2024.05.26(水)有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話
有賀薫さんの私のおいしい味噌汁を購入。
まずは、一番初めのレシピを。
朝ごはんに作った。
ザ味噌汁と言えばの具材。
大人になると何だかんだシンプルが一番。
こんな見出しから始まる、こちらのお味噌汁。
ここ数年で大さじ小さじスプーンで計量するようになった。
お味噌汁の水の量は盲点だった。
鍋に吹きこぼしそうになる位の水を入れたり、
8分目の水を入れたり。
まちまちの水の量に適当な味噌の量だったから、
まぁ毎回味が違うよね。
豆腐からも水分出るしね。
ちゃんと水の量を計量したお味噌汁。
いつもより美味しい気がした。
あ〜しみる。
朝やろうと思うことがあると、パッと起きれる。
永遠に布団の中にいたい私には、楽しみが必要。
ふと、アメリカ人に
味噌汁のことを聞かれたことを思い出した。
私は回答に困って沈黙しちゃった。
何でだろ。
小さい時から、白米と味噌汁ってセットだったよね。
そのアメリカ人は自己解決していた。
一緒かどうかおいておいて、
白米に味噌汁があるほうがいいよね。
やっぱりハンバーガーにポテト理論なんだろか。
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