●“何を食べたいのか?”に集中する
皆さんこんにちは!虎鉄です。
寒暖差が激しくなって来ました…本当…アップダウンが激しくて、優しくない時代ですよね…秋と春が無くなって行ってる感じで…
本日はそんな“季節の変わり目”を元気に過ごす、ストレスに強い身体にする為にはどうしたらいいか?と言う事について、おすすめの方法をシェアしたいと思います٩( 'ω' )و
もう結論から言いますね!
旬の物をほどほどに食べて、自分に合った食養生をする、これにつきます。あ、勿論“運動”と“睡眠”もセットです。
突発性難聴を機に自分の健康と向き合ってから、私はフレッシュな物(生物)は口にしなくなりました。果物は別ですが食べる時は工夫しています。加熱した物しか食べなくなりました。サラダやお刺身を食べたいと“思わなくなった”んです。
胃腸が弱い、と言う事は消化吸収能力が弱いと言う事。そこで“加熱”です。加熱されていれば消化し易くなり、吸収も出来る、と言う訳なんです。
「え…でもそれじゃあ“ビタミンC”とか…フレッシュじゃないと取れない栄養素があるけど…」と思いませんか?私は加熱されても壊れない“芋類”のビタミンCを取っています。毎日ジャガイモかサツマイモを食べている感じで。
フレッシュな物よりも加熱された“ホクホク”のジャガイモや焼き芋なんかの方が、毎日“食べたい!”と思えるのです。なので私の朝食はメニューがほぼ同じなんです。
基本のメニューは味噌汁と目玉焼きセットです。写真はかぼちゃの煮物になってますが、これに白米(うるち米)と焼き芋がつく感じです。
ご飯と味噌汁と目玉焼きと焼き芋。プラス“季節”の果物か“野菜の煮物”が私の朝食メニューです。
卵(鶏卵)は栄養学的にも優秀な食材で、足りていないのは食物繊維とビタミンC位だそうです。
それを私は“焼き芋”でカバー。サツマイモは低GIなので、血糖値にも優しい食材です。こんな朝食を続けて7年経っていますが、ビタミン不足を特に感じた事はありません。
中医師の先生に突然言われてドキッとしました(泣笑)
胃腸(脾胃)に良いとされているのは“自然な甘さ”です。“ホクホク”系の食材が良いと言われています。私のように胃腸虚弱の方は“甘味”を身体が欲しているようです。
今、自分がどんな物を食べたいのか?
塩っぱい物?酸っぱい物?肉類なのか?はたまた葉物野菜か?それとも魚介類?きのこ類だろうか…?
冷たい物か、温かい物だろうか?
自分の身体に是非問うてみて下さい。欲している食材が必ずあるはずです。
本当に食べたい物を適量摂取していれば、元気で居られます。身体が元気ではない、と言うのは何かが“過剰”か“不足”していると思われます。
気になる方は是非専門家へご相談下さいませ!
いかがでしたでしょうか?
改めて食事に集中し、よく咀嚼し、食材の風味や歯応えも感じながら食べてみると、自分の身体の声が聞こえてきます。
食道や胃に入った時の感覚は心地良いか?まで、私は分かるようになりました。
これから“食欲の秋”が始まります。秋の味覚が盛り沢山ですが、食べ過ぎには是非ご注意下さいませ。
それではまた、ご機嫌よう☆彡