矢野須

カレーとビリヤニを愛しています。

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最近の記事

チキンビリヤニ(大澤パッキ式)

辛くて泣いたけどおいしい〜〜〜!!!きれいなお色味で。 dancyu2021.9月号ビリヤニブックより、ビリヤニ大澤さんのパッキビリヤニ。時間がありあまったときに作ろうと思って温めておいた本を取り出す。振り返る時間もたっぷりあるので写真とともに。お米は400に増やした。 ・ボンベイビリヤニマサラ なんと近所ですんなり見つけた!!!が私には辛すぎた。ちょっとなめて悶絶したのでチリ関連は一切追加しなかった ・フライドオニオン もったいないと思いつつ分量通り使ってだね…さすがに

    • デリーのカシミールキーマ

      やみつきだ…なんておいしい…!!!!!たくさん作って冷凍じゃ。 dancyu 2021.8月号より デリーの方ご提供のレシピ こういう時間があるときにじっくり作りたいと思って温めておいたもの。 りんごはトロピカーナのりんごジュースで代用したが、ピューレ作るときの水分はちゃんと100mlくらい入れたほうがよい(家族の指摘) ラード買ったよラード。このために。あと何に使おう。 フェヌグリークとクローブはミル挽きでパウダーに。 ナツメグ足りなかったので半分くらい。デリーのカシミー

      • 究極のざるそば、完成【番外編】

        長野旅行で訪れたご当地スーパー、ツルヤの七割そばをおいしくいただくための究極の組み合わせができたので記しておく。 (ちなみにトップの画像はツルヤのものではなく、訪れた旅館すぎもとで食したマスターお手製のおそば。こちらも美味しかった〜長野のお蕎麦は本当においしい) ①ツルヤ 石臼挽き信州七割生そば(写真右上) ネットじゃ買えないらしい ②ツルヤ 安曇野産 本わさび(写真左上) えんぴつみたいに先端の皮を少しむいてからおろす。おろした部分を少し切り落とし、湿らせたキッチンペー

        • チキンビリヤニ(パッキ)

          うまみモーリモリ。ちょっと柔らかかったので反省! ライスをお湯に投入してから再沸騰を待つまでに火が入りすぎたのかな。悔しいな。 水野さんによれば、水っぽいときは水を減らすか炊く時間を長くするといいらしいけど、米が柔らかかった場合も水っぽかったという切り分けでいいのだろうか? グレイビー作るときのお水も計って入れたはずだけど、カッチに比べて水の量が結構大事なのかな・・・ そう、新玉ねぎしかなかったんですよ。スーパー3軒見たのに。日本どうした? 水分が多いから様子を見ながら長め

        チキンビリヤニ(大澤パッキ式)

          鶏肉とブロッコリーのハーブカレー

          おひさのハーブカレー(4/21)。春到来してハーブがわりかし安く買えるようになってきたので。 ブイヨンは冬に作りだめしてたビーフブイヨンでリッチに仕上げたつもりがよくわからなかった。出汁はおいしい。 ピクルスはカルディで安いものを買ったけど酸味が生きているのかもよくわからなかった。次は省略してもいいかな 総じてよくわからなかったカレー(美味しかったですよ)

          鶏肉とブロッコリーのハーブカレー

          チキンラッサム

          稲田俊輔さんのトークイベントに行き実演を見て気持ちが高まりすぐ再現ラッサム!おいひー!ポイントは豆!! おうちごはん革命と15分カレーのレシピを参照 はじめて豆のペーストを使ったラッサムを作ってみたがこのまろみがやみつきになる。鍋が空になった数日後もまだ喉が欲している。 ツールダル(トゥールダル/黄豆)が見当たらず。富澤にも海外食材屋にもなかったので家にあったレンズ豆(マスールダル)で代用。皮ないしすぐ茹だりそうだしいいかなと。大成功〜〜〜 レンズ豆ペースト: 赤レンズ豆1

          チキンラッサム

          カルダモンときのこのチキンカレー

          15分カレーより。角切りのエリンギがいっぱい入ってんだ。

          カルダモンときのこのチキンカレー

          シンディマトンビリヤニ

          あけおめビリヤニ初め。 ずっと買わずに迷っていたビリヤニ太郎さんの本をついにお迎えしたので今年もたくさんビリヤニを作っていきたい。爽やかでよろしゅうございました。 マトンは冷凍庫に1年近く眠っていた骨付き。すごいよ、ハンドブレンダーでぶっ潰したキウイに1時間漬けておいたら驚くほど柔らかくなった。侮るな酵素の力・・・!酵素洗顔使っている自分の顔は硬いままですが。 アルブハラは当然売ってナイブハラだったので諦めた。甘い梅干し食べんしもったいない。カイエン分量通りにしたが多かった

