有賀薫さん

台湾の超簡単目玉焼きスープを作ってみた。【レシピ】

台湾の超簡単目玉焼きスープを作ってみた。【レシピ】

ぷらすです。 先日、スープ作家の有賀薫さんのツイートで見かけ超気になったので、台湾の「目玉焼きスープ」を作ってみました。 超簡単目玉焼きスープ材料: 卵               1個 ごま油             大さじ1 おろしニンニク         小さじ1 おろしショウガ         小さじ1 長ネギ(白いところと緑のとこ) それぞれ5㎝ほど 塩コショウ           適量(お好みで) お湯              250㏄ 作り方: 1・

スキ
40
昨夜からTwitterがとんでもないことに

昨夜からTwitterがとんでもないことに

こんにちは。そして、こんばんは。まっちゃです。 数日前投稿した「かつおだしを取ってみた」の記事の件で、昨夜とんでもないことがTwitterで起きたので、それをちょっと記事にしようと思います。 まず、事の発端は昨夜22時ごろ。 何気なくTwitterを見ていたときでした。 「………さんがRTしました」 と通知欄に表示されました。ちなみに、そのRTされた記事がこちらです。 すると、いきなり「○○さんがいいねしました」という通知がピコンピコン鳴り出すわけですよ。 普段と

スキ
2
辛い時でも美味し料理を作る。美味しいと言って食べれる。ブリのアラの酒蒸し、有賀薫さんの親子スープ。美味しくてほっとした。私は自分が自分のこと好きだってこと少し思い出した。

辛い時でも美味し料理を作る。美味しいと言って食べれる。ブリのアラの酒蒸し、有賀薫さんの親子スープ。美味しくてほっとした。私は自分が自分のこと好きだってこと少し思い出した。

noteフェスの感想noteに有賀薫さんからスキをいただきましたウレシイが倍増♪ おなじ横浜生まれです 有賀さんご本人のアフターnoteをさっそく拝見 やっぱり落ち着いた空気感がすてきです

今朝は母と窓ガラス台風対策を準備しました シュウメイギクがそろそろ咲きそう☆

noteフェスの感想noteに有賀薫さんからスキをいただきましたウレシイが倍増♪ おなじ横浜生まれです 有賀さんご本人のアフターnoteをさっそく拝見 やっぱり落ち着いた空気感がすてきです 今朝は母と窓ガラス台風対策を準備しました シュウメイギクがそろそろ咲きそう☆

スキ
40
ケア日記ーアイシングクッキー 9月3日

ケア日記ーアイシングクッキー 9月3日

毎日いきつもどりつケアライフを送っている土庫澄子です 昨日はnoteフェス初日、母と一緒に見ました 最初から最後までワクワク!おもしろかった! 内省する人からすっかり変身した坂口恭平さんの話、からだ全体から声と言葉が次々繰り出されて力いっぱい百面相 魅力にあふれていました 柔かく受ける有賀薫さんの大人な感じがまたとてもいい モデレーターの方が話を聞いているときの表情もなんだかよかったです 坂口さんの背景の野生的なブルーと有賀さんのオレンジのコントラストは印象的でした ブ

スキ
41
「暮らしをクリエイトする」描きました。

「暮らしをクリエイトする」描きました。

スキ
5
cakesでスープ作家の有賀薫さんの記事をみつけて
作ってみました✨

スペアリブとトウモロコシのスープ

行ったスーパーにスペアリブがなかったので
肩ロース肉

ニンジンとジャガイモとオクラを加えて…

どうなる事かと思ったけど
なんとかうまくできました

次は何にしようかな

cakesでスープ作家の有賀薫さんの記事をみつけて 作ってみました✨ スペアリブとトウモロコシのスープ 行ったスーパーにスペアリブがなかったので 肩ロース肉 ニンジンとジャガイモとオクラを加えて… どうなる事かと思ったけど なんとかうまくできました 次は何にしようかな

スキ
15
私がスープを作りたくなったわけ

私がスープを作りたくなったわけ

先日、スープ作家 有賀薫さんの人参とお塩とオリーブオイルだけのスープを作ってみたらとても(とても!)美味しかったからです。 とても!という感激の大部分は、こんな簡単で単純な工程で素材の味が最大限に引き出せるんだ、変わるんだ、という衝撃。 もう一つの理由として、3歳の娘もスープで野菜を摂れたらいいなと思ったこともあります。 4月以降、娘の栄養管理が、100%私にかかっていることについて、頑張るぞ!という気持ちが強いけど、前みたいに保育園の給食で野菜もちゃんと食べてるからい

スキ
17
在宅を乗り切ることができたのは皆様のおかげです

在宅を乗り切ることができたのは皆様のおかげです

緊急事態宣言がおわり、ゆるゆると日常に戻っていくんだろうなあと期待しています。ここあたりで最近とてもお世話になった人たちへの感謝の記事を書きたいと思います。 有賀薫さんスープ作家の有賀さん。有賀さんのおかげて毎日の料理を楽しみながら作ることができました。アレンジ効くものが多いので、今日何作ろうかなのひらめきの源泉として活用をしていました。有賀さんの影響でハンドブレンダーを買って、新玉ねぎのポタージュを作ったのですが、サイコーに美味しかったです。 森拓郎さん前の記事でマッサ

スキ
6
2019.07.13~07.19のスープ

2019.07.13~07.19のスープ

なかなかバタバタした週でした。スープは徐々に夏模様。 2019.07.13 有賀薫さんの帰り遅いけどこんなスープなら作れそうから鹹豆漿(シェントウジャン) 土曜日起きて、何かお腹に入れたい時にぴったりのスープ。豆乳と酢と白だしを入れてレンジで加熱して完成なのです。なんという素晴らしきスープ! 帰り遅いけどこんなスープなら作れそうは2019年7月30日現在、KindkeのUmlimitedで読めるので、気になる方はぜひ!!お助けスープがたくさん載っているのです。いつも助けられ

スキ
1