あいり(ベジヘルシー) | 蒸し料理研究家

素材からあふれるおいしさで、心ときめき満たされるような料理・その裏にある価値観や経験(…

あいり(ベジヘルシー) | 蒸し料理研究家

素材からあふれるおいしさで、心ときめき満たされるような料理・その裏にある価値観や経験(摂食障害・鬱など)を、お届けしています💐 https://lit.link/vegehealthy

マガジン

  • レシピ試作・実験記録

    インスタグラムなどで発信しているレシピの試作過程・実験記録などを残しています🍰

  • フリーランスとして働く中での価値観

    料理研究家・フードカメラマンとして活動する中での経験や気持ちの動きについての記事を集めました📝

  • 自分の【食生活】と向き合う

    自分の食生活を見つめなおして、自分に合った食スタイル(=自分らしさ)を見つけくきっかけになるような記事を、更新していきます🌱

  • 食事記録

    私が普段食べているごはんについて🍴

  • 【ひとりひとりに寄り添う 取り組み】の内容・事例

    【オーダーメイド・マンツーマン】でお届けする料理教室や撮影講座などの取り組みについての記事です🌼 こちらの取り組みは、2024年7月をもって終了させていただく運びとなりました。記事は、私の過去の取り組みアーカイブとして、お楽しみいただけたら幸いです🙇‍♀️

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ベジヘルシーのnoteに辿り着いたらまず読む記事

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    • 「他のものに代えられませんか」と聞かれるのは承知でも、敢えてレシピに代替材料を書かないー【新しい食材に触れて、自分に合うものに出会って、心身の不調の解決につながった】という自身の経験と、【皆さんにもそんなきっかけを作れたらいいな】という想いが、その裏にはあるんだろうなと改めて。

      • まさかこうなるなんて、思いもしなかった | "ながら食べ"をやめてからの変化

        どうしてもやめられなかったのが「ながら食べ」。 ”消化に良くない”ということは前から見聞きしていたし、ながら食べをやめた方がいいのはわかっていたものの、 タスクに追われていたり、「食べているときぐらいはゆっくりしたい」と見たい動画の誘惑に負けたりすると、 仕事をしながら、動画を見ながら、食べてしまっていた私。(※一人暮らしかつ在宅が多いゆえ、ながら食べしやすい状態なのです…) そんな私がちょっとしたきっかけで「ながら食べ」をやめて、驚くぐらいの嬉しい変化を感じ始めるこ

        • なんとなく憧れていた【丸わっぱ弁当】。深さがある分、埋もれないように工夫が必要な難しさもありつつ、今までのプレートごはんとはまた違うよさがー家の中で食べてもピクニック気分になれるようなわくわくは、よく噛んで各々のおかずを味わう楽しさを教えてくれて、満足感を高めてくれる気がします🍂

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        • 「他のものに代えられませんか」と聞かれるのは承知でも、敢えてレシピに代替材料を書かないー【新しい食材に触れて、自分に合うものに出会って、心身の不調の解決につながった】という自身の経験と、【皆さんにもそんなきっかけを作れたらいいな】という想いが、その裏にはあるんだろうなと改めて。

        • まさかこうなるなんて、思いもしなかった | "ながら食べ"をやめてからの変化

        • なんとなく憧れていた【丸わっぱ弁当】。深さがある分、埋もれないように工夫が必要な難しさもありつつ、今までのプレートごはんとはまた違うよさがー家の中で食べてもピクニック気分になれるようなわくわくは、よく噛んで各々のおかずを味わう楽しさを教えてくれて、満足感を高めてくれる気がします🍂

        マガジン

        • レシピ試作・実験記録
          4本
        • フリーランスとして働く中での価値観
          33本
        • 自分の【食生活】と向き合う
          4本
        • 食事記録
          8本
        • 【ひとりひとりに寄り添う 取り組み】の内容・事例
          9本
        • 【うつ病経験談】発症から改善へ
          34本

