干し野菜

干し野菜はじめました

引っ越しを機に、いろいろなものを捨てて、ついでに冷蔵庫も捨てて、その結果、食事や食材の保存方法を見直しはじめました。

今の季節、乾燥していてよく晴れている日が多いので、外に干してみようと思い、まずはにんじんからスタート。

輪切りにしてネットに干すだけ。いたってシンプルです。

そのまま料理に使うと、スースーするというか、ハーブみたいな味がして、すごく個性が強いなと思っていたのですが、干してから

もっとみる

すきなの

野菜大好きの私。

瑞々しいお野菜よりも。

くてんくてんに水分が抜けた皮にシワがよったお野菜の方が好きというマニアックさ笑(干し野菜はもっちろん大好き👍)

甘みが増し増しギュッと詰まったあの感じ✨

共感してくれる人いるかしら?

フードドライヤーを購入してみた

先日、フードドライヤーを購入しました。

たまに野菜が消費しきれないくらい一気に採れるケースがあるので日持ち対策もあるし、相方様が毎朝弁当に味噌汁を付けてくれるのですが、ダイコンとかニンジンとか干しておけばお湯で戻して具に使えるので・・・と言うのが理由。

で、届いたので早速サツマイモで実験開始。他にはトマトとかフルーツもいいですね。リンゴなんかは干すと甘みが凝縮されてまた違った美味しさがあります

もっとみる
どうもありがとうございました~
2

超簡単な、みかんの皮の乾かし方&活用

みかんの季節。
幼児+みかんの組み合わせは最強です。
包丁まな板不要で、むく手間なし、子どもに渡しておけばむいている間は静かで、食べるにも手が汚れない。
お出かけの時には、ゼロウェイストに持ち歩きもできる。

一冬で大量に出るみかんの皮。
もったいないので干して活用しています。
ざるに広げて干すのがセオリーだと思うのですが、こんな頻繁に出るみかんの皮に手間はかけていられない。

ネット入りのみかん

もっとみる

電気代激安!! 1ヵ月 1156円【一人暮らし自炊のコツ2】 【なるべく地元でとれた野菜(食材)を購入する】

農協やJA直売店など、けっこうファーマーズマーケットが多いので、
地元の食材を購入する機会が多いです。
(生みたて卵の直売店や漁港の直売店も見つけたので、行ってみます)

・輸送期間が短い方が、鮮度が良い
(特に葉物野菜は、近場で採れた物がベター)

・輸送費が掛からないぶん、
そのぶん値段も安くなるというメリットがあります。
なので、地元の農家さんにがんばって欲しいです。

スーパーで産地直送

もっとみる
スキありがとうございます。とても励みになります( ;∀;)

自炊9年生、台所から出るゴミが少なくなってまいりました

唐突だけど、私は料理をすると「自分で自分の食べるものを用意できた!」みたいな自信とか、「ああ生活しているな、自分で食べるものを選んでいるな」という満足感とは言わないまでも納得みたいなものが得られる気がしている。たとえテーブルに並んだ品が派手じゃなくても、味がやや謎めいていたとしても。

でも料理をするとつきまとう問題があって、それはゴミが思いがけずたくさん出ること。

実家を出て、料理せざるを得な

もっとみる
ありがとう!なますテ!
2

秋の仕事 干し芋づくり

季節の食べ物。

私は基本的に、季節にとれる野菜をその季節に買うようにしている。

旬のものがおいしいから。

ただ、その旬は名残惜しいほど早く過ぎ去ってしまう。

春、ほろ苦いフキノトウ。

夏、あの独特の風味に暑さが和らぐミョウガ。

秋のホクホクした自然な甘みがご馳走の栗。

冬の柔らかくて甘みが強い大根。

あぁ、もっと食べたかった、と思う。

また来年のお楽しみ、それもワクワクするけど…

もっとみる
ありがとうございます(*^ω^)💓

いつも僕のnoteをお読みいただいているmisaさまから、先日、

干し野菜の作り方|misa https://note.com/kokorohato717/n/nacda384690e9

を教わり、ようやく実行に移しました💦

果たして出来映えやいかに、、、
お味噌汁に入れたら美味しいのかな?

感謝・感激・雨・あられ!お礼に島の海岸線を!
16

干し野菜を愛し続けるために💕

おはようございます💕

干し野菜を乱雑に扱われ・・・
あまりの悲しさに笑いながら、悲しかった〜と、本人に伝える😭

気づかなかったと言うのだ💦
あんなにドデーンって構えている大物が!?

小さな誤解、受け取り方1つで全く違うものの見方。
以前ならば・・・
・今日怠けてたから、嫌がらせ?(╬ ° ∀ ° )アン?
・丁寧に並べて置いたの見たら分かるでしょっ!仕事増やさないでよっ!(ꐦ°᷄д°

もっとみる
いつも感謝しております💕
44

芽キャベツ好きすぎて、記事する

こんばんは💕
ご機嫌いかがですか?☺️💕

干し野菜が楽しくて、
今日の人参の干し野菜を収穫し、半分残った玉ねぎも、3分の2残った人参も、一気に使いきれなさそうなしいたけ、さつまいもの残りも(*´ー`*)ニマッ

干し野菜のために切るよりも調理過程で切ってしまうのがちょうど良くて。
思いつきメニューでの調理なので、使わなければ、日に日に萎びて弱っていくお野菜がいたたまれなくてꉂ(ˊᗜˋ*)

もっとみる
いつも感謝しております💕
46