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美味しい記事まとめ

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自分のフード関連記事をまとめてあります。自炊率高め。呑兵衛飯が中心です。
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法事は家族が集まるありがたい言い訳

私の父が他界したのは、2年前の7月。 というわけで昨日、家族だけの三回忌法要を済ませてきました。 父は石彫職人。 誰もが知ってる有名な会社の創業者や芸能人、歌手などの墓石を手掛けてきました。お寺の門前にある、寺名の刻まれた大きな石碑なんかも、たくさん残しています。知事名の刻まれた天然石の石碑も残っています。 兎にも角にも、後世に残る仕事って羨ましい。 そして遺族としては、誇らしい。 そこに行きさえすれば、父の書いた文字にいつでも出会えるというのも嬉しいですね。 今回の法

一夜干しの鮎で飯を炊く

だいぶ前の話になるけども。 某サイトで、「鮎の一夜干しとうるかセット」をお取り寄せしました。 しかし、到着予定の日に運送会社から連絡があり、「冷蔵品を冷凍で運んでしまった」とのこと。 ううう……楽しみにしていたのに……😭 念の為見せてもらったら、一夜干しはもちろん、うるかまでカッチカチ! そのまま引き取ってもよかったのだけど、すごく楽しみにしていた品物なので泣く泣くお断り。代品を再手配してもらいました。 数日後。 改めて届いたものを確認すると、2セット頼んだのに1セッ

きゅうりを干した

スーパーでお徳用きゅうりを買ったら、半分以上がボケていた……がっでむ! ※ボケ=太くてスカスカのものを、我が家ではこう呼んでいます。 そういえば実家の母は、畑をやってる近所の方から頂いた、山のようなきゅうりを干していたことを思い出した。 よし、干すか。 歯応えが残る程度の厚さで輪切りにしたきゅうりを、少量の塩をまぶしてしばしおく。 この過程はなくてもいいけど、干された後に残るほんのり塩味が個人的に好きなのでやっています。 ベランダで干すこと、半日程度。この日は猛暑で熱風

とある日の晩酌飯🍶

最近暑い日が続いているせいか、食欲が落ちている気がする。 それでも食べねば身体が持たぬ。 まずはさっぱりしたものから。 ・薄切りにしたきゅうり ・湯剥きして刻んだトマト ・湯がいて刻んだたオクラ ・細切りのみょうが ・針生姜 上記を市販の中華ドレッシングで和えて完成。 生姜でさっぱり。カンタンで美味しいです😋 お味噌を使って甘辛く味付け。ニラも入れてるから、食欲が増す。 お肉を入れてないので、冷めても美味しく頂けます。 冷凍のイカ&エビミックスを使って、お好み焼きを

生姜の保存ってどうしてる?🙄

生姜って普段、どうやって保存してますか? 気づくといつも冷蔵庫の片隅で、パッサパサになってません? いままで色々試してみたんですよね。でもなかなかうまくいかなくて。 例えば……。 キッチンペーパーに包んで冷蔵庫 → パッサパサ 湿らせたキッチンペーパーに包む → パッサパサ&カビ 湿らせたキッチンペーパーに包んでビニール袋 → カビカビ ここまでやってから思いついたのが、食品用アルコールで消毒してから保管する、という方法。 我が家で試してみたのは、こちらの商品です。

オサカナ🐟️(๑´ڡ`๑)オイシイネ!

・魚ってきれいに食べられない ・そもそも、魚をきれいに食べる躾をされなかった ・きれいに食べられる人が羨ましい Xでそんなつぶやきを目にして書いたのが、こちら。 だいじょーぶ! 誰でもきれいに食べられるようになるよ! お魚大好き!美味しいよね!! ……って言いたかっただけなのに、今もインプレッションが伸び続けてて、おののいてる。 ところで『きれいに食べられる焼き魚』って、多分に『焼きの技術』が関係してくると思っています。 鱗やヒレはきれいに処理されてて 皮は焦げす

上野でAMからはしご酒【2軒目】😋🍶  ~玄品 上野~

1軒目からの続きだよ!👇️ ウェブの海を眺めていると、日々無数の広告が流れていく。 寄せては返す波のように、ページ遷移するたび、めくるめく変化する広告たち……。 無数の広告は、まるで砂浜に打ち上げられたように、ディスプレイのなかに散らかっている。そのなかで私は、ふと目に止まった一つの広告を拾い上げた。 【夏期限定 6/14~8/31】 冷やひれ酒 期間限定……嗚呼、なんてそそられる言葉だろう! 冷やひれ酒……こんなの不味いわけがないだろうがッ!🤤ジュルリ っていうか

