月岡ユウキ@一次創作する呑兵衛🐰

文章を書く🐰。たま~に絵も描くよ。中身は🐰の皮を被った飲兵衛です。美味しいもの大好き!…

月岡ユウキ@一次創作する呑兵衛🐰

文章を書く🐰。たま~に絵も描くよ。中身は🐰の皮を被った飲兵衛です。美味しいもの大好き!気楽に絡んでね♪ こちらでは主に食べ物関係をUPすると思います🤤 座右の銘は『和して同ぜず』。 Amazon Associate参加中。

マガジン

記事一覧

鮭をこう、まるごと、どーんとね!

先日、スーパーに行ったら生鮭が安かった。 しかも普段あまり見かけない、大きなサイズの切り身がね、どーんと売ってたの。これは物理で食べごたえがありそうだぞ。 真ん…

塩漬けの猪バラ肉で煮物を作った🐗🍗

再び『頂いた猪肉シリーズ』の再開です~!(ドンドンパフパフ! 今までの記事は👇️こちら!👇️ 頂いた猪肉で、最後まで取っておいたのがこちらのバラ肉。 計測すると、ざっ…

【晩御飯】水餃子と厚揚げの肉詰め

先日使った、餅粉入り餃子の皮。 もっちりうまうまだったのが忘れられず、リピ買いしてきた。 今回、中身は普通の豚肉で餡を作ったよ。 ニンニクなしでニラたっぷりなのは…

防水コートを買ったのよ(奮発

今回は珍しく、フードから離れた記事をば(笑) 関東では桜もすっかり散り終え、青々と茂る葉桜が美しい季節になりましたね。 そして穀雨を過ぎたあたりから、天気が周期…

プルドボア🐗をつくったよ!@活力鍋©︎

さて、今回も『頂いた猪肉シリーズ』です♪ 👇今までのお話はこちら!👇 そして……! 猪肉餃子回は、note公式マガジンへ載せて頂きました。 ありがたやーありがたやー!…

部屋を整理していたら、だいぶ昔に友人の奥様から頂いた簪を発掘しました。

めっちゃ綺麗でしょ〜!
お気に入りだったのよこれ!✨

中空の鬼灯は夜の照明によく映えます。
着けると周囲から毎度大好評でした。

久しぶりに、一輪挿しに飾って愛でようと思います☺

note公式マガジンに採用されたらしい

おや。 なにやら通知が来たぞ。 わあ、嬉しい! 他人様のマガジンに追加されるのは、これで二回目です。 ありがたや、ありがたや~~! 早速見に行ってみよっと♪  ♪~…

猪肉の餃子を焼く

こんにちは! 今回は『先日頂いた猪肉🐗』シリーズの続報です。 この週末、やっとまとまった時間ができたので、頂いた猪ひき肉の残りをやっつけます! 👇️【頂いた獅子肉…

猪肉でおかずのようなツマミのような

頂き物の猪肉シリーズ、続報です!🐗🍖💕 まず今回は、スペアリブを圧力鍋でやっつけます。 そのまま塩コショウで焼いてもいいんだけどね。 見たら思ったより肉が少なめだ…

猪肉ミートソースを使ったよ

猪肉を頂きましたのよ!

先日、親しくして頂いている方から、大量の猪肉を頂きましたん。 もも、バラ、ひき肉のほか、スペアリブまで! 総量で2キロ超え。きゃー嬉しいっ♪ 次の週末にじっくりや…

絵葉書を描いた

先日の花見で撮影した桜。 写真を見ながら、少しだけ描いてみた。 下書きは水彩色鉛筆のグレーを選択。 ソメイヨシノは白いから、あとで溶けてくれるほうが都合がいい。 …

水彩色鉛筆の発色比べ

実は私、お絵かきが大好きです。 小学生の頃に『校内写生コンテスト』で金賞を貰って以降、その『好き』に拍車がかかった気がします。 そのまま大人になり、スキマ時間に…

活力鍋©で鰯を炊いた

先日、スーパーで形の良いマイワシを見つけた。 早速連れて帰って、圧力鍋へポイ(ぉぃ 醤油にお酒、砂糖と生姜。そして水。 まあ、オーソドックスな味付けです。 そして…

お弁当作ってぼっち花見🌸してきた話

さて、本日は丸一日フリーだYO!(ヒャッホゥ! 旦那氏も出かけたし、自分1人の時間を楽しみまっしょい♪ 本日の目的地は、道満グリーンパークです! 曇っているけど、雨…

『盛り』さえしとけば何とかなる(フンス

過去写真をほじくってたら、コロナ前の花見弁当写真が発掘されましたのでご紹介。 この日は一人で、近所の河川敷を散策。 持ち物はこの弁当のほか、水彩色鉛筆&スケッチ…

鮭をこう、まるごと、どーんとね!

