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料理初心者のまとめ13(せいろ蒸し)
最近ハマっていることは「せいろ蒸し」です😊
実家に帰ったときに食べた蒸し野菜が忘れられず
家に帰ってすぐにせいろを購入🖱
とっても安かった✨
超簡単な作り方
①鍋かフライパン(深めのもの)にお湯を入れます。
お湯はフライパンの1/3ぐらい入れました。
お湯が少なすぎるとせいろが焦げる原因になるので注意してください⚠︎
②フライパンのお湯を沸かします。
③せいろは水に濡らして、キ
料理初心者のまとめ12(赤鶏のネギ塩チキン)
赤鶏を使ってお料理はじめます♪
冷凍なので半日ぐらい溶かします
解凍時はキッチンペーパーを敷いておくと水っぽくならない☝️
それではスタート🙂🎉
〈材料〉4人前
・赤鶏:400g
・ニンニク:1/4個
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル:適量
・長ネギ:1/2個
・万能ネギ:1/2個
(うまだれ)
・卵:1個
・しょうゆ:適量
・黒こしょう:少々
・塩:少々
①鷄をぶつ切りにしてう
料理初心者のまとめ11(いちご&りんごスムージー)
いただきもののりんご(まとめ10)を使って
凝ったものを作りたい!と思っていましたが
結局そのまま食べることに(^_^;)
朝りんごをむくと目が覚めます(。・ω・。)
最初から香りが良かったので期待していましたが
中身も蜜がいっぱいで美味しそう〜
実際甘くて美味しかったです( ´ ▽ ` )
りんご1個が大きかったので1切れスムージーに加えました
〈用意するもの〉
・牛乳・・・20
お気に入りの植物2(首長のアデニウムソコトラナム)
7月にお出迎えしたアデニウム☀️
たたずむ姿に目を惹かれました( ´ ▽ ` )
真ん中の子が推薦されましたが
育てる楽しさを優先して中くらいの子(一番右)を持ち帰ることに( ´ ▽ ` )
アデニウムは日光浴と水浴びが大好き♡
ということで夏〜秋は外に置いて幹が乾いたら水をたっぷりやっていました☀️☔️
育てる中で色々失敗することもありました。
中々葉っぱが増えなかったり、
夏の
お気に入りの植物1(新芽がかわいすぎるパキラ)
とても丈夫でよく育つパキラ☺️
あまり水をやらなくてもぐんぐん育ちます。
この影もおしゃれで好きです♪
実は最初のかわいい小さい葉っぱが好きでした🥲
新芽がかわいすぎて(((o(*゚▽゚*)o)))
見つけた時叫びました(笑)
少し残念なのが、この鉢に穴が空いていないこと
土の代わりにハイドロカルチャーを使用しているため、このような鉢でも大丈夫なようです。
虫が発生しないので最近
料理初心者のまとめ9(鮭の炊き込みご飯)
つぶ貝の炊き込みご飯を作ってから
炊き込みご飯に夢中になってしまいました🙂
最近美味しい炊き込みご飯を探しています👀
今回はちょっと楽をしてこれを使うことに。
普段、ご飯は無水鍋で炊いて冷凍保存することが多いです。
〈材料〉
・お米:2合(180ml×2)
・水:390ml
・炊き込みご飯のもと
①鍋にお米を入れて30分水につけておきます。
②具材を入れて
③フタをして10分程
料理初心者のまとめ8(すき焼き)
今日はこのお肉を一部使って料理をすることに…
うまく使えると良いのですが。
まず、手前の肩ローススライスを使用して
"すき焼き"を作ることに決めました!
冷凍していたものとそのままのものをカットして使います。
材料はこんな感じ↓
・しいたけ:4個
・えのき:1個
・焼き豆腐:1丁
・ネギ:2本
・春菊:1本
・しらたき:1袋
・肩ロース:1パック
(割り下)
・料理酒:100ml
・しょ
料理初心者のまとめ7(ブロッコリーの茹で時間)
ブロッコリーは本当に重宝します✨
お弁当が寂しい時やとにかくボリュームが欲しい時
蕾が開いてなくて密集してるものを選びます
ブロッコリーは冷凍した時の水っぽい感じが苦手なので、大体茹でてすぐ食べてしまいます。
固めに茹でれば2、3日は保存できると思います。
私の好きな茹で時間は4分⏳
柔らかすぎず、保存もできる!
↓茹で方
①まずは切らずにボウルへブロッコリーを逆さまに入れます。
料理初心者のまとめ6(白菜の冷凍保存)
すでに萎れてきてしまったので
急いで冷凍保存します!!
すき焼きに入れる具材の予定なので、ざく切りにしておきます。
お水にさらしておきます。
1/4玉はざく切りにするとボリュームがあったので特大ボウルを使いました!
部位ごとにフリーザーバックに入れて完成です!
※冷凍白菜は解凍して生で食べるより、鍋に入れたり炒め物に入れた方が違和感がなく美味しい(*'▽'*)
料理初心者のまとめ5(ゆで卵のゆで加減)
わたしの好きな卵のゆで時間は8分。
柔らかすぎず固すぎない
程よい半熟 ( ´ ▽ ` )
そして、つるんとむける( ´ ▽ ` )
いつもの茹で方↓
①水をいっぱい入れて沸騰させる。卵は直前まで冷蔵庫に入れたままにしています。
②沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出して、底に穴をあけます。
穴をあけておくと殻がむきやすいのでおすすめ♪
③割れないように端からゆっくり丁寧に卵を入れます
料理初心者のまとめ4(好きなハチミツ)
朝ごはんのヨーグルトのお供は
このハチミツ🍯🐝
マヌカハニーよりもクセがなくて食べやすい!
「疲労回復」や「腸の調子を整える」などの効能があるようです✍️👀
最近は無糖のギリシャヨーグルトに色々入れてハチミツをかけて食べるのにハマっています。
簡単すぎる朝食ヨーグルト
・無糖ギリシャヨーグルト
・無塩クルミ
・アーモンドorドライフルーツ
・ジャラハニー
そして、明日は初めてハニ
料理初心者のまとめ3(もりもり塩こんぶサラダ)
今日はずっと作りたかった超簡単サラダ!
見た目はもう"森"です🌳
前に焼肉屋で食べたサラダを再現しました!
「美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))」って騒いでたら
板前さんが葉っぱの名前を教えてくれました🌟
でも知らない名前の葉っぱで忘れました😵💫
〈材料〉
・ベビーリーフ
・サニーレタス
・オリーブオイル
・塩こんぶ
2.3種類葉っぱを入れると美味しいです🍃
根元の
料理初心者のまとめ2(きのこの保存方法)
きのこの良いところ。
冷凍すれば長持ち♪
いつも1ヶ月程度冷凍保存してます。
そして、冷凍しても味が落ちない!最高!
じゃがいもとかは大変なことになるのでご注意⚠︎
冷凍保存の方法は
石づきをとって、水で洗いません。(おわり)
石づきがちゃんと取れてないと石のようにかたいときがあるので気をつけてください🪨
フリーザーバックへ入れて終わり(^^)/~~~