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リラックマのように"だららん"してたい🐻/冬はコタツで丸くなりたい…

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リラックマのように"だららん"してたい🐻/冬はコタツで丸くなりたい🐈コレと言った趣味はないけど好きで溢れてる "overthesun"と"となりの雑談"が好き/ しらいのりこ先生Voicyが好き/ ポテト食べながらビール飲むのが好き/ 春巻きも好き/ ハーゲンは絶対バニラ派/

最近の記事

有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話

有賀薫さんの私のおいしい味噌汁を購入。 今日作ったのは のお味噌汁。 太りやすそうと私に敬遠されがちな"かぼちゃ" あと切るのが硬いからなかなか買わないんだけど好きなんだよねぇ。 やっぱり私は"かぼちゃ"が好きだと再認識したお味噌汁でした。 お味噌汁の中で煮崩れて、かぼちゃの甘味と味噌がまた合うよね〜 そういえば、こちらの有賀薫さんのお味噌汁の本を購入して、初めて煮干しを買いました。 実家で煮干しが登場したことはなかったね。昆布と鰹節だった。昆布と鰹節で丁寧に出汁を

    • OVER THE SUNのイベントへ行ったお話

      スポンサーあってのPodcastであり、Podcastを楽しめるのはスポンサーのおかげである。  我々、OVER THE SUNのリスナーである互助会員はわかっている。  私ももう若く無くなってきたので、お金の匂いがした途端、サーっと血の気がひいたように冷めた経験は何度もある。  でもOVER THE SUNのスポンサーは訳が違う。OVER THE SUNが大好きな互助会員が頑張って上司を説得して掴んだ仕事じゃないの。想像しただけでよくやったよって思うよね。  そんな訳でO

      • 2024.06.03(水)有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話

        有賀薫さんの私のおいしい味噌汁を購入。 今日作ったのは のお味噌汁。 \じゃん/ ひじきの煮物は好きだし、 身体に良いのはわかっている。 しかーし、簡単なようで作るのが面倒くさいのよね。 私には工程が多いのよね。 毎日働いてるから一品にここまでは時間はかけられないのがネック。 ⑥⑦は出来れば工程だけど、無いと無いなりの味になるし。 ひじきよ、かまってあげたい存在だけど、 棚の奥で寝かせてる。 ということで、前置きが長くなりましたが、 ひじきは好きだけど平日作るの

        • 今日は色んな所へ行き、食べご機嫌な夜。 月9「海のはじまり」をリアタイで見終わり30分経っても放心状態。 色々考えて眠れない月曜日になりそう。 今日のビビッと来たシーンは 夏くんに電話かかってくる→ 弥生さんマヨネーズ終わった→ 夏くんが亡くなった!? だな。 もう一回見たい。

        有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話

        • OVER THE SUNのイベントへ行ったお話

        • 2024.06.03(水)有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話

        • 今日は色んな所へ行き、食べご機嫌な夜。 月9「海のはじまり」をリアタイで見終わり30分経っても放心状態。 色々考えて眠れない月曜日になりそう。 今日のビビッと来たシーンは 夏くんに電話かかってくる→ 弥生さんマヨネーズ終わった→ 夏くんが亡くなった!? だな。 もう一回見たい。

          2024.06.30(日)プリンとアイスコーヒー

          6月末にちょっと重い打ち合わせがあって、 その準備で鬱々としていた6月初旬。 こういう時は楽しみを予め作っておくしかないので、 旅の予定を入れた。 夫は所用があり、現地で合流することに。 私は現地へ先に到着。 そこで私は早速カフェの予約も入れた。 何で見つけたかは全然思い出せない。 けど、雰囲気でココにしよって決めた記憶はある。 都内のカフェは、 マシンでガーガーッと音を鳴らして抽出したコーヒーに 700円から1000円だすイメージがある。 早く出さないとイライラが伝わ

