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2020.2.10から料理をはじめました🙂🍚 もともと食べる専門だったが、初めて買った…

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2020.2.10から料理をはじめました🙂🍚 もともと食べる専門だったが、初めて買った無水鍋で作った料理が美味しすぎて作る楽しさに目覚める。今は料理が好きだけど得意になりたい。最近の楽しみは美味しかった理由や失敗した理由を見つけて次はもっと美味しいものを作ること。

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    小さなしあわせ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

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    料理のポイントをつらつらと...* キッチン道具や調味料、器なども興味があります

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夏の編み物

夏だけど編み物を再開しました☆*:.。 編みたいレッグウォーマーを見つけて さっそくレシピと糸を購入。 今回は贈り物ではなく自分用に☺️ 糸はスコットランドウール100% 触り心地が良くて夏でも編み物がしたくなります♪ 初挑戦のマジックループが難しいですが 覚えていっぱいレパートリー増やしたい🩵

    • 秋に迎えた植物たち

      今年の秋も観葉植物たちを購入!! かっこいい鉢に植え替えるとより一層愛着が湧きます✨ 外の方が植物にとって良い条件なので しばらくは外で様子をみようと思います☀︎ 照度計で確認したところ、北向きであっても室内より外のほうが光が強いことが判明💡 冬になったら室内に入れて管理できるように 今からボタニカルシェルフの購入を検討中。 耐陰性のない植物はできるだけアマテラスを近くで当てたほうが良さそうです… これから成長を見守りたいと思います(^o^)/

      • 料理初心者のまとめ13(せいろ蒸し)

        最近ハマっていることは「せいろ蒸し」です😊 実家に帰ったときに食べた蒸し野菜が忘れられず 家に帰ってすぐにせいろを購入🖱 とっても安かった✨ 超簡単な作り方 ①鍋かフライパン(深めのもの)にお湯を入れます。 お湯はフライパンの1/3ぐらい入れました。 お湯が少なすぎるとせいろが焦げる原因になるので注意してください⚠︎ ②フライパンのお湯を沸かします。 ③せいろは水に濡らして、キッチンペーパーを敷いた上に野菜やお肉をのせていきます。 ※キッチンペーパーを敷いた

        • 料理初心者のまとめ12(赤鶏のネギ塩チキン)

          赤鶏を使ってお料理はじめます♪ 冷凍なので半日ぐらい溶かします 解凍時はキッチンペーパーを敷いておくと水っぽくならない☝️ それではスタート🙂🎉 〈材料〉4人前 ・赤鶏:400g ・ニンニク:1/4個 ・塩コショウ:少々 ・オリーブオイル:適量 ・長ネギ:1/2個 ・万能ネギ:1/2個 (うまだれ) ・卵:1個 ・しょうゆ:適量 ・黒こしょう:少々 ・塩:少々 ①鷄をぶつ切りにしてうまだれにつけておく (下ごしらえ) ②長ネギと万能ネギを小口切りにし、水にさらす

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          料理初心者のまとめ11(いちご&りんごスムージー)

          いただきもののりんご(まとめ10)を使って 凝ったものを作りたい!と思っていましたが 結局そのまま食べることに(^_^;) 朝りんごをむくと目が覚めます(。・ω・。) 最初から香りが良かったので期待していましたが 中身も蜜がいっぱいで美味しそう〜 実際甘くて美味しかったです( ´ ▽ ` ) りんご1個が大きかったので1切れスムージーに加えました 〈用意するもの〉 ・牛乳・・・200ml ・はちみつ・・・少々 ・いちご・・・5個 ・りんご・・・1切れ ・ミキサ

          料理初心者のまとめ11(いちご&りんごスムージー)

          お気に入りの植物2(首長のアデニウムソコトラナム)

          7月にお出迎えしたアデニウム☀️ たたずむ姿に目を惹かれました( ´ ▽ ` ) 真ん中の子が推薦されましたが 育てる楽しさを優先して中くらいの子(一番右)を持ち帰ることに( ´ ▽ ` ) アデニウムは日光浴と水浴びが大好き♡ ということで夏〜秋は外に置いて幹が乾いたら水をたっぷりやっていました☀️☔️ 育てる中で色々失敗することもありました。 中々葉っぱが増えなかったり、 夏の直射日光にやられて葉焼けしてしまったり、 枯れているわけではなさそうだったので

          お気に入りの植物2(首長のアデニウムソコトラナム)

          料理初心者のまとめ10(いただきもののりんご)

          友達から長野県のりんごをいただきました。 おばあちゃんが作っているようです☺️ 生で食べるのも美味しいのですが、 今回はアップルパイにしようかな〜と考え中💭

          料理初心者のまとめ10(いただきもののりんご)

          お気に入りの植物1(新芽がかわいすぎるパキラ)

          とても丈夫でよく育つパキラ☺️ あまり水をやらなくてもぐんぐん育ちます。 この影もおしゃれで好きです♪ 実は最初のかわいい小さい葉っぱが好きでした🥲 新芽がかわいすぎて(((o(*゚▽゚*)o))) 見つけた時叫びました(笑) 少し残念なのが、この鉢に穴が空いていないこと 土の代わりにハイドロカルチャーを使用しているため、このような鉢でも大丈夫なようです。 虫が発生しないので最近人気らしい🧐 一人暮らしや最初の観葉植物には良さそうですね♪

          お気に入りの植物1(新芽がかわいすぎるパキラ)

