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きゅうりを干した

スーパーでお徳用きゅうりを買ったら、半分以上がボケていた……がっでむ!
※ボケ=太くてスカスカのものを、我が家ではこう呼んでいます。

そういえば実家の母は、畑をやってる近所の方から頂いた、山のようなきゅうりを干していたことを思い出した。

よし、干すか。

干し網は使うたびに洗っておくので、直置きも問題ない

歯応えが残る程度の厚さで輪切りにしたきゅうりを、少量の塩をまぶしてしばしおく。
この過程はなくてもいいけど、干された後に残るほんのり塩味が個人的に好きなのでやっています。
ベランダで干すこと、半日程度。この日は猛暑で熱風も吹いてたおかげで、あっという間にセミドライきゅうりの出来上がり。

いい具合に水分が抜けました♪
5本分もあると結構なかさがある🥒

この半分を使って、夏野菜炒めにしました。
干しきゅうりの他は豚バラに茗荷、そして生姜です。味付けはポン酢醤油をメインに、砂糖と一味唐辛子、胡麻油。
さっぱりしていますが、豚バラのコクでご飯が進みます。干したきゅうりの歯応えは抜群。ぽりぽりと美味しく頂けますよ☺️

生姜はたっぷりめがおすすめ

残り半分を使って、さっぱり和え物も追加します。

パリパリきゅうりと新生姜和え

岩下の新生姜を細切りにして、コチュジャン、酢、砂糖、醤油、ごま油などで和えました。ピリ辛であと引く美味しさです。

それにしてもきゅうりをはじめとした夏野菜って、収穫時期になると大量に生るんですよね。もしも大量消費に困ったら、「干す」という選択肢もおすすめですよ!

さてさて、今回も大変美味しゅうございました!
ご馳走様です♪ (๑´ڡ`๑)🥒🍶💕

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