先日、スーパーに行ったら生鮭が安かった。 しかも普段あまり見かけない、大きなサイズの切り身がね、どーんと売ってたの。これは物理で食べごたえがありそうだぞ。 真ん中辺にある骨を丁寧に抜き取ってから、酒、醤油、みりんに漬ける。 取りきれてなかった鱗も、しっかりと剥がしておいて。 丸一日経った頃取り出してみると、なかなかよい色になった。 ふむ……。 このまま焼いてもいいんだけど、いつもと違う食べ方をしたくなった。 そこで思いついたのが、炊き込み飯! 洗ってザルに上げておいた米

塩漬けの猪バラ肉で煮物を作った🐗🍗

再び『頂いた猪肉シリーズ』の再開です~!(ドンドンパフパフ! 今までの記事は👇️こちら!👇️ 頂いた猪肉で、最後まで取っておいたのがこちらのバラ肉。 計測すると、ざっと570g! すっごい! 座布団みたい!(笑 脂と赤身のバランスがすごくいいね。 これは期待できそうです♪ 塩漬けにするにあたって、まずは脂肪部分に切り込みを入れておきます。 フォークでやるのもいいんだけど、我が家には筋切りの専用道具があるので、久々に登場。 こいつだとフォークと違って力がいらない

【晩御飯】水餃子と厚揚げの肉詰め

先日使った、餅粉入り餃子の皮。 もっちりうまうまだったのが忘れられず、リピ買いしてきた。 今回、中身は普通の豚肉で餡を作ったよ。 ニンニクなしでニラたっぷりなのは、私の好み♪ 餡を多めに作ったけど、水餃子にするのは24個。 夫氏とわけわけして食べるのです。 熱々の水餃子をスープと一緒に掬う。 トゥルンと吸い込めば、ハフハフ熱々で美味しい!😋 ボリューム満点の、おかず水餃子です。 そしてもう一品。 余った肉だねを厚揚げにINして焼くやつ(名前雑 お肉の方からしっかり焼い

防水コートを買ったのよ(奮発

今回は珍しく、フードから離れた記事をば(笑) 関東では桜もすっかり散り終え、青々と茂る葉桜が美しい季節になりましたね。 そして穀雨を過ぎたあたりから、天気が周期的に変化するようになった気がします。異常気象といわれて久しいですが、季節はそれなりに、規則だって進んでいるようです。 そんな中。 昨シーズンまで使っていた春コートがくたびれてきたので、とうとう新調しました! 今年は私にとって節目の年。 年齢の『十の位』が変わるのと同時に、これからは良いものを長く使うような生活をし

プルドボア🐗をつくったよ!@活力鍋©︎

さて、今回も『頂いた猪肉シリーズ』です♪ 👇今までのお話はこちら!👇 そして……! 猪肉餃子回は、note公式マガジンへ載せて頂きました。 ありがたやーありがたやー! さてさて。 そろそろ猪肉も在庫が少なくなってまいりました。 今回使用するのは、残り最後となったもも肉です。重量は350gほど。 これをプルドポークならぬ、プルドボアにしようと思います。 火はしっかり通したいし、どうせなら調理時間も短縮したい。スパイスの風味もしっかり纏わせたい。 それに今回はどうせ全部引

部屋を整理していたら、だいぶ昔に友人の奥様から頂いた簪を発掘しました。 めっちゃ綺麗でしょ〜! お気に入りだったのよこれ!✨ 中空の鬼灯は夜の照明によく映えます。 着けると周囲から毎度大好評でした。 久しぶりに、一輪挿しに飾って愛でようと思います☺

note公式マガジンに採用されたらしい

おや。 なにやら通知が来たぞ。 わあ、嬉しい! 他人様のマガジンに追加されるのは、これで二回目です。 ありがたや、ありがたや~~! 早速見に行ってみよっと♪  ♪~(´ε` )ウキウキルンルン♪ ……むむ? これはもしかして、note運営公式マガジンってやつですか? マジですかー!? ちなみに載せていただいたのは、こちらの記事。 『頂いた猪肉』を使っていくシリーズの、最新記事です。 でもね、自分。 note歴浅すぎてよく解ってないのだけども。 なぜこの記事が引用され

猪肉の餃子を焼く

こんにちは! 今回は『先日頂いた猪肉🐗』シリーズの続報です。 この週末、やっとまとまった時間ができたので、頂いた猪ひき肉の残りをやっつけます! 👇️【頂いた獅子肉シリーズ】👇️ ミートソースを作ったときに残しておいたひき肉が、350gほど余っています。今回はこれを解凍して、餃子へと仕立てます! 頂いたひき肉は、赤色が強いですね。 まずはボウルに入れたひき肉に、塩、胡椒、砂糖、片栗粉、紹興酒、ごま油、おろしショウガをそれぞれ適宜投入。そしてニンニクを入れない代わりに、多め

