ma1081

本好きの建築士です。メルマガ時代からのネット好きで、メルマガ「いまどきのキーワード」で…

ma1081

本好きの建築士です。メルマガ時代からのネット好きで、メルマガ「いまどきのキーワード」で独自のトレンド分析(半ばオタク的?)をやっています。あと建築の他、料理・旅行・映画も好きです。

マガジン

  • 健食生活

    大動脈解離で緊急入院し、退院後に始めた減塩生活。1年を経過して、新たに健康的な食生活の意味で「健食生活」を始めました。健康的な日々のための食事日記です。

  • 読後寸評

    読んだ本で感じたことを綴っています。 好きな作家はラディゲですが、最近よく読むのはジェンダー論。A4用紙1枚程度で、800〜1000字程の感想文です。

  • 食べ歩き日記

    週末メインの食べ歩きを、オールジャンルで気ままに綴ります(^。^)

  • 観後寸評

    観た映画で感じたことを綴っています。 好きな監督はキューブリックで、好きな作品も2001年宇宙の旅。 A4用紙1枚程度で、800〜1000字程の感想文です。

  • 旅行雑感

    小旅行から温泉旅行、泊まりのゆったり旅行など、様々な旅の楽しみを綴ります。

最近の記事

240721今日の昼ご飯 ソーミンチャンプルーとオクラの穂先メンマのせ(^。^)

240721(日) 今日の昼ご飯 健食生活4年と20日目、日曜日の昼ご飯はソーミンチャンプルーでした。 乾麺の素麺2束(100g)が残っていたので、最初は夏向きに素麺にしようかと考えましたが、以前作った焼きそばのちくわやかまぼこなどの練り物が残っていたので、合わせてソーミンチャンプルーに決定🤗 今回も野菜多めの具沢山で、味つけは塩胡椒と中華味の素、仕上げに好きなナンプラー。写真は半分の素麺50gですが、それでも十分❗️残りは後日食べるようにします😆ソーミンチャンプルー

    • 240720今日の昼ご飯 かつとじと厚揚げの穂先メンマ添えo(^o^)o

      240720(土) 今日の昼ご飯 健食生活4年と19日目、土曜日の昼ご飯はかつとじでした。 スーパーの特売で買ったとんかつ、最初はかつ丼の予定でしたが、ご飯ととんかつが別々のかつとじを作ることに。まあ味は一緒ですが😅 めんつゆベースの味つけで、玉ねぎは多めに入れて、仕上げに水菜をトッピングしました😊 副菜は焼き厚揚げの穂先メンマ添えに、水曜日に作った帆立貝と茄子、かぼちゃの煮物。汁物は油揚げともやしのみそ汁に、デザートはりんごのふじとネーブルオレンジです。 最初か

      • 240719今日の昼ご飯 休日のお昼は具沢山のラーメン「マルタイ棒ラーメン」(^^)

        240719(金) 今日の昼ご飯 健食生活4年と18日目、休日金曜日の昼ご飯はラーメンでした。 地元福岡のマルタイ棒ラーメン2食Wで、トッピングはチャーシュー、煮卵、キクラゲ、メンマ、ねぎに棒かまぼこも追加、具沢山のラーメンとなりました。 ラーメン大好きですが、塩分高めで以前のようなヘビロテは無理ながらも、たまに食べると美味しいと思いますね〜😄 好きなラーメンなので、具材もついつい多めになりがちですが、栄養バランスも考えて盛り付けたいと思います😊ごちそうさまでした😋

        • 240718今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

          240718(木) 今日の晩ご飯 健食生活4年と17日目、休日前木曜日ハナモクの晩ご飯は、今週も家飲みバージョンです😊 今回も残り物や総菜をメインに、お酒のおつまみ(アテ)作り。 6品のノルマで作ったおつまみは以下の通りです。 ・鯵(あじ)の刺身(魚屋さんで買ったもの) ・豚キムチ(先週作った残り) ・鰤(ぶり)の照り焼き(これも先週作った残り) ・帆立貝と野菜の煮物(水曜日に作った残り) ・なめ茸のねぎ添え(箸休め?) ・りんごとオレンジ(デザート) 飲み物は缶ビー

        240721今日の昼ご飯 ソーミンチャンプルーとオクラの穂先メンマのせ(^。^)

        • 240720今日の昼ご飯 かつとじと厚揚げの穂先メンマ添えo(^o^)o

        • 240719今日の昼ご飯 休日のお昼は具沢山のラーメン「マルタイ棒ラーメン」(^^)

        • 240718今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

        マガジン

        • 健食生活
          901本
        • 読後寸評
          85本
        • 食べ歩き日記
          142本
        • 観後寸評
          35本
        • 旅行雑感
          14本
        • 建築寸評
          5本

