月岡ユウキ@一次創作する呑兵衛🐰

文章を書く🐰。たま~に絵も描くよ。中身は🐰の皮を被った飲兵衛です。美味しいもの大好き!…

月岡ユウキ@一次創作する呑兵衛🐰

文章を書く🐰。たま~に絵も描くよ。中身は🐰の皮を被った飲兵衛です。美味しいもの大好き!気楽に絡んでね♪ こちらでは食べ物関係のほか、創作物や雑感をUPしていきます。 座右の銘は『和して同ぜず』。 Amazon Associate参加中です。

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

【上野】羊肉嫌いを含む女3人で昼から🍺と羊肉を飲んできた話【女子会】

とある休日、同僚の女性2名と『懇親会』という名目の女子会をしてきました。 場所はあたくしお気に入りの、『ひつじあいす』さんです。 会場候補として全力で推したのは、もちろんあたくし(笑 こちらはブルワリーという看板のとおり、店内でビールを自家醸造しています。これがまた美味しいのですよ。 集合したのは上野駅の公園口。 そこから公園内の木陰をのんびりと歩きながら、御徒町駅方面にあるお店へと向かいます。 今回のメンバーは、プライベートで集まるのは初めてです。年齢も生活も全く違う

    • 生姜の保存ってどうしてる?🙄

      生姜って普段、どうやって保存してますか? 気づくといつも冷蔵庫の片隅で、パッサパサになってません? いままで色々試してみたんですよね。でもなかなかうまくいかなくて。 例えば……。 キッチンペーパーに包んで冷蔵庫 → パッサパサ 湿らせたキッチンペーパーに包む → パッサパサ&カビ 湿らせたキッチンペーパーに包んでビニール袋 → カビカビ ここまでやってから思いついたのが、食品用アルコールで消毒してから保管する、という方法。 我が家で試してみたのは、こちらの商品です。

      • 洗いやすい『すり鉢』みっけ!

        普段、すりごまを使うときってどうしていますか? 我が家ではそんな頻繁に使うわけではないので、袋で買っておくと香りが飛んじゃうんですよね😓 ですので、少しだけ使う時に便利な、専用のミルを愛用しています。 いりごまを買っておいて、少しずつこちらに移して使うスタイルです。 分解掃除できるのも、ポイントが高い。 でもね……。 これってふりかける程度の少量ならいいのですが、胡麻和えを作りたいときは、ちょっと容量不足で。 捻りまくって作るのも、腕の限界……。 かといって普通のす

        • オサカナ🐟️(๑´ڡ`๑)オイシイネ!

          ・魚ってきれいに食べられない ・そもそも、魚をきれいに食べる躾をされなかった ・きれいに食べられる人が羨ましい Xでそんなつぶやきを目にして書いたのが、こちら。 だいじょーぶ! 誰でもきれいに食べられるようになるよ! お魚大好き!美味しいよね!! ……って言いたかっただけなのに、今もインプレッションが伸び続けてて、おののいてる。 ところで『きれいに食べられる焼き魚』って、多分に『焼きの技術』が関係してくると思っています。 鱗やヒレはきれいに処理されてて 皮は焦げす

        • 固定された記事

        【上野】羊肉嫌いを含む女3人で昼から🍺と羊肉を飲んできた話【女子会】

        マガジン

        • 美味しい記事まとめ
          53本
        • 月岡エッセイ『日日是好肴』
          10本
        • イラスト関係まとめ
          2本
        • 【備忘録】行ってみたい!食べてみたい!
          3本

        記事

          料理は好きだけど、そんな大層なレシピなんて持ってないわ……。 https://note.com/note_food/n/n3e05ebd9e43d

          料理は好きだけど、そんな大層なレシピなんて持ってないわ……。 https://note.com/note_food/n/n3e05ebd9e43d

          上野でAMからはしご酒【2軒目】😋🍶  ~玄品 上野~

          1軒目からの続きだよ!👇️ ウェブの海を眺めていると、日々無数の広告が流れていく。 寄せては返す波のように、ページ遷移するたび、めくるめく変化する広告たち……。 無数の広告は、まるで砂浜に打ち上げられたように、ディスプレイのなかに散らかっている。そのなかで私は、ふと目に止まった一つの広告を拾い上げた。 【夏期限定 6/14~8/31】 冷やひれ酒 期間限定……嗚呼、なんてそそられる言葉だろう! 冷やひれ酒……こんなの不味いわけがないだろうがッ!🤤ジュルリ っていうか

          上野でAMからはしご酒【2軒目】😋🍶  ~玄品 上野~

          上野でAMからはしご酒【1軒目】😋🍶 ~大統領 支店~

          この日は朝から快晴。 「本日の最高気温は30度を超えるでしょう」なんて予報にうんざりしつつ、上野に集合したのは9時台。 飲食店に凸るには少し早すぎるけど……大丈夫だ、問題ない。 いやむしろ最適なのである。 さて、まずは肩慣らしと参りましょうか。 本日の0次回 兼 準備体操は、大統領 支店へ。 開店15分前に到着し、すでに長くなってる行列に並びます。 この時点で、私たちが並んだのは先頭から2mくらいの場所。 そして後方では、絶えることなく列が伸びていきます。 大統領 

          上野でAMからはしご酒【1軒目】😋🍶 ~大統領 支店~

          🍺最近の自宅居酒屋記録!🍶🐟️🍅

          私は関東住まいです。 このところ、日中の気温が25度を超える日が増えてきました。 私は暑さがめっぽう苦手なので、これからの数ヶ月を想像するだけで憂鬱になります……。 _(┐「ε:)_ アツイノ イヤーン! スーパーの野菜コーナーには、もう夏野菜が並び始めていますね。 きゅうりのお徳用は、曲がったものがいっぱい入ってました。 でもみずみずしくて美味しかったな~♪ きゅうりと、湯むきしたトマトをきざんで、シーチキンエブリと混ぜつつ中華たれで和えています。ごまもたっぷりかけて