猪肉でおかずのようなツマミのような

頂き物の猪肉シリーズ、続報です!🐗🍖💕 まず今回は、スペアリブを圧力鍋でやっつけます。 そのまま塩コショウで焼いてもいいんだけどね。 見たら思ったより肉が少なめだったので、ほろりと骨から外れるほうが食べやすかろうと。 それに火力を間違えると、丸ごと消し炭にしてしまいそうだったし(笑) まずは解凍したスペアリブを、活力鍋©に投入します。 酒、みりん、醤油、砂糖、そして水をいれる。 生姜の大きめな一片を千切りにして、これも投入。 強火で重りが振れたら、そこから加圧を1分。

猪肉ミートソースを使ったよ

猪肉を頂きましたのよ!

先日、親しくして頂いている方から、大量の猪肉を頂きましたん。 もも、バラ、ひき肉のほか、スペアリブまで! 総量で2キロ超え。きゃー嬉しいっ♪ 次の週末にじっくりやっつけようと思っていたのですが。 昨晩、少し時間に余裕があったので、ひき肉の一部を解凍しました。 これでミートソースを作ります! まずはぶんぶんチョッパーで玉ねぎとニンニクを粗みじん切りにします。 タマネギの皮を向いて、ざっくりくし切りにして投入。ニンニクは半分にして中芯の芽をとったらそのままポイ。 15~20

絵葉書を描いた

先日の花見で撮影した桜。 写真を見ながら、少しだけ描いてみた。 下書きは水彩色鉛筆のグレーを選択。 ソメイヨシノは白いから、あとで溶けてくれるほうが都合がいい。 このままでもいいんだけど、いささか優しすぎる気がする。はがきの色が真っ白ではないので、印象が弱いんだよな。 というわけで、インクテンスの白を花びらにのせて溶かしてみた。 気分が良いので、調子に乗って色を重ねる。 花見当日は曇天模様。だから写真も少し暗めだ。 でも私が描くイラストならば、私が神である! ( ー`

水彩色鉛筆の発色比べ

実は私、お絵かきが大好きです。 小学生の頃に『校内写生コンテスト』で金賞を貰って以降、その『好き』に拍車がかかった気がします。 そのまま大人になり、スキマ時間に「大人の塗り絵」などで遊んでいました。そしてある日、水彩色鉛筆と出会ってドハマリしまして。 ええ。沼ですね沼。 もともとスペック厨の気があるアテクシですが。 そのうちイラストよりも、水彩色鉛筆という道具にハマってしまう始末。 (ノ∀`)アチャー それでも最近は、一次創作小説の執筆に夢中になっていたので忘れていたの

活力鍋©で鰯を炊いた

先日、スーパーで形の良いマイワシを見つけた。 早速連れて帰って、圧力鍋へポイ(ぉぃ 醤油にお酒、砂糖と生姜。そして水。 まあ、オーソドックスな味付けです。 そして今回は骨まで食べたかったので、5分ほど加圧してから火を止める。 やっぱり鍋底直置きで長時間加圧は、ヤツラにはちょっと強すぎたか。 さすが弱い魚と書いて鰯やで……。 _(┐「ε:)_ まあね、見た目はアレだけど、味は美味しいのよ。 尾の骨が出てるとかキニシナイ!だって骨どころか尾まで丸ごと食べられるんだからさっ

お弁当作ってぼっち花見🌸してきた話

さて、本日は丸一日フリーだYO!(ヒャッホゥ! 旦那氏も出かけたし、自分1人の時間を楽しみまっしょい♪ 本日の目的地は、道満グリーンパークです! 曇っているけど、雨は降っていない。むしろこのくらいの方が、過ごしやすいんじゃないかな。 でも念のために、この間購入したサンバリアの帽子を持っていくことにする。 この時期、日差しの強さは侮れないからねー。 ストラップ付きだから、多少風が強くなっても安心。 夏のイベントに持っていくために購入したけど、早速持ち出すことになるとは。

『盛り』さえしとけば何とかなる(フンス

過去写真をほじくってたら、コロナ前の花見弁当写真が発掘されましたのでご紹介。 この日は一人で、近所の河川敷を散策。 持ち物はこの弁当のほか、水彩色鉛筆&スケッチセットくらい。 酒は途中のコンビニで購入した記憶。 【お品書き】 ・アサリの炊き込みご飯 ・鶏の唐揚げ ・筍の土佐煮 ・卵焼き ・きゅうりと蕪のお新香 種明かしをすると、これ……中身は全部コンビニ調達(笑) 飯やおかずはコンビニ弁当そのまま。お新香は同じコンビニで買ったもの。 ただし盛り付けにはそれなりに気をつか