        記事

          240718今日の昼ご飯 会社で食べる元祖弁当男子のお弁当\(^o^)/

          240718(木) 今日の昼ご飯 健食生活4年と17日目、今日の昼ご飯はお弁当です😊 平日は基本的に晩ご飯をアップしていますが、今日は会社の昼ご飯用に作った弁当をアップしました。 週休3日の今、週4回の弁当は月曜日に早起きしてまとめて作るので、多少のアレンジはあっても基本4日間は同じおかずなんです😆 今週の弁当中身は以下の通り。 主菜 ・鶏ささみのバーブミックスグリル焼き ・ねぎ入り卵焼き 副菜 ・タコさんウインナーのししとう炒め ・ミニトマト デザート ・りんごとオ

          240718今日の昼ご飯 会社で食べる元祖弁当男子のお弁当\(^o^)/

          240717今日の晩ご飯 帆立貝と茄子にかぼちゃの煮物と厚揚げのみょうが添え(^_^)a

          240717(水) 今日の晩ご飯 健食生活4年と16日目、今日の晩ご飯は帆立貝と茄子とかぼちゃの煮物です。 昨日作ったキムチ鍋の残りの野菜を使って、ベビー帆立と一緒に煮ました。仕上げに水菜を添えて。 味つけは鍋キューブの海鮮だしで、昨日に続いての鍋のアレンジ版です🤗 副菜は焼き厚揚げのみょうが添えともずく。汁物は油揚げとかぼちゃの減塩みそ汁に、デザートはりんごのふじとネーブルオレンジです。 鍋キューブを使うと、カンタンに美味しい煮物が出来上がりました。まだ冬場の鍋キ

          240717今日の晩ご飯 帆立貝と茄子にかぼちゃの煮物と厚揚げのみょうが添え(^_^)a

          240716今日の晩ご飯 甘鯛と夏野菜のキムチ鍋と切干大根(^O^)/

          240716(火) 今日の晩ご飯 健食生活4年と15日目、今日の晩ご飯は甘鯛と夏野菜の鍋です。 健食生活の新しい提案は夏の鍋❗️食欲がない時でも野菜を多く食べられて、栄養バランスもいいのでオススメです😄今シーズンすでに何回かやりましたが、なかなかイケますね〜。 今日は甘鯛のすり身と白菜に旬のなす、かぼちゃ(旬は夏ではなく秋から冬ですが😅)、さらに水菜を加えて、食欲が出るキムチ鍋にしました😊 副菜は厚揚げのオクラ添えと、切干大根。切干大根は人参が無くなったので、彩り用

          240716今日の晩ご飯 甘鯛と夏野菜のキムチ鍋と切干大根(^O^)/

          1980年代一大ブームとなった哲学書の文庫本「構造と力」

          本(構造と力)(長文失礼します) 1983年に出版されて一大ブームとなった浅田彰著作の文庫本です。当時あまりのブームになったので、個人的にアレルギー反応を示してしまい、単行本は結局読みませんでした。関連の解説本も多く出版されましたが、最も親しんで読んだのは雑誌「宝島」に当時連載され、愛読していた山崎浩一氏の「なぜなにキーワード図鑑」での「ポスト構造主義」であり、スキゾ・パラノの対比、スキゾ・キッズのキーワードを覚えています。  今回文庫本化されるにあたり、出版前から話題と

          1980年代一大ブームとなった哲学書の文庫本「構造と力」

          240715今日の昼ご飯 ハムかつ丼ときんぴらごぼうともずく( ◠‿◠ )

          240715(月) 今日の昼ご飯 健食生活4年と14日目、海の日で休日月曜日の昼ご飯は、丼物でハムかつ丼でした。 週末に買ったハムカツが1枚残っていたので、かつ丼風にしてみました。ハムカツと玉ねぎに卵とじで、仕上げに水菜をのせました。 副菜はきんぴらごぼうともずく。もずくは沖縄産と書いてあります。汁物はお麩と油揚げと玉ねぎの減塩みそ汁に、デザートはりんごのふじとパイナップルです。 ハムかつ丼はめんつゆベースの味つけにしましたが、めんつゆと言えば、今シーズンはまだそば

          240715今日の昼ご飯 ハムかつ丼ときんぴらごぼうともずく( ◠‿◠ )

          240714今日の昼ご飯 醤油ラーメンと2色丼のラーメンライス(^O^)

          240714(日) 今日の昼ご飯 健食生活4年と13日目、日曜日の昼ご飯は、醤油ラーメンと鮭フレークともみのりのミニ丼でした。 休日のお昼は好きなラーメンで、日清のラ王醤油味をベースに、チャーシュー代わりの生ハム、煮卵、キクラゲ、メンマ、ねぎをトッピング。好きなラーメンだとトッピングも多くなりますね〜🤗 ご飯は鮭と海苔の2色丼にしたラーメンライスで、副菜は鶏もも肉の照り焼きと切干大根。デザートはりんごのふじとパイナップルです。 久しぶりのラーメンライスですが、やはり

