![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140182866/rectangle_large_type_2_3812a00a72adc4dc356da77d62eae0ab.jpg?width=800)
美味しく・楽しく・健康に
日々の食事はどんなものと考えているでしょうか。
料理するのが苦痛、めんどくさい
ただお腹を満たすだけの食事
仕事の休憩時間にPCの前で急いで食べる
スマホを常に見ながら食べる
「〜〜は食べちゃだめ」
「〜しなきゃいけない」
そんな感じで
作ったり食べるのが面倒になったり
義務感の方が強くなって
楽しくない時もあるかもしれません。
特に仕事が忙しかったり
お子さんが小さいと
自分の食べるものに構っていられないこともある。
息子が赤ちゃんの時は
納豆ご飯をかきこんでたな。。
そういう時もありますが
一生のうちに食事する回数はどれほどでしょうか。
かなりの回数と時間を食事に費やします。
せっかくだからなるべくポジティブな気持ちに
変換して楽しむことを意識しています。
豊かな恵みに感謝すること。
旬の美味しい食材をどうやって食べようかな?と考えながら料理するのを楽しむこと。
住んでいる土地の食材を買いに出かけること。
(買い物や料理も楽しんじゃったら最高!)
料理を作った相手が喜んでくれること。
大切な人と共有する食事時間を大切にすること。
美味しくて健康的なメニューだと
さらに嬉しくて得した気分になること。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140183335/picture_pc_d4efd9161c7592dd471422326fa2be56.jpg?width=800)
びっくりするほど美味しくてすごく健康的!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140183336/picture_pc_05920fe970085f9da8ff59404d1c97aa.jpg?width=800)
食べるものが身体を作るから、
気をつけて損をすることはない。
そんな感じで「美味しく楽しく健康に」
をモットーに日々過ごしています♡
ポジティブに捉えられない時や
余裕のないときだってある。
でも、この日のこの食事と
決めた時には大切にできたら素敵。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140183037/picture_pc_e3c2221c1aa9aef83ab0020986474d12.jpg?width=800)
筍や山菜など
旬の食材を堪能できて幸せな日々。
北海道では筍が採れないので
鎌倉の市場で筍を買って
神奈川のアパートで茹でてから
持って帰ってきてくれた旦那さんに感謝。
ばっちりアク抜きできていて感激する美味しさでした!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140183169/picture_pc_7faa0e3911dfc0d0e603f9b6c835a3ff.jpg?width=800)
豊かな恵みに感謝。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?