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小籠包

今日のホームパーティは、蒸しパーティ。
蒸すのは、コレ。

小籠包

レシピ

材料

10個分

☆スープ

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

  • 粉ゼラチン 3g

  • お湯 50cc

★皮

皮も自作する場合は下記の分量でTRY。
薄くするのは要STUDY。
皮を餃子の皮でやると、だいぶ時短に。

  • 薄力粉 20g

  • 強力粉 50g

  • 砂糖 小さじ1/3

  • 塩 ひとつまみ

  • お湯 35cc

◯肉だね

  • 豚ひき肉100g

  • 長ねぎ5cm みじん切り

  • おろししょうが少々

  • おろしにんにく少々

  • 紹興酒小さじ1

  • しょうゆ小さじ1

  • ごま油小さじ1

  • 塩こしょう少々

手順

  1. スープをつくる。
    耐熱容器に☆を入れて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 皮をつくる。
    別の耐熱容器に強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、お湯を少しずつ加えて混ぜ、ポロポロした状態になるまで混ぜる。手でひとまとまりになり、なめらかになるまでこねる。ラップに包んで30分程おく。

    ・こねたては耳たぶより少し硬めの生地。
    ・生地をラップに包み、
     休ませることでことで水分が馴染み、しっとりした生地になる。
    ・部屋の湿度により水の適量が変化する場合がある。
     様子を見ながら加える。

  3. 肉だねをつくる。
    ボウルに◯、1を入れ、粘りが出るまでよくこねる。

    ・紹興酒は酒で代用可能。
    (紹興酒を使うことでより本格的な味わいに)

  4. まな板に打ち粉(分量外:適量)をふる。2を棒状に伸ばして10等分に切る。

    ・打ち粉は強力粉を使用。

  5. 4をまるめ、手のひらで軽く押し、めん棒で生地を回しながら直径 6cm程にまるく伸ばす。肉だねをのせ、生地を上に引き上げながらひだを作る。

    ・乾燥しないように生地にラップをかけておく。
    ・生地全体を伸ばすのではなく皮の端を中心に伸ばし、中心の生地に、少し厚みが出るように伸ばす。
     (肉だねを包む際に生地を引っ張りながら包むため)

  6. 鍋に湯をわかし、クッキングシートを敷いた蒸し器に5をのせ、ふたをして中火で7分蒸す。
    好みで黒酢、しょうがの千切りをつけて召しあがる。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

#小籠包
#蒸し料理

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