阿古真理

作家・生活史研究家。主に、食を中心にした暮らしの歴史とトレンドを執筆しています。詳細はこちらをご覧ください。https://note.mu/acomari/n/n407a1d0fc4f4

阿古真理

作家・生活史研究家。主に、食を中心にした暮らしの歴史とトレンドを執筆しています。詳細はこちらをご覧ください。https://note.mu/acomari/n/n407a1d0fc4f4

    マガジン

    • 理想のキッチン

    • 家事の考え方

      新しいカテイカの活動から生まれた、家事について考えた連載をまとめました。

    • 新しいカテイカ・フォーラム

      • 285本

      「新しいカテイカ」は、もっと生きやすい家事へシフトする家庭運営プロジェクト。各メンバーが、家事を考える様々なスタイルのnoteを発信するマガジンが、このカテイカ・フォーラムです。

    • 小説・物語食卓の風景

      郊外で何不自由なく暮らしていたリタイヤ男性が失踪。家族や周りの人たちの戸惑いを軸に、家庭によって異なる家事のあり方について考えます。育児真っ盛りの娘、子どもがいない夫婦の姉、シングルのその友人などが登場

    • コロナ禍とミソジニー

      • 理想のキッチン

      • 家事の考え方

      • 新しいカテイカ・フォーラム

        • 285本
      • 小説・物語食卓の風景

      • コロナ禍とミソジニー

    最近の記事

    理想のキッチン探し㊻・芦花公園

     2023.1.29 久しぶりの内見レポート。実は最近、内見を申し込むと「先に申し込みをしてください」と言われることが増えて、夫が内見に消極的になっていました。今の部屋を決めたときからあったけど、ある程度人気の物件になると、あらかじめ申し込んだ人、つまり住む約束を事前にした人が、確認のために内見する、という流れをつくらせる不動産屋がけっこうあるのです。しかし、いくらインターネットに間取り図や部屋の一部の写真が公開されていても、実際のサイズ感、日当たり、周辺環境などは行ってみな

      • 24日7時半から30分、家事についてインタビュー放送。 #142 『家事は大変って気づきましたか?』阿古真理さんに聴く https://r.voicy.jp/LMKxPZJ3Kyo Voicy「人材育成」応援ラジオ」(トレノケート株式会社チャンネル)にて、パーソナリティ田中淳子と対談しました。

        • 1月14日の東京新聞に出た記事が、ネットに出てきたのでシェアします。コメント取材かと思ったら、インタビューになっていました。https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/work/65529/

          • 正月の信濃毎日新聞社説に、『家事は大変って気づきましたか?』(亜紀書房)が紹介されていました。ほかの部分は筆者の考えですが、私が書いたこととつながっています。https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023010300087

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • 理想のキッチン
            阿古真理
          • 家事の考え方
            阿古真理
          • 新しいカテイカ・フォーラム
            新しいカテイカ 他
          • 小説・物語食卓の風景
            阿古真理
          • コロナ禍とミソジニー
            阿古真理
          • ミーティングレポート
            新しいカテイカ 他

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            新刊の4刷が決まりました! https://www.amazon.co.jp/%E5%AE%B6%E4%BA%8B%E3%81%AF%E5%A4%A7%E5%A4%89%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%B0%97%E3%81%A5%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%8B%EF%BC%9F-%E9%98%BF%E5%8F%A4-%E7%9C%9F%E7%90%86/dp/4750517666/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=32ZCEKB2OH8H2&keywords=%E5%AE%B6%E4%BA%8B%E3%81%AF%E5%A4%A7%E5%A4%89%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%B0%97%E3%81%A5%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%8B&qid=1673055876&s=books&sprefix=%E5%AE%B6%E4%BA%8B%E3%81%AF%E5%A4%A7%E5%A4%89%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%B0%97%E3%81%A5%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%8B%2Cstripbooks%2C233&sr=1-1

            阿古真理のキッチン探しストーリー・第十一編 今野ご夫妻のキッチン

             こだわりのキッチンを持つ人を探すと、細かいところまで自分好みに仕上げたオーダーキッチンが多くなる。しかし、世の中の多数派は、システムキッチンを導入する。ユーチューブで自宅のキッチンを紹介する「キッチンツアー」動画も、オーダーキッチンの場合が多い。  「システムキッチンでよかった!」、という人の声もぜひ拝聴したい。と探していたら、都区内のにぎやかな商店街で自営業を営む今野英治・今野聖奈子夫妻が昨年末、ご自宅マンションの部屋を全面リノベーションした際、パナソニックのシステムキ

