3種のスープとソフトフランスパン習ってきた
こんばんは、お手製フードのりちゃんです。
今日は3種類のスープ習ってきた♪
こちらのお方のスープです。
そしてこの講座を受講すると、有賀さんのこの本がプレゼント🎁されるのです。
ごぼうと鶏ひき肉のスープ
わたしとしたことが、スープをまとめた写真だけしか撮ってない。
うっかり食べ始めちゃったわ💦
ということで、まとめ写真の左下のスープ。
このスープから作り始めたの。
材料がとてもシンプルで作りやすい!!
ごぼう、長ネギ、鶏ひき肉、醤油、塩胡椒
だけだったと思う。
作り方は簡単。
でも、やっぱりコツがいるし、厚手の鍋じゃないとこの美味しさは出ないと思う。
玉ねぎのミネストローネ
これはすごい!!
早速作りたくなった一品。
先生方の中でも一番人気だったって。
そりゃ〜そうだよ、ホント、うまいもん。
オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、トマトジュース、塩胡椒だけであのお味。
一緒に受講したお姉さんとカンドーしちゃった。
じゃがいもと鮭のクリームシチュー
これが一番ややこしかったかな。
しかも、焦がさないように鍋の近くにいたいと思った。
材料はオリーブオイル、玉ねぎ、小麦粉、牛乳、じゃがいも、しめじ、鮭、塩胡椒だけだった。
うん、やっぱり、この材料だけであってるはず。
バターを使ってないのに、食べたらやさしいシチュー。
それにじゃがいもが入ってるから、食べ応え抜群。
腹にたまる。
全体を通して衝撃的だったのは、鶏がらスープの素とか、中華スープの素とかを使わないってこと。
これって凄くない?
豚肉を入れたスープを作ってて、鶏がらスープ入れちゃっていいのかな?とか。
まぁ、料理は自由だからそんなの気にしなくてもいいことだけど、、、、
で も
気 に な る !
スープの素を使わず、最後は塩胡椒だけなのにめちゃくちゃ美味しい❤️
ところでこのスープ講座を受講した理由が、今月から始めるランチなんだ。
やるからには、美味しいものをお届けしたいじゃん。
最初は持ち前のレシピでスープを作るけど、少しずつ有賀さんの素材を生かしたスープにチェンジしていきたい。
よしよし、これで、年内には美味しいパン&スープのランチが出来そう♪
わたしの悪い癖がでて、凝りすぎる可能性もあるけどね。
そのときは、ランチの人数が限定すればいい(笑)
やりたいことやるって決めたから、それはそれでいいか。
最後に、今日習ったソフトフランスはとても良い。
まるでフランスパンだった。
フランスパンって作るの面倒なのよ。
これなら、気軽に作れるわ。
それにしても次なる課題というか、、、
美味しいスープを作るには厚手の鍋が不可欠。
ぜひ!!うちにあるバーミキュラで作りたいと思ってる。
でも、およそ、、、5.6kg💧
う〜ん、、、またもや頑張って持ってくか!ぷれいスに(笑)
今年も重たい荷物から逃れられない。
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