記事一覧
有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話
有賀薫さんの私のおいしい味噌汁を購入。
今日作ったのは
のお味噌汁。
太りやすそうと私に敬遠されがちな"かぼちゃ"
あと切るのが硬いからなかなか買わないんだけど好きなんだよねぇ。
やっぱり私は"かぼちゃ"が好きだと再認識したお味噌汁でした。
お味噌汁の中で煮崩れて、かぼちゃの甘味と味噌がまた合うよね〜
そういえば、こちらの有賀薫さんのお味噌汁の本を購入して、初めて煮干しを買いました。
実
OVER THE SUNのイベントへ行ったお話
スポンサーあってのPodcastであり、Podcastを楽しめるのはスポンサーのおかげである。
我々、OVER THE SUNのリスナーである互助会員はわかっている。
私ももう若く無くなってきたので、お金の匂いがした途端、サーっと血の気がひいたように冷めた経験は何度もある。
でもOVER THE SUNのスポンサーは訳が違う。OVER THE SUNが大好きな互助会員が頑張って上司を説得して
2024.06.03(水)有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話
有賀薫さんの私のおいしい味噌汁を購入。
今日作ったのは
のお味噌汁。
\じゃん/
ひじきの煮物は好きだし、
身体に良いのはわかっている。
しかーし、簡単なようで作るのが面倒くさいのよね。
私には工程が多いのよね。
毎日働いてるから一品にここまでは時間はかけられないのがネック。
⑥⑦は出来れば工程だけど、無いと無いなりの味になるし。
ひじきよ、かまってあげたい存在だけど、
棚の奥で寝かせ
2024.06.29(土)豊川稲荷
東京・赤坂の豊川稲荷に行きました。
学生の頃、主におサボり、夕方だらだらするため、
この辺りはよく歩いていた。
なのに豊川稲荷だけは来たことがなかった不思議。
赤坂見附で下車し、
釣堀もオータニも沢山のオフィスビルも変わらない。
変わったのは赤プリがあった所くらいかな。
懐かしさがぶぁっっっとフラッシュバック。
梅雨らしく蒸し蒸し。
一歩中に立ち入ると厳かで空気が違った気がした。
手を清め
2024.06.28(金)しらいのりこサンの巻きずしを作ったお話
Tabe/Tqu(タベツク)でしらいのりこサンの
巻きずしレッスンを受講。
今日は巻きずしを作ったお話です。
海鮮極太巻き寿司
全てが勉強になった!
ほんとにほんとに詳しい動画でした。
練習したら私も巻き寿司名人になれそうw
思い起こすと、ここぞという時の得意料理ってないね。
まぁ持ち寄りパーティもないんだけど汗
いつかあるかもしれないから練習しよ。
何回か海苔巻き作った時、切るの失敗し
2024.05.27(木)有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話
有賀薫さんの私のおいしい味噌汁を購入。
今日作ったのは
のお味噌汁。
おやおや、ベーコンエッグとは、
どんな感じのお味噌汁になるのか。
なかなか興味深いですよ。
ベーコンエッグって、
パンやご飯のお供として
お皿にのってるものだもんね〜
ベーコンエッグが沈んじゃって
何のお味噌汁かは分かりづらい写真になっちゃったけど。
ベーコンエッグとお味噌汁の組み合わせ、
最高に合う!!!
美味しい
2024.05.26(水)有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話
有賀薫さんの私のおいしい味噌汁を購入。
まずは、一番初めのレシピを。
朝ごはんに作った。
ザ味噌汁と言えばの具材。
大人になると何だかんだシンプルが一番。
こんな見出しから始まる、こちらのお味噌汁。
ここ数年で大さじ小さじスプーンで計量するようになった。
お味噌汁の水の量は盲点だった。
鍋に吹きこぼしそうになる位の水を入れたり、
8分目の水を入れたり。
まちまちの水の量に適当な味噌の量
2024.05.25(火)有賀薫さんの本を買ったお話
有賀薫さんの私のおいしい味噌汁を購入。
今日は仕事でちょっと重い打ち合わせがあったので、
終わったら読もうと思っていた。
仕事が終わった後に楽しみがあるって、
やっぱり良い!
表紙の文字がエンボス加工かな。
文字と凹凸がマッチしていて、
どんな中身なのかなってワクワクして開いた。
普段Kindleで本を読んでいたけど、やっぱり紙には紙の良さがある。
お味噌汁のレシピに加え、
有賀薫さんの
2024.06.24(月)続ける事が大事
学生の頃までなコツコツタイプだと思っていたけど、
就職してからはコツコツのコの字も出てこない生活だ。日中は仕事に忙殺で、夜はボーっとして終わっちゃう。
憧れている料理家さんはnoteで日記を書かれていたり
Voicyで音声を発信していたり。
兎に角、続けているのだ。
私も定期的にnoteを描き続けていきたいな。
そんなことを思いながら、創作大賞イベントを聴いた。
亜和さん、おめでとうございま
梅ダージリンを作ったお話
今井真実さんの梅ダージリンを作りました。
パルシステムのインスタライブをみて
コレは作らねばと思ってね。
梅ダージリンのレシピは
パルさんのサイトにも掲載があります。
まずは白ワインで割って飲みました。
美味しい〜
梅酒だと熟成させるのに時間がかかるから
梅ダージリンをお酒で割っても美味しいね。
在宅勤務合間に飲むと
大半がイライラで味わえないのは勿体無いので
夜のお楽しみに。
梅ちゃ