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せいろ蒸し料理(11品)

料理: 白甘鯛は裏切らない

1日前

【横浜ランチ】やさい家めい ルミネ横浜店

2か月前

湯気の向こう側に

2か月前

めんどくさいけど野菜が食べたい!

今日の晩ごはん スーパーで買ったウナギ(中国産)を使ったうな丼(三人前)(節約料理)となってます~。🐧

セイロ人気の裏で、国産メーカーさんが"残りわずか"という話

20種類の料理をひたすら蒸して味わう、岐阜の魚末

蒸し器がない我が家の蒸し野菜の楽しみ方

せいろくん【2024年05月24日】

3か月前

また今年も、夏らしいことができなかったーそう思ってしまうぐらい日常に溶け込んでいた、私なりの"夏らしい"ことは、"夏野菜と向き合う"こと。野菜を蒸しては新しいおやつを考えて、今までにない"蒸し野菜の楽しみ方"が見えてきて...。【蒸しなすのココアパウンド】はその中の ほんの一つ。

自分でも信じられないぐらいのスピードで試作試作の日々... 一口食べては冷凍しての繰り返しでストックが増えていくおやつたちを眺めながら、見るだけでもなんだかほっとできて、毎ページごとになにか学びや気付きがあるような1冊にしたい気持ちを、大事に温めています😌(レシピ本出版準備中📝)

自分の"好き"に素直になっていたら

「○○は~して下処理する」みたいな”料理の基本”を、私は知らないことが多い。というより、知らないようにしているのかもー常識に縛られないからこその柔軟性のお陰で、未知のものに出会えている感覚があって、その一つがこの【乾燥わかめ】。(左は水戻ししたもの、右は水戻しせず蒸したもの)

ふかし芋

やっと我が家もせいろデビュー。 煮るのと蒸すのとで、こんなに味が違うのかとびっくり。 また、noteに書きたい。

怒涛の試作がひと段落して、レシピ本にのせるレシピが決定。7月からは食器などを揃えて自分で撮影しつつ、全体や各ページの内容をイメージしやすくするために、デザインもしながら執筆も進行中。お菓子を作らない人でも、見て・読んで学びや癒しになれる、そんな一冊にできたら...と思っています😌

夏の贈り物。

感謝のお便りに載せて頂きました♪+noteでの悩み

蒸籠のお話

2か月前

優雅な休日の作り方【肉まん】

猛暑でジメジメする朝 仕事なんかしたくないが 家にいても何するでもないし 冷暖房完備の会社に行けば 給料をもらえるという ふざけた理由で仕事に行く しょうもない母である 今朝のごはん 昨日とほぼ一緒 少量の野菜や卵を茹でる時 スープの湯を沸かすミニバンに 金網を置いて食材を蒸す

3週間前

小籠包

6か月前

蒸し器って『セイロ』以外もあるの??

ホットクックで豚ニラもやしの塩蒸しを作りました

6か月前

私のおすすめドレッシング(KALDI、成城石井etc)

せいろは[4分✖️3回]を[15分]に『短縮』する魔法の調理器具

日本で蒸篭生活リスタート

蒸し里芋

夕食におすすめの「レタス」特に睡眠改善に良いようです!

エッセイ:取り敢えずセットしてみる

8か月前

【蒸し料理食べてきました🎵】

今日の晩御飯はカレー。こじまぽん助さんの秘奥義「野菜は煮ないで蒸す」で決まり。それプラス、日本酒とあめ色玉ねぎとローリエ。これで完璧。 https://cookpad.com/recipe/5958828

蒸し料理専門店の地鶏のせいろ蒸しチーズのせ🐔✨

4か月前

新入社員18日目。「私たち友だち多い方じゃないよね」って笑いながら同期と作る、手づくりごはんと思い出🍚

肉詰め椎茸を蒸す

【別府】鉄輪温泉 生ビール飲み放題の絶景旅館【さくら亭】

4か月前

手探りながらも、おひとりおひとりに精一杯寄り添って取り組んだ、初の料理教室。各々の支えになれた達成感があったものの、教室の運営自体が "目的" なのではなくて、あくまでも "手段" であると実感して...色々と形を変えながらも、これからも支えになれる取り組みをしていくつもりです😌

毎食こういう盛り付けをしているわけではないけど、週1だけでもあえてワンプレートに。食べている内容が同じでも、丁寧に盛り付けるだけで、素材の美味しさや栄養をかみしめながら、ほっと満足できる感覚があって…😌 自分のケアを後回しにしがちな私に合う、自分との向き合い方なんだな、と改めて🌼

人それぞれ合うもの合わないものがあるからこそ、自分に合うものを他の方に食べて頂くのに、どこか押し付けているような申し訳なさを感じていて…でも、私の料理を通してほっとできて、なにかポジティブな気づきを得られたと感じて頂けたことは、一つ貴重な経験に。そんなケータリングでのひとコマ🌸

ココアスコーンも美味しかった。 実は蒸してマッシュしたニンジンも入ってる。

蒸篭で蒸しまくって

クローン食〜No.42〜

6か月前

せいろで蒸したいシリーズ太刀魚

"蒸して素材の甘みをぐっと引き出せる調理法"ー私が普段大切にして、魅力を発信しているものが、思いがけずカフェメニューの一部に。毎月のようにほっと癒されに行くお店で好評頂けたようで、素材の美味しさを楽しむことが伝わった嬉しさ、今までの恩返しができたような温かい気持ちを抱いた一コマ🌼

【おうちごはん】とりあえず蒸しとけ

「蒸しダイコンのステーキ」

和せいろ料理【ひじきと鶏肉チャーシュー】

4か月前