人気の記事一覧

20種類の料理をひたすら蒸して味わう、岐阜の魚末

優雅な休日の作り方【肉まん】

蒸し器って『セイロ』以外もあるの??

小籠包

2か月前

ひとりひとりに寄り添う 取り組みを始めました。

ホットクックで豚ニラもやしの塩蒸しを作りました

2か月前

蒸し里芋

せいろは[4分✖️3回]を[15分]に『短縮』する魔法の調理器具

エッセイ:取り敢えずセットしてみる

4か月前

【蒸し料理食べてきました🎵】

ひとりひとりに寄り添う【オンライン料理教室(蒸し料理の基本~応用まで)】を3回に渡ってしました。

蒸し料理専門店の地鶏のせいろ蒸しチーズのせ🐔✨

肉詰め椎茸を蒸す

日本で蒸篭生活リスタート

ふっと肩の力が抜けて見えたもの ~"蒸す"で広がる 豆料理~

毎食こういう盛り付けをしているわけではないけど、週1だけでもあえてワンプレートに。食べている内容が同じでも、丁寧に盛り付けるだけで、素材の美味しさや栄養をかみしめながら、ほっと満足できる感覚があって…😌 自分のケアを後回しにしがちな私に合う、自分との向き合い方なんだな、と改めて🌼

手探りながらも、おひとりおひとりに精一杯寄り添って取り組んだ、初の料理教室。各々の支えになれた達成感があったものの、教室の運営自体が "目的" なのではなくて、あくまでも "手段" であると実感して...色々と形を変えながらも、これからも支えになれる取り組みをしていくつもりです😌

【おうちごはん】とりあえず蒸しとけ

ココアスコーンも美味しかった。 実は蒸してマッシュしたニンジンも入ってる。