家庭菜園のフレッシュバジルで3品

画像1 友人宅の畑で採れたというフレッシュバジル こんなブーケみたいに可愛く束ねられたものを分けてもらいました スーパーで買うものよりも青々としていて、葉っぱがしっかりとしていました。(しかもすごく日持ちしてくれる、すごい!嬉しい!)
画像2 2束のうちの1つはジェノベーゼソースにして、ベーコンやアスパラと合わせてパスタに。ジェノベーゼはパスタのゆで汁でうまく乳化させるといい感じにまとまることを先日「アルポルト』の片岡シェフがテレビで仰っていて、なるほどー!となったばかり。
画像3 柔らかな芽は摘んで、パスタのトッピングでつかい、立派な大きさで厚みのある葉は炒めちゃう。いつもは白菜とか空芯菜、ほうれん草などで作っているメニューもバジルに変えると一気に夏のおかずっぽくなる。
画像4 豚肉とトマトとレタスの炒めものに、バジルを追加。トマトとバジルなんて相思相愛みたいなものだから、美味しいに決まってます。

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