平井巧(honshoku Inc.代表/フードスコーレ校長)

株式会社honshoku代表。2020年に食の学び舎「フードスコーレ」を立ち上げ校長に就任。#食 #クリエイティブ #恒常性 #おいしい https://foodskole.com/ Twitter:https://twitter.com/satoshi_hirai
    • foodskole_オープン学級通信
      foodskole_オープン学級通信
      • 64本

      どなたでもご覧いただける、フードスコーレのオープン学級通信です。

    • 校長の話_foodskole
      校長の話_foodskole
      • 23本

      2020年4月、foodskole(フードスコーレ)がはじまりました。フードスコーレにこめる想いや、ここで起きる出来事について、校長・平井巧の目線で書いていきます。

    • foodskole_農園部の活動日誌
      foodskole_農園部の活動日誌
      • 14本
    • 講義レポート_foodskole
      講義レポート_foodskole
      • 6本

      foodskole(フードスコーレ)では、たくさんの先生方がそれぞれの専門分野や世界観から、熱のこもった講義をしてくださっています。そのときの様子を知ってもらいたいと思い、講義後にレポートを発行していきます。もっとくわしく聴きたい!という方は、ぜひ直にフードスコーレを体験ください。

    • <不定期連載>食の未来仮説_foodskole
      <不定期連載>食の未来仮説_foodskole
      • 19本

      『食の未来仮説』は、フードスコーレの不定期連載マガジンです。「いま食について思っていること」を聞いてみたい方たちに、それぞれの目線で書いていただきます。

固定された記事

食の学び舎foodskoleで、「Food Creativity」を探究する。これから必要になってくる「食の創造論」とは…

今日は、4月から開講するカリキュラムのことと、そもそもなぜ食を学ぶ必要があるのか。について、食の学び舎「foodskole(フードスコーレ)」をつくったきっかけに触れな…

食の学び舎「foodskole」 食に夢を持つために[vol.4] 答えのない問いを、みんなで考える爽快さ。

4月からスタートしたfoodskoleの新学期。9月まで全12回の講義がある「Basicカリキュラム」では、26名の受講生と自分も含めた運営委員メンバー6名を合わせた30名ほどが、…

食の学び舎「foodskole」 食に夢を持つために[vol.3] 大人になるとなかなか味わえない楽しさ

こんにちは。foodskole(フードスコーレ)校長の平井巧です。今年4月からスタートする授業「2021年度前期Basicカリキュラム」の受講生をただいま募集中です。 このnoteは…

食の学び舎「foodskole」 食に夢を持つために[vol.2] 授業以外の「部活」や「文化祭」について

こんにちは。foodskole(フードスコーレ)校長の平井です。今年4月からスタートする「2021年度前期Basicカリキュラム」の受講生募集がはじまり、foodskoleという食の学び…

食の学び舎「foodskole」 食に夢を持つために[vol.1]食と向き合う姿勢は「優しさと敬意をもつ」 がいい。

こんにちは。foodskole(フードスコーレ)の校長の平井巧です。今年4月からスタートする「2021年度前期Basicカリキュラム」の受講生募集がいよいよはじまりました。 「食…

「コミュニティ信仰」への違和感

「コミュニティ」という言葉、よく聞きます。毎日どこかしらで聞いている気がします。 「コミュニティ」の意味について考えだすと、意外とむずかしいんです。定義はあるの…