          シンディマトンビリヤニ

          カルダモンチキン

          2023カレー納め👏 写真ぼけぼけだった。15分カレーより マサラ作りがあるから15分では終わらんらしいが残りもんのハーブを投入したことで香り高くなり大満足へ導いてくれた イタリアンパセリ、セージ、パク根 パクチーをすぐ買いに行けなくても、パク根があれば雰囲気底上げしてくれる

          カルダモンチキン

          鶏肉となすのハーブカレー

          食べやすさナンバーワンカレー◎ 大根のウールガイとあさりのアチャールを添えて辛味足し、バランスのよい仕上がり。 しっかしハーブが安く手に入り本当にありがたい。 バジル2pk(15.8g+13.1g) 各\26 スペアミント1pk(14.5g)  \26 パクチー3株(40.6g) \110→\30に値下げ(笑) 店頭に1袋しかなかったがあまりに元気がなく…他にないか聞いたところ以前も相談に乗ってくれた店員さんではないか。安くしてくれた…感謝 ブイヨンはコンソメで代用 じゃ

          鶏肉となすのハーブカレー

          ほうれん草とカスリメティのハーブカレー

          湖池屋ポテトチップス神のり塩味ができあがった(笑)なんでよ ついでに、きのことオレガノのハーブカレーも合盛りで。これは副菜要員だけど 肉を入れないと物足りなくなりそうだったので食べごたえ重視で じゃがいもを半分鶏ももに置き換える。炒め合わせるところでじゃがいもちょっと硬いかな〜くらいでやめておくと最後安心して煮詰められるよ。 カスリメティは乾煎りしてシャゴシャゴとすりもんで入れてみた。指輪のミルの間に粉砕したカスリメティが〜。 最近買ったこの子でほうれん草をこっぱみじんに

          ほうれん草とカスリメティのハーブカレー

          鯖缶とじゃがいものトマトマサラ

          ま〜た稲田さんの本を迎え入れた。図書館で借りたらなるほど、家に置いといたらいつでも作れそうでよかったので買った。 『南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー』 まじで15分もかからん。ちょっとした昼ごはんに1食分のカレーを作れるもの なくてもいいかもしれないけどネタ帳として持っておくには申し分ない素晴らしい本です この日は「鯖缶とオクラのトマトマサラ」を参照してじゃがいもを消費 材料入れて沸かすだけなんだぜ。あっはっは 作ってもらった時間が早すぎて「

          鯖缶とじゃがいものトマトマサラ

          カルダモンキーマカレー2

          やっぱりこれ美味しい。 有賀薫さんの鶏ひき肉スープにもあるように、鶏ひき肉の旨味を最大限に出すべく全力で火入れをした。途中で鍋2つに分けて二刀流で炒めまくる。無事に前回からのアップグレードが完了した。 赤いオイルもしっかり出て前よりおいしかったかも。カルダモンラブ ↓前回

          カルダモンキーマカレー2

          鶏肉とズッキーニのハーブカレー

          簡単おいしい。市販のグリーンカレーみたいになった。(ほめてます) 今回のハーブ相場。めずらしくパクチーが小さくてしょぼかった ミント \158 パクチー 小さめ3株 \198 バジル \29 ミント今日見たら\198で売り切れており、大袋の方は\100くらいだったか バジル2パックとミント1パック買ったつもりがなんと間違えてバジル3パック買っているではないか。はいミントなしです。8人前くらい作ってくれた。 青唐辛子のかわりにハラペーニョ1本で結構辛かった。グリーンカレーとし

          鶏肉とズッキーニのハーブカレー

          牛肉とパプリカのハーブカレー

          これ大成功だった。"香り高い"ハーブカレーとのこと。作りたい作りたいと言われていた逸品です。だぁに作ってもらっています。 牛ハラミは高いので半分はオージーのステーキ肉を。この”いい油”が浮いてくるのがたまらんね。パプリカは98円。 香辛料は入れなかったはずが、ししとうが辛くなっていたのかなぜかギリギリおいしくいただけるくらいの辛さになっていた。

          牛肉とパプリカのハーブカレー

          骨付き鶏もも肉のハーブカレー

          イカの塩辛、レモングラスの茎を入れるカレーははじめましてだった。 本によると”刺激的な”ハーブカレーのようだ。あと骨付き鶏は切ってもらったのでこれもはじめましてのカレー。塩辛は強いな!美味しかった! ■反省 特になし 大成功(とのこと) 本と同じ見た目になったァ!!(家族の感想) ■ハーブ分量 スペアミント 1pk:11.5g \69 バジル   1pk:16.4g \69 パクチー1袋(4株):46g \198 (根8g/葉38g) レモングラス茎1pk:4本 \158

          骨付き鶏もも肉のハーブカレー