養生とは
年間を通して、養生する。
健康に注意して病気にかからず丈夫でいられるようにつとめる。
今年は、3月と8月に大きく体調を崩しました。
そんな時はお粥を食べ続けて、薬膳茶を飲む。
しんどい~と思いながらも、お粥を作って食べられた日は達成感と満足感がありました。
8月以降も時々、体調がすぐれないこともありましたが長引くことはなくなりました。
夏のある日、近所のカフェで見つけたこの本。
このページ⤴を読んで、なんだかとても納得して、そしてこの本を買いました。
本に書いてあることを参考にして「食養生」をポイントに献立を考えて作るようになって3か月。
お粥は「疲れてるな~」と感じたら食べるようになりました。
ニラとお豆腐を煮ただけのおかずも、養生メニューです。
土鍋で炊くとますます美味しいお粥です♡