          🍺最近の自宅居酒屋記録!🍶🐟️🍅

          人生で初めて血圧計を購入した

          先日、2ヶ月に1度のペースで薬を処方してもらっている、かかりつけの医院へ行ってきました。そこで今回初めて、血圧を測るように指示されまして。 (いつもはそんなことしないのになー? でも先月の定期検診では標準値だったし余裕じゃろ、わははw) などと余裕をかまして機械測定したところ、正常高値血圧~Ⅰ度高血圧の境目あたり。 具体的には146/87とかそのへん。 えーやだぁ! こんな数値、いままで見たことないんですけど!? キョドる私を見かねたのか、馴染みの看護師さんがやたらと

          人生で初めて血圧計を購入した

          🐗猪肉ミートソース🍖をキーマカレーに🍛

          今日は気温が高めなせいか、スパイシーなものが食べたい気分。 そうだ、カレー食べよう。(唐突 頂いた猪肉で作ったミートソース。 これが最後の在庫で、ちょうど一人前残っているので、いそいそと解凍。 最初はデフォルトの中強火。 チリチリと水分が沸き始めたら中火にして、水分をゆっくり飛ばしていきます。 その間に、カレーパウダーを用意。 カレーパウダーって色々試したけど、ハウスのこちらで安定。 スパイス感強めで、風味が良い。それでいて辛さは控えめ、塩気なし。 この『塩気なし』っ

          🐗猪肉ミートソース🍖をキーマカレーに🍛

          ✨️公式マガジン追加!✨️@3回目

          マガジン追加の通知がきたー! これってほんとに嬉しい! わーい! またもや公式マガジンでした! ありがとうございます!ヾ(*´∀`*)ノ✨💕 っていうか、こんな公式マガジンがあるのも知らなかった私。だめな子! 追加して頂いた記事はこちらです。 ミスタッチ防止のシールについてレビューしています。 タッチタイピング(って昔は『ブラインドタッチ』だったよね?私はそう習った)練習中の人はもちろん、マスターしてる人にもおすすめだよ! 公式さん、ありがとうございました。 励みに

          ✨️公式マガジン追加!✨️@3回目

          【有料記事販売者必見!】『読みづらい』以前に『見づらい』のをなんとかして欲しい件

          有料記事を販売している人は本当に考えて欲しい私がnoteを始めて約半年が経ちました。 自分で記事をUPすることはもちろんですが、他人様の記事を読むことも多い今日このごろ。 勉強になることがたくさんあって、感謝感謝でございます。 そんな中、すごく役立つ内容だし、文章もすごく読みやすい! だけど単純に見づらくて損をしているなーと感じる記事がけっこう多いことに気づきました。 今回は私が個人的に感じている「note見づらいあるある」をまとめてみたいと思います。 普通の記事はもち

          【有料記事販売者必見!】『読みづらい』以前に『見づらい』のをなんとかして欲しい件

          ミスタッチ対策のシールって実際どうよ? ってことで試してみた

          私は普段、HHKBのキーボードを愛用しています。 なんやかんやで3本もある。_(┐「ε:)_ Studioは職場で使用中。 Professionalは墨と雪。 自宅で使うのは主に墨かな。 雪ちゃんは『この子は汚したくない……』って気持ちになるのよ。 でもそれって、道具としては如何なものかw HHKBのキーボードそのものに関しては、にわかの私ごときがエラソーに述べることは何もない。 ウェブの大海には、先達のしっかりとしたレビュー記事が山ほどあるので、「なんでこんな高いの!

          ミスタッチ対策のシールって実際どうよ? ってことで試してみた

          絶対お酒を供えてもらえない父へ

          元々お酒が好きだった父は、認知症を患って以降、いっときも酒を手放さなくなった。それで苦労した母は今でも根に持っていて、お墓や仏壇に一切の酒類を供えません。 まあ自業自得だよね……って思いつつ、少し可哀想な気がする娘心。 来月の三回忌には、これを持っていくつもりです。 これなら母ちゃんも許してくれると思うよ。 ――きっとたぶんおそらく(笑

          絶対お酒を供えてもらえない父へ

          note公式マガジンに入れてもらいましたYO♪

          おや、珍しい通知がきたぞ? わーい! また誰かのマガジンに追加して頂いたみたい! 早速見に行くじょ! おっふ! またもや公式様でした~! ありがたやぁぁぁ!!(平伏 今回入れて頂いたのは、現時点での最新記事です。 旨いクラフトビールを飲みながら、ラム肉をぽいぽい口に放り込むだけの簡単なお仕事レポ!(笑 ありがとうございました! 励みになります~♪

          note公式マガジンに入れてもらいましたYO♪

          天ぷらをフライパンで作る……だと?『焼き天ぷらの素』を初めて使ってみたよ!

          先日お取り寄せした🌿山菜🌿詰め合わせをやっつけるシリーズです! 最後に残ったのは、山ウド。 こちらはなんとしても天ぷらで食べたいのだけど、油の処理を考えてずっと後回しにしていた……だって面倒くさいんだもん。 そんなときに思い出したのが、X(Twitter)で見かけて感動し、買っておいた『焼き天ぷらの素』。 おっ、これなら少しの油でイケんじゃね? 茎のふとい部分は半分にスライス。油が少ないからね。素材をなるべく薄くするのが、うまく作るコツらしい。 あんまり温度が上がると

          天ぷらをフライパンで作る……だと?『焼き天ぷらの素』を初めて使ってみたよ!