        記事

          親しい友人と会う度に思うのは、私の話題は自分の発信・バイトの話に限られていること。毎日必死に試行錯誤しているけれど、客観的に見たら進歩はゆっくりで、どこか窮屈な感じも。もっとワクワクしながら生きていくために、物事への向き合い方を再考したいーそう思った一コマ。(📸by藤井音凛さん)

          親しい友人と会う度に思うのは、私の話題は自分の発信・バイトの話に限られていること。毎日必死に試行錯誤しているけれど、客観的に見たら進歩はゆっくりで、どこか窮屈な感じも。もっとワクワクしながら生きていくために、物事への向き合い方を再考したいーそう思った一コマ。(📸by藤井音凛さん)

          久しぶりの梅干しおにぎり。作り置きしておいた玄米ご飯を握って、梅干しをのせただけなのに、いつも食べている玄米ご飯とは全然違う美味しさがあって、すごくほっとできて...。どんなちょっとしたことでも満足感は変わるから、毎日少しずつ変化をつけながら、自分を楽しませてあげたいなと改めて😌

          久しぶりの梅干しおにぎり。作り置きしておいた玄米ご飯を握って、梅干しをのせただけなのに、いつも食べている玄米ご飯とは全然違う美味しさがあって、すごくほっとできて...。どんなちょっとしたことでも満足感は変わるから、毎日少しずつ変化をつけながら、自分を楽しませてあげたいなと改めて😌

          気付けばまた数日引きこもりに。それなりにやりたいこと・やるべきことは進んだけれど、自分に合う食事やエクササイズだけでは自分をケアしきれない感じ。幸い、外での用事があって自然に触れたら、張り詰めていたものが緩んでいってー。新しいことをはじめる活力を得られた、最近のそんな一コマ。

          気付けばまた数日引きこもりに。それなりにやりたいこと・やるべきことは進んだけれど、自分に合う食事やエクササイズだけでは自分をケアしきれない感じ。幸い、外での用事があって自然に触れたら、張り詰めていたものが緩んでいってー。新しいことをはじめる活力を得られた、最近のそんな一コマ。

          また今年も、夏らしいことができなかったーそう思ってしまうぐらい日常に溶け込んでいた、私なりの"夏らしい"ことは、"夏野菜と向き合う"こと。野菜を蒸しては新しいおやつを考えて、今までにない"蒸し野菜の楽しみ方"が見えてきて...。【蒸しなすのココアパウンド】はその中の ほんの一つ。

          また今年も、夏らしいことができなかったーそう思ってしまうぐらい日常に溶け込んでいた、私なりの"夏らしい"ことは、"夏野菜と向き合う"こと。野菜を蒸しては新しいおやつを考えて、今までにない"蒸し野菜の楽しみ方"が見えてきて...。【蒸しなすのココアパウンド】はその中の ほんの一つ。

          確実に進んではいるものの、止まっているようにゆっくり。それもあってか、今いる環境を変えたい気持ちが募ってきて...。諸々な面で余裕がなく疲弊していることもあって、優先順位が低くなってしまっているけれど、心地いいキッチンがある部屋に住む夢を、忘れないようにしたいところ🏠

          確実に進んではいるものの、止まっているようにゆっくり。それもあってか、今いる環境を変えたい気持ちが募ってきて...。諸々な面で余裕がなく疲弊していることもあって、優先順位が低くなってしまっているけれど、心地いいキッチンがある部屋に住む夢を、忘れないようにしたいところ🏠

          「本業から離れてしまったら、戻るのが大変になる」その感覚が怖くて、常にONだった私。「OFFの大切さ」を痛感した、うつ病を経て見えてきたのは、"OFFを作って満たされると、OFFに飽きて本業をしたくなる"こと。今になってやっと”メリハリ”の意味が分かった気がします。

          「本業から離れてしまったら、戻るのが大変になる」その感覚が怖くて、常にONだった私。「OFFの大切さ」を痛感した、うつ病を経て見えてきたのは、"OFFを作って満たされると、OFFに飽きて本業をしたくなる"こと。今になってやっと”メリハリ”の意味が分かった気がします。

