マガジンのカバー画像

健食生活

930
大動脈解離で緊急入院し、退院後に始めた減塩生活。1年を経過して、新たに健康的な食生活の意味で「健食生活」を始めました。健康的な日々のための食事日記です。
運営しているクリエイター

記事一覧

240822今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240822今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240822(木) 今日の晩ご飯

健食生活4年と52日目、木曜日の晩ご飯は休日前ハナモクの家飲みバージョンでした。

今週も家飲み😊
今週作った料理の残り物をメインに、おつまみ作りで以下の6品です。

・あご(飛び魚)の干物(帰省先での自分用お土産)
・焼き厚揚げのみょうが添え(厚揚げは今週の副菜)
・きゅうりとわかめの酢の物(火曜日作った残り)
・ソーセージとピーマン入り炒り卵(月曜日の残

もっとみる
240821今日の晩ご飯 かつおのたたきとごぼうサラダ\(^o^)/

240821今日の晩ご飯 かつおのたたきとごぼうサラダ\(^o^)/

240821(水) 今日の晩ご飯

健食生活4年と51日目、水曜日の晩ご飯はかつおのたたきでした。

晩ご飯は何にしようかと迷いながらスーパーへ行くと、鮮魚コーナーで長崎産かつおのたたきが10切430円と安かったので、これに即席決定😄そのまま皿にスライドして盛り付けました😆
付属のぽん酢に、薬味はにんにくとねぎです。

副菜はごぼうサラダと焼き厚揚げの大葉添え。汁物は油揚げとしめじの減塩みそ

もっとみる
240820今日の晩ご飯 あご(飛び魚)の干物ときゅうりとわかめの酢の物(^。^)

240820今日の晩ご飯 あご(飛び魚)の干物ときゅうりとわかめの酢の物(^。^)

240820(火) 今日の晩ご飯

健食生活4年と50日目、火曜日の晩ご飯はあご(飛び魚)の干物でした。

帰省先の道の駅で買った隣接する長崎県平戸市の特産品で、毎回自分用のお土産で買っています😊
お酒のおつまみにピッタリですが、今回はご飯のおかずにしてみました。

オーブントースターで5分程焼いて、焼きたてを羽根と骨を外しながら食べます。おかず用には食べやすいよう骨などを外して盛り付けました

もっとみる
240819今日の晩ご飯 ソーセージとピーマン入り炒り卵とオクラの削り節かけ(^O^)

240819今日の晩ご飯 ソーセージとピーマン入り炒り卵とオクラの削り節かけ(^O^)

240819(月) 今日の晩ご飯

健食生活4年と49日目、月曜日の晩ご飯はソーセージとピーマン入りの炒り卵でした。

帰省中の実家飯から、また通常の食事に戻っての晩ご飯ですが、1週間近くも留守にしたので、冷蔵庫の食材から早めに食べた方がいい物を、集めて作りました。

残った卵に、魚肉ソーセージとピーマンを加えて炒り卵に。味つけは塩胡椒とコンソメに、隠し味にみりんを加えてみました。

副菜も残り

もっとみる
240817今日の晩ご飯 実家飯5日目は宴会料理のおすそ分け(^。^)

240817今日の晩ご飯 実家飯5日目は宴会料理のおすそ分け(^。^)

240817(土) 今日の晩ご飯

健食生活4年と47日目、実家飯5日目土曜日の晩ご飯は、宴会料理のおすそ分けでした。

姉の中学校の同級会がウチであるので、その宴会料理を少し余分に作ってもらって、晩ご飯というか家飲みのおつまみにしました😊
おすそ分けの料理は以下の通りです。

・ひらまさの刺身
・唐揚・海老の唐揚・
 山芋と大葉の肉巻フライ・卵焼き
・海老のチリソース炒め
・ハンバーグのデミ

もっとみる
240816今日の晩ご飯 実家飯4日目はデカかまの塩焼きと唐揚(^_^)v

240816今日の晩ご飯 実家飯4日目はデカかまの塩焼きと唐揚(^_^)v

240816(金) 今日の晩ご飯

健食生活4年と46日目、実家飯4日目はかまの塩焼きと唐揚に、焼肉とサラダでした。

焼いたひらまさのかまは大きくて、程よい塩味で食べ応えがあり、ビールのおつまみにピッタリでした😊

唐揚は揚げたてを熱々ホクホクでを食べて、ビールがススミます😄
焼肉は佐賀牛の最後の残り。塩味とたれ味は、最後まで柔らかくて美味しかったですね〜。

実家飲み箸休めのグリーンサラ

もっとみる
240815今日の晩ご飯 実家飯3日目は牛肉塩たれとあら炊き他(^。^)

240815今日の晩ご飯 実家飯3日目は牛肉塩たれとあら炊き他(^。^)

240815(木) 今日の晩ご飯

健食生活4年と45日目、帰省した実家飯3日目の晩ご飯は、牛肉の塩味とたれ味に、鯛とひらまさのあら炊きでした。

帰省1日目に食べた佐賀牛の焼肉の残りに、たれと塩で味をつけて、薄い肉なのでオーブントースターで焼いてみました。
霜降り肉の柔らかさは、口の中でトロけるようです😄素材の良さを生かすには、たれも美味しいですが、塩味がよりその美味しさがわかるような気がし

もっとみる
240814今日の昼・晩ご飯 帰省した実家飯は刺身・カレーライス・素麺(^ ^)

