![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68100012/rectangle_large_type_2_7e18af9d8ecadc7b1d595ee2558e8b7c.jpg?width=800)
料理初心者のまとめ8(すき焼き)
今日はこのお肉を一部使って料理をすることに…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68099407/picture_pc_a49b494db86d319e27dca96ec56b1167.jpg?width=800)
うまく使えると良いのですが。
まず、手前の肩ローススライスを使用して
"すき焼き"を作ることに決めました!
冷凍していたものとそのままのものをカットして使います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68099584/picture_pc_39cd10828ca2e65e2afc7702633553f7.jpg?width=800)
材料はこんな感じ↓
・しいたけ:4個
・えのき:1個
・焼き豆腐:1丁
・ネギ:2本
・春菊:1本
・しらたき:1袋
・肩ロース:1パック
(割り下)
・料理酒:100ml
・しょうゆ:100ml
・みりん:100ml
・オリゴ糖:20g
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68100092/picture_pc_f2a39e2c00a811760c6706fcd8985b3f.jpg?width=800)
中火でネギを焼き目がつくまで焼く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68100128/picture_pc_70cd5a28589ab7f415ee3b2975d9f8d4.jpg?width=800)
お肉をオリーブオイルで焼きました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68100234/picture_pc_f38ebebf9dbe6ae9dd4da9a0b391d15b.jpg?width=800)
どちらも焼けたら割り下を注ぎます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68100454/picture_pc_bfb3eb5d04e385e2094bcb1c6252a612.jpg?width=800)
あとは全て入れて15分ほど弱火で煮込む
次回は食材のポジションとか考えてやろうかな
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68100733/picture_pc_f56178170b96f69b3f62a0434b7a2c02.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68100741/picture_pc_e39d390d0fa96d288898e7723c2fd437.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68100789/picture_pc_307d8183ce4a907ee8caf4774bbe678b.jpg?width=800)
お肉がジューシーすぎて少しでお腹がいっぱいになってしまった。油が多いお肉の場合は、いつもの半分ぐらいでもいいかもしれません…味はとっても美味しいです(*^^*)
*補足
すき焼きは2日目の方がもたれず美味しい気がします😳😳
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?