人気の記事一覧

有賀薫プロフィール

5か月前

【開催レポート】有賀薫の世界スープ探訪:文化を煮込んだ「スープの秘密」をめぐる冒険へ【中欧編】

「作る」と「食べる」の間にあるもの【#私とヨックモック 有賀薫さん】

すべてのものにだしはある|有賀薫さん×三浦哲哉さん対談レポート

2024.05.25(火)有賀薫さんの本を買ったお話

4か月前

こうして私は料理が得意になってしまった|だしらぼ 有賀薫

有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話

3か月前

#48 拝啓 有賀薫さま

【一週間日記】笑うしか、ない_2024/07/08

3か月前

オールウェイズだし 2024/5/20

5か月前

2024.06.03(水)有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話

4か月前

2024.05.26(水)有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話

4か月前

苦手な料理が得意に!?そのワケとは「食の本」②

3か月前

食事の記録#1/スペアリブの肉骨茶(バクテー)

3か月前

2024.05.27(木)有賀薫さんの本でお味噌汁を作ったお話

4か月前

空間AIとの魅力のインタラクション、ブックサワー8冊

エリックサウス稲田さんが語る、南インド料理とレシピの作り方 #クリエイターフェス

家でつくる料理。「これがいい」じゃなくて、「これもいい、これでいい」という感覚。

【料理】有賀薫さんのスープを作ってみた

アルモンデ楽しく無駄なく

20240109_期せずして腸活

カルダモンキーマカレー2

1年前

エリックサウスに行きたくなる話を聞いてきた

男性のための新しい井戸端会議 ―ファシリテーションを場に埋め込むために

スープジャーをポチる一歩手前まできた。 #朝10分でできるスープ弁当 #有賀薫

1年前

スープの国の有賀さん

1年前

おすすめnoteの話!

10か月前

料理は仕事相手にならないから楽しい

1年前

有賀薫のプロフィール

1年前

くらし文化研究所としての発信第2弾。 ステキな暮らしを実践する方、あるいは提案する方をお招きし、 なぜそうした実践・提案に至ったのかをお聞きする対談を ユーチューブで始めました。 初回は、スープ作家の有賀薫さんをお招きしています。 https://www.youtube.com/watch?v=j55TNerBdl0

スープに救われた話

スープ作家・有賀薫さんとのユーチューブ対談「あの人がステキな理由」の3本目が公開されています。いよいよスープ作家になった有賀さん。SNSなどに寄せられる皆さんの悩みについて語ってくださいました。ファンの方必見! https://www.youtube.com/watch?v=sZAfQFPDlqU

『FRaU』「大人のためのカテイカ」の最新記事は、有賀薫さんが平井巧さんと開いた男性向け家事イベントの取材レポートです。個性的な方々がいっぱい参加されて勉強になりました。家事はみんなのモノだと思いました。 https://gendai.media/articles/-/112778?media=frau

覚悟とタイムリミット設定の大切さ~SHIORIさん登壇視聴メモ~

スープ作家の有賀薫さんとの対談「あの人がステキな理由」の動画、2本目が公開されました! 有賀さんが文章力を鍛えた青春時代のお話です。 有賀さんのファンの中には、レシピの間に挟まれた文章がスキな人がいると思いますが、その原点が分かります。https://www.youtube.com/watch?v=I_k8D7BQqUU

有賀薫先生とクラシルごはん会のこと

1年前

ユーチューブ対談「あの人がステキな理由」は、スープ作家の有賀薫さんと対談した最終回です。今回は、以前noteなどでも活動した、新しいカテイカ研究会の話など、家事についてです。ぜひ! youtube.com/watch?v=M13txFerCnA

視聴メモ:料理家トークvol.4

レシピ一枚を支える、スープ作家の背骨――有賀薫さんの「こうして私は料理が得意になってしまった」を読んで

3種のスープとソフトフランスパン習ってきた

12月22日は「スープの日」!スープ作家の有賀薫さんに人と食卓を囲むよろこびってなんだろう?という疑問を投げかけてみました。ご用意してくださった食卓を囲うスープレシピも記事後半でご紹介!素敵なお話とスープで心も体も温まります。https://note-kirinbrewery.kirin.co.jp/n/na65f2ac871a2

1年前

オフライン料理教室「スープが主役の一汁一菜」 講師:有賀薫さん 【イベントレポート#16】

セミナーでInstagramを学んできた。

至高の料理で人気のリュウジさんに聞く!料理家で食っていくための方法とは? 「私はこうして料理家になった」イベントレポート

2022年10月のスープ備忘録

今日のお昼ごはんは、有賀薫さんのレシピにて目玉焼きオンザトマトのスープごはんを作った。味付けは塩だけで簡単なのにトマトの味が生かされてとてーも美味しかった。またやりたい。(目玉焼き失敗したけど… )昨日のM1はとても面白かった。ウエストランドの漫才、見ててスッキリしたなー。

1年前

漫画みたいな毎日。「家政とは、家のまつりごと。」

読書の秋、noteさんにお薦めされた本を物色する

視聴メモ:印度カリー子さんが実践する「ヒットの作りかた」 #料理家トーク

今朝(2022年12月28日)の朝日新聞生活面で、11月26日にスープ作家の有賀薫さんと行った家事としての料理についての対談が、掲載されました。