          カフェで写真を撮らなくなって、カフェタイムの満足感が上がった感覚が。当初はSNS用に楽しく撮影していたはずだったけれど、"SNS映え"しそうなものばかりで"自分が味わいたいもの" は選べていなかったー心地よく過ごすための習慣を一層追及している今、この感覚は大切にしたいところ😌

          カフェで写真を撮らなくなって、カフェタイムの満足感が上がった感覚が。当初はSNS用に楽しく撮影していたはずだったけれど、"SNS映え"しそうなものばかりで"自分が味わいたいもの" は選べていなかったー心地よく過ごすための習慣を一層追及している今、この感覚は大切にしたいところ😌

          「○○は~して下処理する」みたいな”料理の基本”を、私は知らないことが多い。というより、知らないようにしているのかもー常識に縛られないからこその柔軟性のお陰で、未知のものに出会えている感覚があって、その一つがこの【乾燥わかめ】。(左は水戻ししたもの、右は水戻しせず蒸したもの)

          「○○は~して下処理する」みたいな”料理の基本”を、私は知らないことが多い。というより、知らないようにしているのかもー常識に縛られないからこその柔軟性のお陰で、未知のものに出会えている感覚があって、その一つがこの【乾燥わかめ】。(左は水戻ししたもの、右は水戻しせず蒸したもの)

          怒涛の試作がひと段落して、レシピ本にのせるレシピが決定。7月からは食器などを揃えて自分で撮影しつつ、全体や各ページの内容をイメージしやすくするために、デザインもしながら執筆も進行中。お菓子を作らない人でも、見て・読んで学びや癒しになれる、そんな一冊にできたら...と思っています😌

          怒涛の試作がひと段落して、レシピ本にのせるレシピが決定。7月からは食器などを揃えて自分で撮影しつつ、全体や各ページの内容をイメージしやすくするために、デザインもしながら執筆も進行中。お菓子を作らない人でも、見て・読んで学びや癒しになれる、そんな一冊にできたら...と思っています😌

          衣類等がぼろぼろになっても「まだいける」と言い聞かせて使い続けるーそんな我慢が、体にもストレスになっていたと気づき始めて...。いくら食事に気を付けていても、そういう負担が不調につながってしまうから、まずは身の回りを整えようと動き出した最近の一コマ(再生ガラスの食器をお迎え↓)

          衣類等がぼろぼろになっても「まだいける」と言い聞かせて使い続けるーそんな我慢が、体にもストレスになっていたと気づき始めて...。いくら食事に気を付けていても、そういう負担が不調につながってしまうから、まずは身の回りを整えようと動き出した最近の一コマ(再生ガラスの食器をお迎え↓)

          魅力溢れるカフェに訪れては、思い出と発信用に必ず写真を残す。そんな私がカメラを持ち出さなくなったのは「その瞬間を楽しむことに集中したい」という気持ちが強くなったからなのかもー「未来の自分のため」に動いてしまいがちだからこそ、この変化は大きいな…と過去の写真を見ながらしみじみ。

          魅力溢れるカフェに訪れては、思い出と発信用に必ず写真を残す。そんな私がカメラを持ち出さなくなったのは「その瞬間を楽しむことに集中したい」という気持ちが強くなったからなのかもー「未来の自分のため」に動いてしまいがちだからこそ、この変化は大きいな…と過去の写真を見ながらしみじみ。

          自分でも信じられないぐらいのスピードで試作試作の日々... 一口食べては冷凍しての繰り返しでストックが増えていくおやつたちを眺めながら、見るだけでもなんだかほっとできて、毎ページごとになにか学びや気付きがあるような1冊にしたい気持ちを、大事に温めています😌(レシピ本出版準備中📝)

          自分でも信じられないぐらいのスピードで試作試作の日々... 一口食べては冷凍しての繰り返しでストックが増えていくおやつたちを眺めながら、見るだけでもなんだかほっとできて、毎ページごとになにか学びや気付きがあるような1冊にしたい気持ちを、大事に温めています😌(レシピ本出版準備中📝)