          240714今日の昼ご飯 醤油ラーメンと2色丼のラーメンライス(^O^)

          240713今日の昼ご飯 週末は今週の弁当を定食風にアレンジ‼️

          240713(土) 今日の昼ご飯 健食生活4年と12日目、週末土曜日の昼ご飯は、今週の弁当の定食アレンジでした。 1週間分まとめて作った弁当おかずが余ると、週末に定食風にアレンジして食べていますが、今週は盛り付けを変えて、平日の晩ご飯風にしてみました。 今週作った弁当の中身は以下の通りでした。 ・とんかつ(揚げ物は自宅でしないのでお店の総菜) ・卵焼き(ねぎ入りです) ・ちくわのきゅうり詰め ・きんぴらごぼう (ゴーヤなどのピクルスが無くなったので代用) ・

          240713今日の昼ご飯 週末は今週の弁当を定食風にアレンジ‼️

          240712今日の昼ご飯 タモリも好きなうどん屋さんオススメの肉ごぼううどん「うどん平」

          2407012(金) 今日の昼ご飯 健食生活4年と11日目、金曜日の昼ご飯は外食で、福岡市住吉のうどん平の肉ごぼううどん大盛でした。 タモリも好きな人気のうどん屋さんですが、久しぶりの来店です。博多駅前から住吉に移転してからは2回目ではないかと思います。 お昼時はいつも行列なので、少しずらして昼過ぎ2時頃に行ったら、待ちは1人だけだったので、程なくして入店できましたが、店内で3人待ちだったので結局4人待ち😅 しばらく待って、1人なのでカウンターに案内されました。ここ

          240712今日の昼ご飯 タモリも好きなうどん屋さんオススメの肉ごぼううどん「うどん平」

          240711今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

          240711(木) 今日の晩ご飯 健食生活4年と10日目、木曜日休日前のハナモクは、今週も家飲みバージョンでした。 週前半に作った料理の残り物をメインに、おつまみ(アテ)作りで、今回も以下の6品です。 ・豚肉のキムチ炒め ・鶏ささみのペッパーミックス・グリル焼き  (水曜日に作った残り) ・鰤(ぶり)の照り焼き(火曜日に作った残り) ・厚揚げのねぎ添え(厚揚げは今週の副菜) ・もやしとオクラとなめこの黒酢の酢の物 ・りんごとオレンジ(デザート) 飲み物は、缶ビールから

          240711今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

          240710今日の晩ご飯 鶏ささみのペッパーミックス・グリル焼きともずくp(^_^)q

          240710(水) 今日の晩ご飯 健食生活4年と9日目、今日の晩ご飯は鶏ささみのペッパーミックス・グリル焼きです。 普段鶏肉はもも肉やむね肉が多いんですが、今読んでいる栄養学の本で、鶏ささみと鶏レバーが、色々な栄養素を含んでいると書いてあったので、久しぶりに買ってみました。 油を使わないグリル焼きで、いくつかの胡椒が入った調味料で味つけ。付け合せはナムルに使った、もやしとオクラとなめこに水菜を追加して、青じそのノンオイルドレッシングをかけてで食べました。 副菜はもず

          240710今日の晩ご飯 鶏ささみのペッパーミックス・グリル焼きともずくp(^_^)q

          240709今日の晩ご飯 鰤(ぶり)の照り焼きと厚揚げの穂先メンマ添え(^。^)

          240709(火) 今日の晩ご飯 健食生活4年と8日目、今日の晩ご飯は鰤(ぶり)の照り焼きです。 料理の写真を見てみると先週は肉が続いたので、今日は魚へ。安かった鹿児島産の鰤を買ってきて、早速照り焼きにしました。切り身なので焼いて照り焼きのたれを絡めるだけのカンタン料理🤗 最初は火を使わないグリルで焼こうと思いましたが、簡単で時間もかからないフライパンで😅 昨日は火を使わないレンチン料理とか書きましたが、やはり使ってしまいますね〜😆味はエバラのたれなので外さない美味し

          240709今日の晩ご飯 鰤(ぶり)の照り焼きと厚揚げの穂先メンマ添え(^。^)

          240708今日の晩ご飯 ソーミンチャンプルーともやしとオクラのナムル(^_^)v

          240708(月) 今日の晩ご飯 健食生活4年と7日目、今日の晩ご飯はソーミンチャンプルーです。 実はこれ、週末に作る予定でしたが、スライドして週明けに😅ゆでて水切りした素麺に、先週作ったゴーヤチャンプルーを乗せたらレンチン❗️フライパンを使わないソーミンチャンプルーの出来上がり🤗 味はゴーヤチャンプルーについているので、そのままで食べられました。 副菜は厚揚げのみょうが添えと、もやしとオクラ、なめこのナムル。ナムルは冷蔵庫にある材料で作ったもの😊汁物は鶏スープに、デ

          240708今日の晩ご飯 ソーミンチャンプルーともやしとオクラのナムル(^_^)v