蒸し里芋
とっても綺麗な里芋だったので、洗ってそのまま蒸しました。大きかったので30〜40分かかりました。切って小さくする事も考えましたが、なんとなく大きいのをどんと食べたい気分でした。
蒸している間に味噌だれを。味噌・はちみつ・しょうゆ、それぞれスプーン1杯くらい混ぜます。わが家定番の味噌だれです。こちらを基本に、切ったネギとか、砕いたナッツ、ゴマ油、にんにくのすりおろしなど入れて、風味を変えて楽しんでます。
皮がするんと剥がれます。ホクホクねっとりで美味しかったです。シンプルですが、なんだかんだこの食べ方がいちばんな気がしました。
味噌だれが余ったので活用。
焼きごはんをするときに塗ってみました。簡単に焼きおにぎりみたいなのができました。味噌だれはとっても万能で、他にも焼いたお肉に、炒めものに、なんでも使えて助かってます。
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