            今朝(2022年12月28日)の朝日新聞生活面で、11月26日にスープ作家の有賀薫さんと行った家事としての料理についての対談が、掲載されました。

            理想のキッチン探しの取材動画が先ほど公開されました。 今回はシステムキッチンを導入した、自営業の仲良し夫婦の映像です。 ぜひ! https://www.youtube.com/watch?v=ISyb74Dlkf8

            掃除機を買い替えたら

             『家事は大変って気づきましたか?』では、掃除機はキャニスター付きがあることを前提に書いたんですが、最近の売れ筋は、私がセカンド掃除機としてすすめたスティック型らしい。キャニスター型は長持ちするので、おそらくまだ実際に家で使っている人はこちらが多いとは思うけど、家電売り場に行くと、急速に世の中が変わっていることを痛感します。  最近、10数年使ってきた掃除機の蛇腹のところが割れてしまい、ガムテープを貼ってもはがれる。はがれにくいテープもある、と聞いたのですが、何しろ十数年です

            阿古真理のキッチン探しストーリー第十編・建築家・駒田由香さんとキッチン

             令和の台所改善運動を始めてから、私は20世紀後半に活躍した建築家、宮脇檀さんのような人を探していた。それは、暮らしのリアリティが分かっていて自分の思想を施主に押しつけない建築家だ。  また、キッチンメーカーはキッチン設備の設計にしか携われないが、建築家は周囲とのバランスも配慮し空間全体を設計する。そして、理想の空間を模索し提案し続けてきた人たちでもある。  文章家でもあった宮脇さんのエッセイに、私は親しんできた。しかし、宮脇さんが亡くなってからは、文筆にも秀でた人があまりい

            「理想のキッチン探し」の連載、最新動画をアップしました。使い勝手の良いキッチンを作ってきた建築家の駒田由香さんのご自宅キッチン。https://www.youtube.com/watch?v=ML-lYu9-k-4

            『FRaU』「大人のためのカテイカ」の最新記事は、和室と家事の関係についてです。https://gendai.media/articles/-/102826

            ヤフーニュース個人で、今話題のマンガで昨夜からドラマも始まった『作りたい女と食べたい女』から、料理をしたいかしたくないかなど、食に関する先入観について書きました。ぜひ。 https://news.yahoo.co.jp/byline/akomari/20221130-00325876

            先週土曜日に開催された、有賀薫さんとの対談、動画に収録していますので、1月末まで、申し込めばいつでもご覧いただけます。申し込めるのは、朝日新聞デジタルの有料会員だけなのですが、1カ月間無料で利用できるので、その間にぜひ。https://ciy.digital.asahi.com/ciy/11009545

            おかげさまで、『家事は大変って気づきましたか?』が3刷になりました! 面白いと評判です。あまり語られてこなかった、家事の構造から考え方、歴史など、ラクにするためと価値を上げるために語りつくした本です。ぜひ! https://www.amazon.co.jp/%E5%AE%B6%E4%BA%8B%E3%81%AF%E5%A4%A7%E5%A4%89%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%B0%97%E3%81%A5%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%8B%EF%BC%9F-%E9%98%BF%E5%8F%A4-%E7%9C%9F%E7%90%86/dp/4750517666/ref=sr_1_1?crid=2RRBCC83T3724&keywords=%E5%AE%B6%E4%BA%8B%E3%81%AF%E5%A4%A7%E5%A4%89%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%B0%97%E3%81%A5%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%8B&qid=1669516469&qu=eyJxc2MiOiIwLjg2IiwicXNhIjoiMC42MiIsInFzcCI6IjAuODEifQ%3D%3D&s=books&sprefix=%E5%AE%B6%E4%BA%8B%E3%81%AF%2Cstripbooks%2C277&sr=1-1

            新刊ちらっとご紹介動画、4本目の今回は、料理の「ひと手間」について考えます。ひと手間って、何でめんどくさいんでしょう? というのがテーマです。ぜひ!https://www.youtube.com/watch?v=B9Ie-bCbhBI