のりちゃん@実家通い

料理、パン、お菓子教室講師。 ただいま10キロダイエットに挑戦中。 英語学んで世界を広げたい。 2024年母が他界し、父を支えに週2回実家へ通う。 日常生活をタレ流しています。

のりちゃん@実家通い

料理、パン、お菓子教室講師。 ただいま10キロダイエットに挑戦中。 英語学んで世界を広げたい。 2024年母が他界し、父を支えに週2回実家へ通う。 日常生活をタレ流しています。

マガジン

  • のりちゃんフード教室

    2023.4.20 に開校する〝のりちゃんフード教室〟の情報をお届けします。

  • レシピの整理

    教室で習ったレシピを再確認した結果の記事をまとめます。改良していくもの、何度も作りたいもの、処分するものを精査していく。ついでに言語化の訓練も一緒にしていく。

  • 男性向け料理教室講座を作ります

    男性向けにオンラインで販売できる料理教室講座を作り始めました。 講座ができる上がるまでの記事を残していきます。

  • 日記

    本日のひとりごとはこちらのマガジンに。

  • ジェシーと英語勉強中

    縁あって知り合ったジェシーと一緒に、イチから英語を学んでいます。その経過を記事にしていっています。

最近の記事

のりちゃんフード教室~sns版~始動!

やりたいことが定まったことで、 のりちゃんフード教室~SNS版~が始動した。 のりちゃんフード教室~SNS版~ショート動画更新 YouTubeショートとInstagramリールに動画を更新したよ。 手作りできる喜び 今までいろんな場面で手作りのものを差し入れできて、 喜んでもらえて、 本当にうれしかったんだ。 わたしは親戚が多いから、手土産を持っていく機会が人一倍多い。 最初は買いに行くのは面倒だな〜とか、 デパートのお菓子って高いんだよな〜とか 何を買っていけばい

    • 再生

      パン焼きスキルで手軽に手土産〜スキルは裏切らない〜

      先日お世話になってる方に食パンを作って差し上げました。 こういうとき、手作りスキルがあるとサクッと美味しいものが作れる。 これからいろんなレシピとコツを更新していきますね。

      • ナッツマカロン、プリンタルトを作って感想を言語化してみる

        昨日自分のやりたいことを文章にして、やっとスッキリすることができた。 やったね。 【男性向け料理教室講座】の他、自分が作れるもので伝えていきたいものは全部整理しようって思ってたんだった。 習っててももう作らないだろうってレシピもあるもんね。 実は、、、 すっかり忘れてた!レシピの整理中でした! 今日はこの間作ったお菓子について言語化しておきます。 ナッツマカロン くるみとアーモンドを刻む準備がいささか面倒。 それから一度に32個作れるのは魅力的だけど、ボロボロ崩れるか

        • 男性のための料理教室講座を作ります

          えっと、 結局のところ「わたしは何がしたいのか問題」を抱えてまして、 最近答えが出たのでご報告させていただきます。 タイトルのように、 そうです、わたしは『男性のための料理教室講座』を作りたいのです。 これから講座作りのこともブログで公開していくね。 オンライン講座をやってみたい方が参考にできるように、ここで公開していきます。 以下、プレゼン用にかしこまった言い方で理由を5W1Hにまとめてみました。 when いつ 来年本格的にスタートするって決めてる。 where

        マガジン

        • のりちゃんフード教室
          9本
        • レシピの整理
          3本
        • 男性向け料理教室講座を作ります
          1本
        • 日記
          85本
        • ジェシーと英語勉強中
          4本
        • 料理教室SNS全振りの挑戦
          2本

        記事

          「ヤセたいならまず歩く!」読み始めた

          わたしはデブです。 痩せたいです。 「痩せるためにはなんでもします」と言いたいが、、、 そこはほら、人道的なことでも物理的に無理ってこともあるのよね。 「ヤセたいならまず歩く!」ゆるさを感じるタイトル昨日図書館へ行ってきた。 高い住民税納めてますから、行政サービスはぜひとも受けたい。 借りてきた本全部はあとで紹介するね。 今日のメインはこの本。 この本の感想 驚くほど 読 み や す い(笑) この本では「歩く」イコール「ウォーキング」という捉え方ではない。 「歩く」

          「ヤセたいならまず歩く!」読み始めた

          特技が集結!動き始めたチーム

          大事なことだから、大きな文字で伝えたい! ↓ ひとりじゃやれることは限られる縁が動いて、わたしが動く。 今回は英語のジェシーと同じく、地元幸手市で知り合ったやなみりさちゃんの話し。 👇記事の『1. お菓子が作れて人生変わりました』でかけがえのない出会いの中にりさちゃんも含まれます。 去年りさちゃんに救われたことがあり、一度記事にさせてもらってます。 リールネタ提供とリール作り わたし、ショート動画を作るのが好きです。 インスタのリールとか、無限に作れます。 だがしか

          特技が集結!動き始めたチーム

          「中学英語をひとつひとつわかりやすく」2周目

          ジェシーに勧めてもらった『中学英語をひとっひとつわかりやすく』は非常にわかりやすい英文法の本だった。 ジェシーとのつながりはこちらの記事をどうぞ。 2週目はここから2週目はここを飛ばしたCHAPTER 〝主語と動詞とは・be動詞〟 〝一般動詞〟 〝品詞の基礎〟 ここまでは復習タイムを解いたあと、案外自信があったから飛ばした。 CHAPTER4からスタート 問題なし。 次に進む。 CHAPTER5から間違い出てくる 24-7 Do you work on week

