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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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記事一覧

『ペドラブランカ』米粉の厚焼きホットケーキ

戸越銀座商店街に『ペドラブランカ』さんが復活オープンしましたよー。 以前は商店街の通りの奥、そこから少し入ったところにお店があったのですが、一旦閉店。 その時にはもうすでに「厚焼きホットケーキ」が大人気になっていて、週末ともなれば大行列だったんです。 そのあと、元の店舗からそこそこ近い場所でテイクアウト専門のホットケーキ屋さんがオープンし通販もされていて、やっぱり大人気だったのですが、ついに!イートイン出来る、焼き立てが食べられるお店が復活オープンしたんです! 明日から

ご当地パンフェア 沖縄『オキコパン』のゼブラパン

近所のスーパーでご当地パンフェアなるものが開催されていて、チラッと見てみたら、なんだか可愛いパッケージのものがあったので、買ってしまいました。 沖縄にある『オキコパン』さんからは、この「ゼブラパン」が届いておりました。 現地では、220円で販売されているようですが、輸送費がかかっているので、フェアでの販売価格は330円。 いやいや、でも、これ、このサイズと重さだったら、330円でいいよー、と思える大きさ。 こんな風に縞々になっていて、真ん中にピーナッツクリームが挟まってる

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『人形町 今半本店』で両親の銀婚式祝い

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『たねや』の水羊羹にラム酒を

コーヒーはアイスからホットへ 秋色のグラスデザート

まだまだ日中は暑い毎日が続いていますが、朝夕は少しずつ過ごしやすくなってきました! 今年の夏はNespressoのマシーンでいれるアイスコーヒーばかりを飲んでいたのですが、そろそ、ホットも美味しいなぁと感じる季節ですよね。 先日、Nespressoさんから新発売になったオーガニックコーヒーのカプセルをいただきました。 綺麗なグリーンのカプセルです。 この円盤型のカプセルは「ヴーチュオ」マシーン用のものですが、「オリジナル」マシーン用のものも同じく発売されています。 『ペ

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代官山フレンチ『RESTAURANT PACHON』

日本橋海鮮丼『つじ半』のぜいたく丼

行列になる有名店とは知らず、、、 その日、たまたまサントリーホールへお出かけの予定があり、コンサートの前に軽く夕飯を食べておこうよ!と、入ったお店。 赤坂アークヒルズの中にあるのですが、17時前くらいで他のお店はまだがらんとしているのに、こちらはカウンター席がいい具合に埋まっていて、ギリギリ並ばずに入れるかな?くらいの混み具合でした。 なので、あら?これは、何かある??と思い、入ってみることにしたら、とても良かったんです。 メニューは「ぜいたく丼」という名前の海鮮丼、一択

和梨のリースサラダ

今朝のヒトサラです。 昨年、インスタグラムでのお友達が作っていて、とても美味しそうだったもの。 真似して作ってみたいなぁ、と思っていたのに、食べる時になると忘れてしまっていて、毎度毎度、普通に剥いて食べちゃっていた「梨」ですが、それをようやく実現出来ました。 「和梨のリースサラダ」です。 梨は半玉ほどを使いました。 皮付きのまま、薄くスライスした梨をお皿に丸く、真ん中に空間が出来るように並べて、あとは好きなものを合わせればOK! お手本を作ってくれた、このリースサラダのア

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『金色羅皇』がやってきた

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『緑』のかき氷が食べたい!

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『星乃珈琲店』のモーニング

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家庭菜園のフレッシュバジルで3品

フレッシュいちじくのタルト

美味しいいちじくが届きましたので、久しぶりにタルトを焼きました。 アーモンドクリームの中にギュッと押し込んで、一緒に焼き込むスタイルのタルトも好きですが、今回は届いたばかりの採れたて、今シーズン始まりのいちじくなので「生」を楽しみたい!と、フレッシュいちじくのタルトにすることにしました。 タルト生地もシンプルに。 型からはみ出した部分は丸めて、おまけのクッキーになります。 西日が射してきて、なんかいいムードなキッチンになっていますね。 生地の底にフォークで穴をポツポツ開け

夏野菜と葡萄 2種類のタルトフランベ

先日の『梅シロップ飲み比べ会』の時のランチメニュー、主役はタルトフランベでした。 それぞれが今年作った梅シロップを持ち寄って、飲み比べでみよー!というのが、この会の目的どったので、そのための「お腹の余裕」を残しておかねばならないねと、軽めのランチ。 まあでも、どうせならね、と乾杯もしましょう。 お手頃価格のスパークリングワイン、よく冷えたヤツです。 タルトフランベは2種類。 どちらも同じ生地を使っています。 (バター50g、粉130g、水50cc) 捏ねずに混ぜて、まと