240814今日の昼・晩ご飯 帰省した実家飯は刺身・カレーライス・素麺(^ ^)

240814(水) 今日の昼・晩ご飯

健食生活4年と44日目、今日の昼ご飯と晩ご飯は帰省した実家飯です。

昼ご飯は、地元のスーパーの鮮魚コーナーで買った鰤(ぶり)とひらまさの刺身。昼飲みのビールのおつまみに😊〆はカレーライスです。

晩ご飯は卵焼きをアテに1杯やった後は、ご飯が少ししかなかったので素麺。めんつゆが切れていたので、だしの素、薄口醤油、みりんと水でカンタンめんつゆの出来あがり�

もっとみる
240813今日の昼ご飯 冷蔵庫整理の親子丼と鶏レバーとゴーヤのナンプラー炒め(^。^)

240813今日の昼ご飯 冷蔵庫整理の親子丼と鶏レバーとゴーヤのナンプラー炒め(^。^)

240813(火) 今日の昼ご飯

健食生活4年と43日目、火曜日の昼ご飯は親子丼でした。

実家へ帰省するので冷蔵庫整理の残り物😆鶏肉が古くなったので、親子丼を作ることにしました。
ただ肉の量と玉ねぎも多かったので、とき卵のふわとろ感が出なかったですね〜😅

副菜も残り物の、鶏レバーとゴーヤのナンプラー炒めと、大葉とキャベツの削り節和え。
汁物はお麩とゴーヤ、アスパラガスの減塩みそ汁に、デ

もっとみる
240812今日の昼ご飯 北海道物産展の若鶏半身揚げ「札幌ザンキ本舗」❗️(^^)

240812今日の昼ご飯 北海道物産展の若鶏半身揚げ「札幌ザンキ本舗」❗️(^^)

240812(月) 今日の昼ご飯

健食生活4年と42日目、遅くなりましたが、月曜日の昼ご飯は若鶏半身揚げでした。

大丸福岡天神店で開催中の夏の北海道物産展。物産展では毎回買っている若鶏半身揚げですが、博多阪急が小樽の若鶏時代なるとの塩味に対して、こちらは札幌ザンキ本舗の醤油味。

全国的にはなるとが有名ですが、こちらの半身揚げもまた違った美味しさ、鶏好きには外せない一品です😊
副菜はポテト

もっとみる
240806今日の晩ご飯 鶏レバーのナンプラー炒めとアスパラガスとキャベツの削り節かけ(^。^)

240806今日の晩ご飯 鶏レバーのナンプラー炒めとアスパラガスとキャベツの削り節かけ(^。^)

火曜日の晩ご飯、アップするのを忘れていました❗️
240806(火) 今日の晩ご飯

健食生活4年と36日目、今日の晩ご飯は鶏レバーのナンプラー炒めです。

先日読んだ栄養学の本で、レバーがいいと書いてあったので、久しぶりに買って作ってみました。
以前鶏レバーでニラレバを作ったことがありますが、鶏レバーは牛や豚のレバーより臭みがなく、食べやすいので、今回は夏向きにゴーヤとパプリカで炒めて、中華風

もっとみる
240811今日の昼ご飯 豚骨醤油ラーメンと焼きおにぎりにキムチ(^O^)/

240811今日の昼ご飯 豚骨醤油ラーメンと焼きおにぎりにキムチ(^O^)/

240811(日) 今日の昼ご飯

健食生活4年と41日目、日曜日の昼ご飯はラーメンでした。

焼豚やなるとかまぼこ、メンマなどラーメン用の具材を買っていましたが、なかなか好きなラーメンを作る機会がありませんでした😅

何ラーメンにしようかと迷いながら、選んだのはラ王の豚骨醤油😊同じラ王の醤油味とも違う美味しさです。
具材は焼豚、煮卵、なると、キクラゲ、メンマ、パクチー(ねぎが切れたので代用

もっとみる
240810今日の晩ご飯 おかずの主菜と副菜は総菜!中食カンタン晩ご飯(^.^)

240810今日の晩ご飯 おかずの主菜と副菜は総菜!中食カンタン晩ご飯(^.^)

240810(土) 今日の晩ご飯

健食生活4年と40日目、土曜日の晩ご飯は鮭と野菜の揚げ煮でした。

実はこれ、おかずの主菜と副菜はスーパーで買ったお総菜で、中食なんです😅
週末プールで泳いで疲れなので、晩ご飯は外食にしようかと迷いながら、総菜を買って帰ることにしました。

福岡市渡辺通の明太子のふくやが運営する、業務スーパーの百旬館の総菜コーナーで買ったもの。ここの総菜は安くて美味しいので

もっとみる
240809今日の晩ご飯 今週もハナキン家飲みのアテは6品‼️

240809今日の晩ご飯 今週もハナキン家飲みのアテは6品‼️

240809(金) 今日の晩ご飯

健食生活4年と39日目、遅くなりましたが、金曜日の晩ご飯はハナキンの家飲みバージョンでした。

今週も木曜日ハナモクが外でのちょい飲みだったので、スライドしてハナキンでの家飲みです😊
ただ今週は、おつまみの元になる料理の残り物が少なかったので、飲んだ〆も兼ねてで焼きそばを作りました。

ソース焼きそばがビールのつまみになるのは、若い頃から実証済みで😆確かに

もっとみる