          「中学英語をひとつひとつわかりやすく」2周目

          英語で自己紹介の続き

          前回は英語で自己紹介する記事をアップしました。 今日はその続きです。 添削(翻訳アプリDeepLを使ってます)I started studying English since 2024July. わたしは7月から英語の勉強を始めました。 2024.7 と英語で表現したいとこですが、ジェシーにJulyを使った方がいいって言われたよ。 I learned English grammar from a book recommended by Jessye. 英会話講師のジェ

          英語で自己紹介の続き

          再生

          英語で自己紹介パート2ショート動画

          どこでも必要になる「英語で自己紹介」のパート2。 ジェシーに添削てしてもらった内容をショート動画にしてみたよ。 これをまるっと作って暗記しちゃう。 小さいことから始めてく。

          英語で自己紹介パート2ショート動画

          再生

          最初の英語は自己紹介

          インスタグラムの英語アカウント用に、英語で自己紹介をジェシーに添削してもらったの。 今日はその添削をアウトプットしていこうと思うの。 添削(翻訳アプリDeepLを使ってます)I ‘m an instructor of cooking, baking and pastry. わたしは料理、パン、お菓子を教えています。 pastry→sweets お菓子教室のお菓子を言いたくて、翻訳アプリを使ったら〝pastry〟が出てきたの。 でもジェシーに聞いたら〝pastry〟は古い言

          最初の英語は自己紹介

          再生

          〝ジェシーと英語〟ショート動画1

          英語を使う場面の一番最初! どこでも必要になる「英語で自己紹介」 ジェシーに添削てしてもらった内容をショート動画にしてみたよ。 これをまるっと作って暗記しちゃう。 小さいことから始めてく。

          〝ジェシーと英語〟ショート動画1

          再生

          イチから「英語の勉強」「英会話」やります。

          『ちょっと勉強して挫折して』の繰り返しだったわたしの英語。 でも、英語の読み書きできるようになりたいし、英会話だってしたい!! 何より検索大好き❤️好奇心旺盛のわたしは、とにかく自分世界を広げたい。 何度も英語学習を諦めたけど、諦めきれないの。 そんなわたしですが、、、 お金を使わず「スキル交換」という画期的な手法で英語を学べる環境ができました。 わたしジェシー流英語の学び方『ジェシーと英語を学ぶ』スキル交換 わたしはパソコンでいろんなことをするのが得意だ。 パソコンが

          イチから「英語の勉強」「英会話」やります。

          このパンを作らない理由の言語化

          パン教室は3年間で119回通ったからレシピはたくさんある。 すでにわたしの舌は肥えています。 そんな現在のわたしがうっかり美味しくないパンを作らないため、今まで習ったパンのレシピを精査しています。 今回はライ麦とくるみのパンを作らない理由を言語化して、自分を納得させていきます。 ライ麦とくるみのパンを作らない理由材料に惹かれる 中力粉(フランスパン用粉)で作るパンはカリッとして大好きだ。 仕込水にヨーグルトを使うし、くるみがたくさん入れる。 くるみがたくさん残ってるしな〜

          このパンを作らない理由の言語化

          習ったものがいつまでも正解とは限らない

          パン教室119回通ったレシピの一つについてなんとなくレーズンパンを作りたくて、むかし習ったレシピを作ってみた。 しかも手ゴネ。 結果、このパンはもう作りません!! ここで固く決意しておこう! 黒糖、レーズン、ライ麦の材料を見るとついワクワクしてしまうのだ。 このレシピはベタベタして捏ねづらく、何度もパンを作ってるわたしでも根を上げたくなるもの。 ベタベタ生地のレシピはたくさんあるし、手ごねも機械でもわたしにとってはストレスはない。 とにかく、出来上がりの味が肝心だ。 とこ

          習ったものがいつまでも正解とは限らない

          フード教室〝準備ネタ公開〟します

          台風の被害もなく、日常の朝を迎えています。 『フード教室を前に進めたい。』 もうこの一心! 昨日の記事で目覚めがやってきた(笑) 以下は撮影済み今日はね、動画(リール)作る予定のネタを公開してく。 『とにかく数を‼️』っていう考えはわかってる。 わたしもそう思ってる。 でもでもだって、ここでちょっと待たないといけない新しい“わたし”。 いつも行動が先に行きすぎて、自滅するのよ。 まずは投稿予定のものを紹介していくね。 チーズ蒸しパン クリームチーズと粉チーズを使って

          フード教室〝準備ネタ公開〟します

          「料理教室SNS全振り」考えを整理してみる

          フード教室のアカウント始めてみたわたしは料理、パン、お菓子を習って人生が変わった。 美味しいものを作って食べる喜び、人に差し上げた感想の喜びを伝えたい。 このスキルを手に入れたら、人生が変わる出会いもあるかもしれないよ。 以上が伝えていきたいことのわたしの根本です。 生徒としてわずか3年間で料理教室95回、パン教室119回、お菓子教室96回、和菓子教室76回通う 自分で言うのもなんだけど、何かにハマるとわたしは頭のどこかのネジが外れるみたいだ。 いや、待って、いつも外れ

          「料理教室SNS全振り」考えを整理してみる