          2024.06.30(日)プリンとアイスコーヒー

          2024.06.29(土)豊川稲荷

          東京・赤坂の豊川稲荷に行きました。 学生の頃、主におサボり、夕方だらだらするため、 この辺りはよく歩いていた。 なのに豊川稲荷だけは来たことがなかった不思議。 赤坂見附で下車し、 釣堀もオータニも沢山のオフィスビルも変わらない。 変わったのは赤プリがあった所くらいかな。 懐かしさがぶぁっっっとフラッシュバック。 梅雨らしく蒸し蒸し。 一歩中に立ち入ると厳かで空気が違った気がした。 手を清め、お詣りをして、 いざ、本題です。 はい、私、豊川稲荷で占いをしてもらいました

          2024.06.29(土)豊川稲荷

          2024.06.28(金)しらいのりこサンの巻きずしを作ったお話

          Tabe/Tqu(タベツク)でしらいのりこサンの 巻きずしレッスンを受講。 今日は巻きずしを作ったお話です。 海鮮極太巻き寿司 全てが勉強になった! ほんとにほんとに詳しい動画でした。 練習したら私も巻き寿司名人になれそうw 思い起こすと、ここぞという時の得意料理ってないね。 まぁ持ち寄りパーティもないんだけど汗 いつかあるかもしれないから練習しよ。 何回か海苔巻き作った時、切るの失敗しちゃってて。 それが嫌で全然作らなかったの。 でん! なかなか上手くできたの

          2024.06.28(金)しらいのりこサンの巻きずしを作ったお話

          2024.05.27(木)有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話

          有賀薫さんの私のおいしい味噌汁を購入。 今日作ったのは のお味噌汁。 おやおや、ベーコンエッグとは、 どんな感じのお味噌汁になるのか。 なかなか興味深いですよ。 ベーコンエッグって、 パンやご飯のお供として お皿にのってるものだもんね〜 ベーコンエッグが沈んじゃって 何のお味噌汁かは分かりづらい写真になっちゃったけど。 ベーコンエッグとお味噌汁の組み合わせ、 最高に合う!!! 美味しいなー 意外性のあるレシピが本にあると 買ってよかったと思うね。 今日はパスタ

          2024.05.27(木)有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話

          2024.05.26(水)有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話

          有賀薫さんの私のおいしい味噌汁を購入。 まずは、一番初めのレシピを。 朝ごはんに作った。 ザ味噌汁と言えばの具材。 大人になると何だかんだシンプルが一番。 こんな見出しから始まる、こちらのお味噌汁。 ここ数年で大さじ小さじスプーンで計量するようになった。 お味噌汁の水の量は盲点だった。 鍋に吹きこぼしそうになる位の水を入れたり、 8分目の水を入れたり。 まちまちの水の量に適当な味噌の量だったから、 まぁ毎回味が違うよね。 豆腐からも水分出るしね。 ちゃんと水の量

          2024.05.26(水)有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話

          2024.05.25(火)有賀薫さんの本を買ったお話

          有賀薫さんの私のおいしい味噌汁を購入。  今日は仕事でちょっと重い打ち合わせがあったので、 終わったら読もうと思っていた。 仕事が終わった後に楽しみがあるって、 やっぱり良い! 表紙の文字がエンボス加工かな。 文字と凹凸がマッチしていて、 どんな中身なのかなってワクワクして開いた。 普段Kindleで本を読んでいたけど、やっぱり紙には紙の良さがある。 お味噌汁のレシピに加え、 有賀薫さんのお家や料理風景が目に浮かぶ。 ほっこり。 まだ実家にいた頃、 あんまりお味噌汁

