クローン食〜No.42〜 5 maemae 2024年2月21日 20:00 鶏ささ身とほうれん草入り。熱々をあんかけ茶碗蒸し〔材料・1人分〕卵・・・1個鶏ささ身・・・10gほうれん草・・・10g🅰️出汁・・・大さじ2薄口しょうゆ・・・小さじ1/4塩・・・少々🅱️出汁1/2カップしょうゆ・・・小さじ1/2みりん・・・小さじ1/2片栗粉・・・小さじ1/4〔作り方〕①ささ身はそぎ切りにする。ほうれん草はゆでて水にとり、水けをしぼって短めに切る。②ボウルに卵をときほぐし、🅰️を加えてよくまぜ、器に注いで①を散らすように入れる。③蒸気のあがった蒸し器に②を入れ、10分蒸す。④小鍋に🅱️を入れて混ぜながら煮立て、とろみをつけ、蒸しあがったら③にかける。〈蒸し器がない場合〉蒸し器がなければ蓋のできるなべを用意し、そこにキッチンペーパを敷き、具材を入れた器にアルミホイルでふたをして入れ、熱湯を容器の1/3の高さまで注ぐ。鍋に蓋をして強火にかけ、2〜3分して表面が白くなったら、弱火にして蓋をずらし、10〜12分蒸す。〔POINT〕高温で蒸し続けるとスが入るので、80〜90度を保つようにふたをずらす。ふたと鍋の間に菜箸をはさんでもいい。〔1人分103kcal〕たんぱく質・・・9.4g脂質・・・・・・5.3g食物繊維・・・・0.3g ダウンロード copy #レシピ #茶碗蒸し #低カロリー #蒸し料理 #クローン食 5 よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。 サポート