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洗いやすい『すり鉢』みっけ!
普段、すりごまを使うときってどうしていますか?
我が家ではそんな頻繁に使うわけではないので、袋で買っておくと香りが飛んじゃうんですよね😓
ですので、少しだけ使う時に便利な、専用のミルを愛用しています。
いりごまを買っておいて、少しずつこちらに移して使うスタイルです。
分解掃除できるのも、ポイントが高い。
でもね……。
これってふりかける程度の少量ならいいのですが、胡麻和えを作りたいときは、ちょっと容量不足で。
捻りまくって作るのも、腕の限界……。
かといって普通のすり鉢は場所を取るし、めったに使わないので手に余る。
というわけで、我が家サイズにちょうどいいすり鉢を探してたら、良さげなものを発見しました。
外径約12センチ、高さ約6センチ。
ふむこのくらいならちょうど良さそう(ポチッとな
それが先日届いたので、早速開封です。
![](https://assets.st-note.com/img/1719194965363-QSFtH6VjSH.jpg?width=1200)
さっそく、大さじ1杯のいりごまをすってみた。
摺り心地は、通常のすり鉢と変わらない。
プチプチと小気味よい音をたてながら、みるみる摺り終えてしまった。
内側にも釉薬がかかっているため、目づまりしにくく、掃除も簡単。
手になじむ大きさの鉢と、握りやすいすりこ木のバランスが良いね。
![](https://assets.st-note.com/img/1719194965293-ymUhNk2ZpY.jpg?width=1200)
これは胡麻だけで使うのは勿体ない。
豆腐を使う白和えはもちろん、スパイスやハーブを潰すのにも良さそうだ。
見た目が白くてきれいだから、ドレッシングを作ってそのまま食卓に出すこともできそう。
これからどんどん使うぞー♪
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