上野でAMからはしご酒【1軒目】😋🍶 ~大統領 支店~

この日は朝から快晴。 「本日の最高気温は30度を超えるでしょう」なんて予報にうんざりしつつ、上野に集合したのは9時台。 飲食店に凸るには少し早すぎるけど……大丈夫だ、問題ない。 いやむしろ最適なのである。 さて、まずは肩慣らしと参りましょうか。 本日の0次回 兼 準備体操は、大統領 支店へ。 開店15分前に到着し、すでに長くなってる行列に並びます。 この時点で、私たちが並んだのは先頭から2mくらいの場所。 そして後方では、絶えることなく列が伸びていきます。 大統領 

🍺最近の自宅居酒屋記録!🍶🐟️🍅

私は関東住まいです。 このところ、日中の気温が25度を超える日が増えてきました。 私は暑さがめっぽう苦手なので、これからの数ヶ月を想像するだけで憂鬱になります……。 _(┐「ε:)_ アツイノ イヤーン! スーパーの野菜コーナーには、もう夏野菜が並び始めていますね。 きゅうりのお徳用は、曲がったものがいっぱい入ってました。 でもみずみずしくて美味しかったな~♪ きゅうりと、湯むきしたトマトをきざんで、シーチキンエブリと混ぜつつ中華たれで和えています。ごまもたっぷりかけて

🐗猪肉ミートソース🍖をキーマカレーに🍛

今日は気温が高めなせいか、スパイシーなものが食べたい気分。 そうだ、カレー食べよう。(唐突 頂いた猪肉で作ったミートソース。 これが最後の在庫で、ちょうど一人前残っているので、いそいそと解凍。 最初はデフォルトの中強火。 チリチリと水分が沸き始めたら中火にして、水分をゆっくり飛ばしていきます。 その間に、カレーパウダーを用意。 カレーパウダーって色々試したけど、ハウスのこちらで安定。 スパイス感強めで、風味が良い。それでいて辛さは控えめ、塩気なし。 この『塩気なし』っ

【上野】羊肉嫌いを含む女3人で昼から🍺と羊肉を飲んできた話【女子会】

とある休日、同僚の女性2名と『懇親会』という名目の女子会をしてきました。 場所はあたくしお気に入りの、『ひつじあいす』さんです。 会場候補として全力で推したのは、もちろんあたくし(笑 こちらはブルワリーという看板のとおり、店内でビールを自家醸造しています。これがまた美味しいのですよ。 集合したのは上野駅の公園口。 そこから公園内の木陰をのんびりと歩きながら、御徒町駅方面にあるお店へと向かいます。 今回のメンバーは、プライベートで集まるのは初めてです。年齢も生活も全く違う

天ぷらをフライパンで作る……だと?『焼き天ぷらの素』を初めて使ってみたよ!

先日お取り寄せした🌿山菜🌿詰め合わせをやっつけるシリーズです! 最後に残ったのは、山ウド。 こちらはなんとしても天ぷらで食べたいのだけど、油の処理を考えてずっと後回しにしていた……だって面倒くさいんだもん。 そんなときに思い出したのが、X(Twitter)で見かけて感動し、買っておいた『焼き天ぷらの素』。 おっ、これなら少しの油でイケんじゃね? 茎のふとい部分は半分にスライス。油が少ないからね。素材をなるべく薄くするのが、うまく作るコツらしい。 あんまり温度が上がると

【羽田飯】ねえちょっと見てこの激レア(生)なアジフライを!🐟

羽田空港 第3ターミナルへ行ってきた 有給を取得した、とある平日。 自分歴でかなり久しぶりな東京モノレールに乗って、羽田空港へ行ってきました。 海外旅行は、ずいぶん昔に社員旅行でハワイに行ったきり。しかもその当時は、国際線は成田オンリーだった。それ以降は海外旅行自体に全く縁がない。 というわけで、生まれて初めて第3ターミナル(=国際線用)に降りました。 私はでかいスーツケースを引いて行き交う外国人観光客のあいだをすり抜けて、まっすぐにエアポートガーデンの看板を目指しま

🌿山菜まつりだ!🌿わっしょい!🌿

先日お取り寄せした山菜詰め合わせをやっつけるよ! いかんせん平日続きのせいで、ゆっくり調理する時間がなかなか取れない。 それでもスキマ時間をつかって、ちまちま頂いています。 筋を取り、さっと茹でたこごみは鮮やかな緑色。 シンプルに鰹節とお醤油をかけて頂けば、ぽりぽりと歯ざわりよく食べられる。気付けば一皿、あっというまに消えていました(笑 洗った行者にんにくを、沸騰したお湯に根元の方から浸けて茹でること10秒くらい。すぐに冷水で冷ましたら、赤い袴部分を剥きます。 水気を絞