人気の記事一覧

「せいろで蒸し料理」無印良品のおすすめ|ライフスタイルマガジン掲載のお知らせ

せいろを買うか悩む前に

1か月前

毎日の献立どうしてる?せいろ蒸しに挑戦中

料理: 白甘鯛は裏切らない

2か月前

せいろ蒸し料理(11品)

朝から野菜がたっぷり摂れるせいろモーニング

今日の気づき(2024.10.15)

【ベトナム料理】オニテナガエビを路上で買って、食べてみた

肉と野菜を蒸す日記

2か月前

"低温蒸し"に魅せられて

【ベトナム料理】赤ティラピアの香港風蒸しを作ってみた

【横浜ランチ】やさい家めい ルミネ横浜店

5か月前

炊飯器料理・鮭の蒸し調理!

¥100

小国町と日田市

深く考えすぎず、かわいいと思ったものを買えるならもっとラクーそれはわかっていても、"使えるのにゴミになりそう / ゴミから生まれ変わった"ものを無視できなくて、せっかくならそういうものを選びたい気持ちがいつも勝つ。そんな中でやっと出会えた中古の器で、いつものお昼がなんだか特別に😌

湯気の向こう側に

4か月前

蒸し籠で蒸し料理

1か月前

「他のものに代えられませんか」と聞かれるのは承知でも、敢えてレシピに代替材料を書かないー【新しい食材に触れて、自分に合うものに出会って、心身の不調の解決につながった】という自身の経験と、【皆さんにもそんなきっかけを作れたらいいな】という想いが、その裏にはあるんだろうなと改めて。

今日の晩ごはん スーパーで買ったウナギ(中国産)を使ったうな丼(三人前)(節約料理)となってます~。🐧

2か月前

なんとなく憧れていた【丸わっぱ弁当】。深さがある分、埋もれないように工夫が必要な難しさもありつつ、今までのプレートごはんとはまた違うよさがー家の中で食べてもピクニック気分になれるようなわくわくは、よく噛んで各々のおかずを味わう楽しさを教えてくれて、満足感を高めてくれる気がします🍂

めんどくさいけど野菜が食べたい!

"作る人も作らない人も、普段の食生活で何かしらもやもやを抱えている方の支えになれような一冊" を目指してきたレシピ本準備も、いよいよ終盤。写真や文章のチェックを終え、憧れていた"レシピ本"が形になっていく様子を目の当たりにすると、だんだんと現実味が増してきています...

"【蒸し野菜】を使って、タルト生地を作る" というアイデアを思いついてから、色々なことが動いたー食べたらお腹にもたれるものっていう、タルトの概念が変わったり、レシピ本出版をお声かけ頂くきっかけになったりー。そんなことを思い返しながら、この秋の始まりには「蒸し里芋」でタルトを。

タイ料理にハマりたい! その12:9品目 ホーモック・プラ―(魚のすり身とレッドカレー味の蒸し物)めでたい料理で不思議な食感な料理とは?

セイロ人気の裏で、国産メーカーさんが"残りわずか"という話

蒸し器がない我が家の蒸し野菜の楽しみ方

✨健康の秘訣7✨

1か月前

和せいろ料理【チンゲン菜とカリフラワー蒸し】一緒にかぼちゃとトウモロコシ

蒸し料理のすゝめ 〜蒸し料理に目覚めたメリット

20時間前

20種類の料理をひたすら蒸して味わう、岐阜の魚末

「○○は~して下処理する」みたいな”料理の基本”を、私は知らないことが多い。というより、知らないようにしているのかもー常識に縛られないからこその柔軟性のお陰で、未知のものに出会えている感覚があって、その一つがこの【乾燥わかめ】。(左は水戻ししたもの、右は水戻しせず蒸したもの)

せいろくん【2024年05月24日】

5か月前

また今年も、夏らしいことができなかったーそう思ってしまうぐらい日常に溶け込んでいた、私なりの"夏らしい"ことは、"夏野菜と向き合う"こと。野菜を蒸しては新しいおやつを考えて、今までにない"蒸し野菜の楽しみ方"が見えてきて...。【蒸しなすのココアパウンド】はその中の ほんの一つ。

自分でも信じられないぐらいのスピードで試作試作の日々... 一口食べては冷凍しての繰り返しでストックが増えていくおやつたちを眺めながら、見るだけでもなんだかほっとできて、毎ページごとになにか学びや気付きがあるような1冊にしたい気持ちを、大事に温めています😌(レシピ本出版準備中📝)

感謝のお便りに載せて頂きました♪+noteでの悩み

自分の"好き"に素直になっていたら

ふかし芋

私のおすすめドレッシング(KALDI、成城石井etc)

SOSのつぶやき ビジネスケアラーの皆様 困っています😭 両立するにはどうしたらいいのか🤔 父母の体調ややりたいことに寄り添いたいし 経済まわしたいし 本読みたい オシャレしたいし お茶したいし 飲みに行きたいし けど体がうごかないし まったくもって整ってない 教えて下さい

2週間前

やっと我が家もせいろデビュー。 煮るのと蒸すのとで、こんなに味が違うのかとびっくり。 また、noteに書きたい。

怒涛の試作がひと段落して、レシピ本にのせるレシピが決定。7月からは食器などを揃えて自分で撮影しつつ、全体や各ページの内容をイメージしやすくするために、デザインもしながら執筆も進行中。お菓子を作らない人でも、見て・読んで学びや癒しになれる、そんな一冊にできたら...と思っています😌

夏の贈り物。

和せいろ料理【新たまねぎと新じゃが】

2週間前

蒸籠のお話

4か月前

蒸し器って『セイロ』以外もあるの??

優雅な休日の作り方【肉まん】

猛暑でジメジメする朝 仕事なんかしたくないが 家にいても何するでもないし 冷暖房完備の会社に行けば 給料をもらえるという ふざけた理由で仕事に行く しょうもない母である 今朝のごはん 昨日とほぼ一緒 少量の野菜や卵を茹でる時 スープの湯を沸かすミニバンに 金網を置いて食材を蒸す

3か月前

小籠包

8か月前

ジャガイモ・カボチャ・蒸し始めました

2週間前

ホットクックで豚ニラもやしの塩蒸しを作りました

8か月前