          2024.05.25(火)有賀薫さんの本を買ったお話

          2024.06.24(月)続ける事が大事

          学生の頃までなコツコツタイプだと思っていたけど、 就職してからはコツコツのコの字も出てこない生活だ。日中は仕事に忙殺で、夜はボーっとして終わっちゃう。 憧れている料理家さんはnoteで日記を書かれていたり Voicyで音声を発信していたり。 兎に角、続けているのだ。 私も定期的にnoteを描き続けていきたいな。 そんなことを思いながら、創作大賞イベントを聴いた。 亜和さん、おめでとうございます。 スーさん、いつもありがとうございます。

          2024.06.24(月)続ける事が大事

          今井真実さんのレシピで料理したお話"豚小間と夏野菜のスパイシー焼きびたし"

          今井真実さんのレシピで料理しました。 パルシステムさんのサイトに載っていたレシピで。 ズッキーニ買ってきたつもりが買ってきてなくて 冷蔵庫に眠っていたピーマンを発掘。 今井真実さんだと ズッキーニじゃなくても美味しそうだね と笑顔で言ってくれそうだとポジティブに考えた。 焼きびたしは、夏になると沢山食べたくなる。 でも夏の終わりになると、ちょっと飽きちゃうのよね。 我ながらワガママな味覚だわ。 こんな時、スパイシー感あると進むわ〜 麺つゆとカレー粉のみなのもありがた

          今井真実さんのレシピで料理したお話"豚小間と夏野菜のスパイシー焼きびたし"

          梅ダージリンを作ったお話

          今井真実さんの梅ダージリンを作りました。 パルシステムのインスタライブをみて コレは作らねばと思ってね。 梅ダージリンのレシピは パルさんのサイトにも掲載があります。 まずは白ワインで割って飲みました。 美味しい〜 梅酒だと熟成させるのに時間がかかるから 梅ダージリンをお酒で割っても美味しいね。 在宅勤務合間に飲むと 大半がイライラで味わえないのは勿体無いので 夜のお楽しみに。 梅ちゃんをたった8粒しか使わなかったけど もっと作ればよかったねぇ。 紅茶って私は余

          梅ダージリンを作ったお話

          蒸籠のお話

          数ヶ月前、蒸籠を買った。 蒸籠を買ってからワクワクする日が増えた。 蒸籠は無くても生活できる。 蒸籠を買えば、置き場所が必要になる。 蒸籠を使えば、お手入れが大変そう。 蒸籠がダメになれば、悲しくなる。 と、永遠とループしなかなか買えずにいた。 どこで伺ったか忘れたけど 日曜日のインスタかVoicyだったと思いますが、、、 (ゴメンナサイ深々と土下座) しらいのりこさんのお言葉。 この言葉で背中を押されて 近所のAKOMEYAさんで蒸籠を購入。 買ってよかった! しら

          蒸籠のお話

          私の梅干し日記③塩漬

          無事に梅を購入&追熟が完了。 お次は塩漬です。 追熟に続き、塩漬もしらいのりこさんのnoteを参考に。 色々手順があやふやだったので、 今井真実さんのレシピ通りに作りました。  先に洗うんだっけ?とか、ジップロックの入れ方とか?ね。わかりやすかったです。  今井真実さんは、先日アイスムさんのイベントでお見かけしまして。  笑顔がとても素敵な方。  会場が一気に"華"な感じになった雰囲気を私は感じましたよ。    人見知りなため話しかけられなかったのが心残り。その後、

          私の梅干し日記③塩漬

          私の梅干し日記②追熟

          無事に梅を購入。 青々とした梅なので追熟が必要。 ザルの上に新聞紙をひいて梅を配置。 いざ追熟の開始です。   追熟にあたっては、しらいのりこさんのnoteを参考にしました。 いつも有用な情報ありがとうございます。 活字を読むのが苦手な私にもかなりわかりやすいのです。 6/5(水) 追熟 4日目 飲み会のため写真なし。 飲み会に行ったことは後悔していないけど 追熟は4日目で終わりにして良かったのだろうな。 来年の私へ追熟メッセージ

          私の梅干し日記②追熟