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SDGsのせいで食べることがおもしろくなくなった説について
MDGs から SDGs の流れによって、様々な社会問題・環境問題が表面化されたことで、「食べることにどんな影響を与えたか」ということをよく考える。
とくに、小学生から環境問題を強制的に勉強している10代の人たちの中で、「食べることっておもしろくない」と感じる人が増えちゃうんじゃないかな、とは結構本気で懸念している。
“持続可能性” というのはポジティブな目標であるんだけど、そのためにいま社会
「食について考えているなんて、意識高いね」に対して「うるせー!」という気持ち
「食について考えているなんて、意識高いね」
たまに言われることです。言った本人に悪気はないから雑談の中でサラッと言うもんで、だから言われた僕も心の中で「うるせー!」と思いながら、ツッコむ間もなく話題は過ぎていく。そんなこと、たまにあります。
なにを持って「意識が高い」のか「低い」のかわからない。本人的には意識高くないんだけどねー。グルメでもないし、お菓子大好きな間食人間だし、ごはんと味噌汁と納
とくに食や教育関係のお仕事の方へ。食品ロスに対するアクション、一緒に創りませんか? (かなり本気です)
3月8日(金)の「サルパの日」に、一般社団法人フードサルベージ創立8周年記念イベントを開催してきました。
そこで発表したこれからの食品ロスに対する活動について、あらためてnoteに書きます。
食品ロスを新しく捉えなおす
いま食品ロスがとても “狭い問題” になっています。消費者庁の調べでは食品ロスという言葉の認知度は8割を超えているようだけど、その割には問題を本質的に捉えきれてないのが現状だ
10年前、食べ物を捨てたくてしかたなかった。
いまから10年前、2013年ごろのこと。あの頃の俺は、捨てようと思った食品を手に、台所にあるゴミ箱の前でよくモヤモヤしていた。
持て余している食品が目の前からなくなると、とてもすっきりする。こんなことを書くと語弊があるだろうか。整理整頓が好きなので使わないで置いておいた調味料とかティーパックとか乾物とか、できるだけ早く片付けたくなる。(10年前の話ね)
これは、決して食べ物を邪魔者扱いしている
大量生産してモノを売っていくことで稼ぐというセオリーから、離れていく準備
国民の8割もの人が知っている社会問題の割には、食品ロス問題の捉え方は未だ狭いものになっているよな、と思う。
商品をつくって売り続けることで稼ぎ続けなければならない企業。地球環境にやさしい食べ物を買いたいけど、それは高価であることが多いから買い続けられない消費者。
理想の社会とリアル社会のズレで、「生きづらさ」って生まれているんだろう。これまでの大量生産・大量消費という経済セオリーのままだと、生
食と向き合うと、わけがわからなくなる。でもそれでいい。“Don't Think, Feel!”
これを書いているのは2024年1月6日の土曜日。8日の祝日まで連休の人も多い。僕もその日までは仕事を休んでいるけれど、時間があるこの間に、昨年思ったことや、今年やりたいことを整理しておこうと思う。
僕自身、ここ3、4年は「どうやって食べていくか」という問いと向き合ってきた。日本人は食べることには、たいてい恵まれている。都市部にある飲食店では世界中の料理が提供され、全国各地の食材やおみやげを買うこ
家でつくる料理。「これがいい」じゃなくて、「これもいい、これでいい」という感覚。
料理家の大塚佑子さんが主宰する「アルモンデパーティ」に行ってきた。この日、大塚さんの最強アシスタントに、スープ作家の有賀薫さんも参加するとのことで、久しぶりにおふたりにお会いできるとワクワクしていた。そして、はじめて参加する場にちょっぴりドキドキもしていた。
この記事のカバー画像は、アルモンデパーティの参加中にメモしたもの。終わったあと見返すと、ぜんぶで8ページにも渡っていた。それくらいメモして
世界食料デー特別企画 サルベージ・パーティ 〜食の課題をたのしく考えるための場づくり〜
8月23日(水)、honshokuは食の学び舎フードスコーレのプログラムとして、「世界食料デー」の呼びかけ団体である認定NPO「ハンガー・フリー・ワールド(以下HFW)」と サルベージ・パーティ(以下サルパ)を開催しました。
食品ロス問題を中心に、サステナブル領域における食の在り方を社会に提案することや、食卓に小さな喜びを提供するためのコンテンツ開発を推進するhonshokuは、「世界食料デー」
もう、食を学ぶことが娯楽に近いのかもしれないや。
世の中に「食を学ぶこと」のおもしろさを伝えたい。
これはフードスコーレをやってきて、つくづく思うこと。
「食を学ぶこと」の何がおもしろいのか。人によってそのおもしろさは違うのだろうけど、俺が本当に「おもしれーなー」って思うのは、知らなかったことに触れたとき。
たとえば、農園部の畑でミニトマトそっくりなじゃがいもの実を見たとき(見たことないひとは、ググって見てみて!)。
かつお節には大きい節