結婚記念日の今日、車で10分程の鰻屋さんへ。夫は鰻1本のせいろ蒸し、私は食べたかったひつまぶしが無く瓦そばとミニせいろのセット。美味しかった😊。
今日のおやつのはちみつ米粉蒸しパン。レシピ通りにやったら大成功です。
個人的に… かぼちゃは蒸すのが1番美味しいし色が鮮やかに出る、と思う✨ 次に好きなのはグリル焼き😊 せいろ蒸し11分で良い感じに😆 最近はほとんど煮てないな…
銀座鳥ぎんさんの鶏釜飯を家庭で再現!したつもり…笑。土鍋で炊いたご飯(お焦げ付き)に、鶏そぼろ(鶏もも挽き肉200gを昆布出汁大さじ5と醤油大さじ1のみで約5分煮混む)と生のグリーンピースを乗せてせいろで約10分蒸した。炊きたてをさらに蒸すという荒業。ハフハフして食べるごちそう。