見出し画像

【ベルキューブ】シーフードのチーズ入り 蒸したて手作り焼売

今日は寒かったですねぇ。
週明け、いつもなるべくのんびり過ごすようにしている月曜日。
でも、年末が迫っているということもあって、通常の仕事でのバタバタというよりも、銀行の処理だとか、家庭用品の在庫の補充だとか、なんやかやといった「家のこと」が気になります。
そしてそれはやっぱりやらなきゃならないことでもあるのですよね。
月曜にしては珍しく、午前から外に出て用事を済ますということをしておりました。

そうしたら、ほら、寒いじゃないですか。
朝の天気予報でも「今日は朝晩だけじゃなくて、日中も冬用の上着が必要ですよ」と言っていたソレが、本当でした。的中です。
この冬初おろしのダウンを羽織って、前のボタンを留めて出かけたけれど、帰ってきたら身体が冷えていました。

今日はあったかいものが食べたいです。

単純に「熱々」なんじゃなくて、全体的に「あったかい」ものがいいなぁ、と。
例えばうどんならば「月見うどん」よりも「あんかけうどん」、さらに言うなら「味噌煮込み」とか「鍋焼き」みたいなヤツ!
グツグツとか、ほかほかとか、はふはふとか。

そんなことを思いながら、よーし、これで行こう!となったのが、焼売でした。
いや、微妙にどうなのよ?って思います?
でも、お湯を沸かして、しゅんしゅんもくもくと湯気を立ててセイロで蒸すと、部屋の湿度も温度も上がるし、なんと言ってもその様子があったかいはず。
寒い時期に中華街とか遊びに行って、店先で湯気を立てて売ってる肉まんがやたらと美味しそうに見えちゃうの、あれとおんなじ感じにならないか、と。

そうとなれば、すぐやりますよ。

焼売の皮は市販のもの。
「シウマイの皮」という名前のものですが、特に崎陽軒さんは関係なさそう… 24枚入り。

〈材料ざっくり覚え書〉24個分
豚ひき肉 180g
玉ねぎ 半玉(中サイズ) 荒くみじん切り
葱 10cmくらい 白いところみじん切り
生姜 ひとかけ みじん切り
醤油、みりん、ごま油 各大さじ1
塩 小さじ1/2弱
片栗粉 大さじ2〜3

ひき肉に醤油、みりん、ごま油、塩を入れて、粘りが出るまで混ぜたら、葱と生姜も混ぜる。→A
玉ねぎに片栗粉をまぶしてから、Aに混ぜる。
シウマイの皮で包み、12分ほど蒸す。


今、ちょうど我が家にはアンバサダー商品でいただいた『ベルキューブ』がたくさんありまして、その中に『シーフードセレクト』というセットがあったんです。
スモークサーモン・ホタテ・ロブスターの3つのテイストがセットになっているのですが、お!これは海鮮風味が簡単に出来ちゃうじゃない?と思いつき、半分、12個の焼売はベルキューブをぎゅっと押し込んだ「チーズ焼売」にしました。

お湯を沸かしている時も、そしてセイロをセットしてからの蒸している時も、寒い日って「湯気」が魅力的に見えますねぇ。
マグカップにコーヒーを注いだ時にふわぁっと上がるし湯気も好きだけれど、蒸し器から漏れる勢いのある湯気は、寒さなんてなんのその、という元気がわいてくる気がしちゃう。

そして1番は、セイロの蓋を開けたときに立ち上る、ぶわーーっと白い湯気ですね!
焼売のいい匂いと、セイロのいい香り。
写真にうつらない(私が上手く撮れないだけです)のが残念なくらい。
焼売のつやっと、ぷりっとした感じ、伝わるかなぁ。。。

お昼にはチーズ入りをメインにして、そして、夜にはチーズなしのものをおかずにして食べました。

チーズ焼売、美味しかった!
蒸されたベルキューブは、さらに食感が柔らかくクリーミーになっていて、箸はもちろんスッと入るし、口の中でほろりと崩れてとろけます。
あちあちの蒸したて焼売は、玉ねぎがたっぷり入っていて肉肉しいというよりは、あっさり系ですがそこにいい具合にチーズ、そしてシーフードの風味が乗りました。
からしとお醤油をつけて食べたのですが、ブラックペッパーをたっぷりと、というのも試してみれば良かったなぁ、と今ごろ思ってます。

一緒にセイロに入れて蒸したサボイキャベツの葉もまとめて焼売を包むようにして食べると、玉ねぎにキャベツにという野菜の甘さがしっかりと味わえて、心にじんわり沁みてきます。
ああ、蒸し料理、いいわぁ。

ちなみに、このチーズ焼売。
蒸したての美味しさを堪能しましたが、きっとこれ、冷めても美味しいだろうな。
だって、ベルキューブだもんね。

寒い日に焼売、いいね!と実感したところに、先日弟が大阪出張に行った際に『551』の豚まんをお土産に買って帰ったんだーという話を聞いてしまい、無性に食べたくなって自分でポチった『551』の豚まんと焼売のセットがヤマト便で届きました。
当分、我が家はセイロが活躍する日々になりそう。

そして、そうだった。
2週間後には、『シェフレピ』で購入したこれも届くのだった。

我が家の焼売がいきなりぐーーんとレベルアップするに違いない!楽しみ!!

というか、今、私に謎の焼売ブームが来てるってことなのかな。なぜ。

サポートいただけると嬉しいです^^