小籠包
今日のホームパーティは、蒸しパーティ。
蒸すのは、コレ。
レシピ
材料
10個分
☆スープ
鶏ガラスープの素 小さじ1
粉ゼラチン 3g
お湯 50cc
★皮
皮も自作する場合は下記の分量でTRY。
薄くするのは要STUDY。
皮を餃子の皮でやると、だいぶ時短に。
薄力粉 20g
強力粉 50g
砂糖 小さじ1/3
塩 ひとつまみ
お湯 35cc
◯肉だね
豚ひき肉100g
長ねぎ5cm みじん切り
おろししょうが少々
おろしにんにく少々
紹興酒小さじ1
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
塩こしょう少々
手順
スープをつくる。
耐熱容器に☆を入れて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。皮をつくる。
別の耐熱容器に強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、お湯を少しずつ加えて混ぜ、ポロポロした状態になるまで混ぜる。手でひとまとまりになり、なめらかになるまでこねる。ラップに包んで30分程おく。
・こねたては耳たぶより少し硬めの生地。
・生地をラップに包み、
休ませることでことで水分が馴染み、しっとりした生地になる。
・部屋の湿度により水の適量が変化する場合がある。
様子を見ながら加える。肉だねをつくる。
ボウルに◯、1を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
・紹興酒は酒で代用可能。
(紹興酒を使うことでより本格的な味わいに)まな板に打ち粉(分量外:適量)をふる。2を棒状に伸ばして10等分に切る。
・打ち粉は強力粉を使用。4をまるめ、手のひらで軽く押し、めん棒で生地を回しながら直径 6cm程にまるく伸ばす。肉だねをのせ、生地を上に引き上げながらひだを作る。
・乾燥しないように生地にラップをかけておく。
・生地全体を伸ばすのではなく皮の端を中心に伸ばし、中心の生地に、少し厚みが出るように伸ばす。
(肉だねを包む際に生地を引っ張りながら包むため)鍋に湯をわかし、クッキングシートを敷いた蒸し器に5をのせ、ふたをして中火で7分蒸す。
好みで黒酢、しょうがの千切りをつけて召しあがる。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
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