          料理初心者のまとめ9(鮭の炊き込みご飯)

          つぶ貝の炊き込みご飯を作ってから 炊き込みご飯に夢中になってしまいました🙂 最近美味しい炊き込みご飯を探しています👀 今回はちょっと楽をしてこれを使うことに。 普段、ご飯は無水鍋で炊いて冷凍保存することが多いです。 〈材料〉 ・お米:2合(180ml×2) ・水:390ml ・炊き込みご飯のもと ①鍋にお米を入れて30分水につけておきます。 ②具材を入れて ③フタをして10分程度中火で温めます💭 ④鍋のわきから水滴が滴ったら、弱火で13分。 ⑤さらに鍋の淵

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          料理初心者のまとめ8(すき焼き)

          今日はこのお肉を一部使って料理をすることに… うまく使えると良いのですが。 まず、手前の肩ローススライスを使用して "すき焼き"を作ることに決めました! 冷凍していたものとそのままのものをカットして使います。 材料はこんな感じ↓ ・しいたけ:4個 ・えのき:1個 ・焼き豆腐:1丁 ・ネギ:2本 ・春菊:1本 ・しらたき:1袋 ・肩ロース:1パック (割り下) ・料理酒:100ml ・しょうゆ:100ml ・みりん:100ml ・オリゴ糖:20g 中火でネギを焼き目

          料理初心者のまとめ8(すき焼き)

          料理初心者のまとめ7(ブロッコリーの茹で時間)

          ブロッコリーは本当に重宝します✨ お弁当が寂しい時やとにかくボリュームが欲しい時 蕾が開いてなくて密集してるものを選びます ブロッコリーは冷凍した時の水っぽい感じが苦手なので、大体茹でてすぐ食べてしまいます。 固めに茹でれば2、3日は保存できると思います。 私の好きな茹で時間は4分⏳ 柔らかすぎず、保存もできる! ↓茹で方 ①まずは切らずにボウルへブロッコリーを逆さまに入れます。 そのまましばらく置いて、虫とかゴミが自然と出るのを待ちます。いつもその間に他の

          料理初心者のまとめ7(ブロッコリーの茹で時間)

          料理初心者のまとめ6(白菜の冷凍保存)

          すでに萎れてきてしまったので 急いで冷凍保存します!! すき焼きに入れる具材の予定なので、ざく切りにしておきます。 お水にさらしておきます。 1/4玉はざく切りにするとボリュームがあったので特大ボウルを使いました! 部位ごとにフリーザーバックに入れて完成です! ※冷凍白菜は解凍して生で食べるより、鍋に入れたり炒め物に入れた方が違和感がなく美味しい(*'▽'*)

          料理初心者のまとめ6(白菜の冷凍保存)

          料理初心者のまとめ5(ゆで卵のゆで加減)

          わたしの好きな卵のゆで時間は8分。 柔らかすぎず固すぎない 程よい半熟 ( ´ ▽ ` ) そして、つるんとむける( ´ ▽ ` ) いつもの茹で方↓ ①水をいっぱい入れて沸騰させる。卵は直前まで冷蔵庫に入れたままにしています。 ②沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出して、底に穴をあけます。 穴をあけておくと殻がむきやすいのでおすすめ♪ ③割れないように端からゆっくり丁寧に卵を入れます 時々卵をコロコロころがしています。(全体が均一に茹でられると思う) ここから

          料理初心者のまとめ5(ゆで卵のゆで加減)

          料理初心者のまとめ4(好きなハチミツ)

          朝ごはんのヨーグルトのお供は このハチミツ🍯🐝 マヌカハニーよりもクセがなくて食べやすい! 「疲労回復」や「腸の調子を整える」などの効能があるようです✍️👀 最近は無糖のギリシャヨーグルトに色々入れてハチミツをかけて食べるのにハマっています。 簡単すぎる朝食ヨーグルト ・無糖ギリシャヨーグルト ・無塩クルミ ・アーモンドorドライフルーツ ・ジャラハニー そして、明日は初めてハニーディッパーというものを使ってみます! ハニーディッパーといえば木製のもの!と思って

          料理初心者のまとめ4(好きなハチミツ)

          料理初心者のまとめ3(もりもり塩こんぶサラダ)

          今日はずっと作りたかった超簡単サラダ! 見た目はもう"森"です🌳 前に焼肉屋で食べたサラダを再現しました! 「美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))」って騒いでたら 板前さんが葉っぱの名前を教えてくれました🌟 でも知らない名前の葉っぱで忘れました😵‍💫 〈材料〉 ・ベビーリーフ ・サニーレタス ・オリーブオイル ・塩こんぶ 2.3種類葉っぱを入れると美味しいです🍃 根元の土を水でちゃんと洗い流して ブンッブンッ...ブンッ (写真撮り忘れました。) これを

          料理初心者のまとめ3(もりもり塩こんぶサラダ)

          料理初心者のまとめ2(きのこの保存方法)

          きのこの良いところ。 冷凍すれば長持ち♪ いつも1ヶ月程度冷凍保存してます。 そして、冷凍しても味が落ちない!最高! じゃがいもとかは大変なことになるのでご注意⚠︎ 冷凍保存の方法は 石づきをとって、水で洗いません。(おわり) 石づきがちゃんと取れてないと石のようにかたいときがあるので気をつけてください🪨 フリーザーバックへ入れて終わり(^^)/~~~

          料理初心者のまとめ2(きのこの保存方法)