肉詰め椎茸を蒸す
先日、こちらの記事で紹介したレシピ本から、また一品作ってみたいと思います。
ぶんぶんチョッパーに椎茸の軸、ネギ、生姜、セロリなどを投入。
容赦なくぶんぶんしまくって、みじん切りのいっちょ上がり♪
豚ひき肉と、みじん切りした野菜をボウルへ入れ、レシピ通りに作ったタレを混ぜてねるねるねるね。
用意しておいた大きめのしいたけに、たっぷりとタネを盛ります。
今回は時短のため、活力鍋©で蒸していきますよ。
専用の蒸し籠にアルミホイルを敷いて、溢れ出てくる椎茸汁(言い方w)を逃さないように準備します。
底に入れたお水は200ccだけ。強火で加熱すれば、ものの数分で沸騰する量です。あっという間に圧力かかって、重りがシューシューと揺れ始める。そうしたら火を止めて放置です。
……火を付けてからここまで、5分程度。あっという間すぎる(笑)
熱が下がったのを確認して。
蓋を開けると、美味しそうな香りがぶわっと広がります。
壊れないようにそっと器に盛って、小ねぎをたっぷりと乗せて出来上がり♪
先日はフライパンで蒸したけど、お肉にしっかり火を通そうとすると最低でも10分以上は蒸し続ける必要がある。その点、圧力(活力)鍋は本当に早く仕上がるし、ガス代の節約にもなるので嬉しいです。
大変美味しゅうございました♪
ごちそうさま!(๑´ڡ`๑)
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