みずのさちこ

とにかくパンが好きです!いつも野菜もりもりの朝ごはんを食べています。朝食クリエイター。自宅でアイシングクッキー教室『ねこのしるし』を開いています。(日本アイシングクッキー協会 認定講師)料理・猫・写真。料理は作るのも食べるのも、好きですが「食べてもらう」のが一番好き!
固定された記事

【ササッと】新玉ねぎのドレッシング【レシピ】

新玉ねぎが並ぶようになってきましたね♪ この季節になると、我が家では定番になるのが『新玉ねぎのドレッシング』です。 トロリとした食感が好みで、生野菜と合わせるのは…

【スプラウトライフ】ムング豆のサラダとグリル野菜の朝ごはん

豆スプラウトにチャレンジをして、今朝がこれで3種類目の豆となる『ムング豆』を使ったサラダです。 ムング豆、緑色でとってもちっちゃい。 レンズ豆は平べったいけれど、…

【スプラウトライフ】レンズ豆サラダとカラフルトマト 舞茸のスープ

パンのことがタイトルに入らない朝。。。 それについては後にしよう。 今朝は【スプラウトライフ】第二弾! 発芽させたレンズ豆でサラダを作りました。 ペットボトルの中…

【作ってみた】水野仁輔さんのハンズオフカレー【基本のキーマ】

カレースター 水野仁輔さんが、noteでレシピを公開されている『ハンズオフ』カレーを作ってみました。 水野さんが「すごい発見をしてしまった!」と書いていらっしゃるよ…

【東洋のハーブ】どくだみのティンクチャー【チンキ】

昨年、友人が作っているのを見て、とても興味が湧いたものの、すでに時期的には遅いのかな?とチャレンジ出来なかった「どくだみのティンクチャー」を作りました。 「ティ…

【スプラウトライフ】発芽豆のサラダとクロックムッシュ

玄関まわりの植栽に手を入れて、新しくハーブなどを育てようとしているのですが、それと同時に「豆」も育てていました。 お豆、もともと大好きです! 甘く煮たものも、塩…