マガジンのカバー画像

健食生活

856
大動脈解離で緊急入院し、退院後に始めた減塩生活。1年を経過して、新たに健康的な食生活の意味で「健食生活」を始めました。健康的な日々のための食事日記です。
運営しているクリエイター

記事一覧

240530今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240530今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240530(木) 今日の晩ご飯

健食生活3年と334日目、木曜日の晩ご飯は休日前ハナモクの家飲みバージョンでした。

いつものように、今週作った料理の残り物をメインに、おつまみ(アテ)作り。
今週の家飲みのおつまみは以下の6品でした。
・あご(飛び魚)の干物
 (帰省先の自分用土産でやっと在庫一掃😅)
・ランチョンミートとゴーヤの卵とじ(火曜日残り)
・豚の生姜焼き(月曜日の残り)
・あさ

もっとみる
240529今日の晩ご飯 刺身盛り合わせといわしの南蛮漬け(^。^)

240529今日の晩ご飯 刺身盛り合わせといわしの南蛮漬け(^。^)

240529(水) 今日の晩ご飯

健食生活3年と333日目、遅くなりましたが、水曜日の晩ご飯は刺身の盛り合わせでした。

なぜ刺し盛りなのか?
今月は歯医者の定期検診から始まって、病院の定期検診(血液検査、レントゲン、CT、胸部エコー)、そして整骨院、さらに会社の健康診断と健康診断月間でした🤣

やっと解放されて禁酒も続いたので、自分へのご褒美で刺身盛り合わせにしたという次第です😊
先ずは

もっとみる
240528今日の晩ご飯 ランチョンミートとゴーヤの卵とじと黒酢の酢の物(*^o^*)

240528今日の晩ご飯 ランチョンミートとゴーヤの卵とじと黒酢の酢の物(*^o^*)

240528(火) 今日の晩ご飯

健食生活3年と332日目、今日の晩ご飯はランチョンミートとゴーヤの卵とじです。

以前作ったゴーヤチャンプルーで使ったスパムのランチョンミートが冷蔵庫に残っていたので、またゴーヤと玉ねぎも加えて炒め、仕上げに卵を落として卵とじにしました。
味つけは塩胡椒と中華味の素に、仕上げにまた好きなナンプラーを加えました😊

副菜はこれもゴーヤと玉ねぎ、豆の黒酢の酢の物

もっとみる
240527今日の晩ご飯 豚の生姜焼きと厚揚げのみょうがのせo(^-^)o

240527今日の晩ご飯 豚の生姜焼きと厚揚げのみょうがのせo(^-^)o

240527(月) 今日の晩ご飯

健食生活3年と331日目、今日の晩ご飯は豚肉の生姜焼きです。

昨日弁当のおかず用に買った豚の細切れ肉でしたが、使わなかったので今日は生姜焼きに決定❗️(弁当おかずは先週の残りがあったので在庫一掃😅)。
豚肉をフライパンで炒めて、エバラの生姜焼きのたれと、追加のすり生姜を絡めたら出来上がり🤗付け合せのししとうとレモンを添えました。

副菜も先週の残り物を在

もっとみる
240526今日の昼ご飯 トッピング6種類❗️のマルタイの棒ラーメン

240526今日の昼ご飯 トッピング6種類❗️のマルタイの棒ラーメン

240526(日) 今日の昼ご飯

健食生活3年と330日目、休日日曜日の昼ご飯はラーメンです。

週末土日のご飯は、カンタンな麺類か丼ですが、今日は好きなラーメンにしました。
地元福岡のマルタイ棒ラーメン(2食)で、ラーメン作り。麺をゆでながら、丼に調味料と調味油を入れてお湯で溶いて、湯切りした麺を入れたらもう出来上がり🤗

具材はチャーシュー、きくらげ、メンマ、棒かまぼこ、ねぎと好きなパク

もっとみる
240525今日の晩ご飯 いかとパクチーのナンプラー入りぽん酢かけ丼(^。^)

240525今日の晩ご飯 いかとパクチーのナンプラー入りぽん酢かけ丼(^。^)

240525(土) 今日の晩ご飯

健食生活3年と329日目、週末土曜日の晩ご飯は、いかと野菜(ピーマン、パプリカ、パクチー)のナンプラー入りぽん酢かけ丼でした。

火曜日に作った、いか〜のぽん酢かけを丼にしたもので、ご飯の上にパクチーを敷いて具材を乗せ、さらにパクチーと輪切り唐辛子をトッピング!
たれもナンプラーを多めにぽん酢に入れて、全体にかけて食べました。火曜日も書きましたが、パクチーとナ

もっとみる
240522今日の昼ご飯 お弁当を定食風にアレンジ‼️

240522今日の昼ご飯 お弁当を定食風にアレンジ‼️

240522(水) 今日の昼ご飯

健食生活3年と326日目、定期検診でお休みの水曜日に作るはずだった昼ご飯は、お弁当の定食アレンジでした。

遅くなって今日土曜日の昼ご飯で作りました😅話がややこしくなりましたが、要は水曜日分を土曜日に作ったという訳です😆

今週の弁当の中身は以下に通りです。
・鶏むね肉のペッパーミックス・グリル焼き
・ねぎ入り炒り卵
・かまぼこのバター炒め
・海老とゴーヤ

もっとみる
240523今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240523今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240523(木) 今日の晩ご飯

健食生活3年と327日目、今日の晩ご飯は休日前ハナモクの家飲みバージョンでした。

今週作った料理の残り物をメインに、今週もおつまみ(アテ)作り。
いつものように6品は以下の通りです。
・あご(飛び魚)の干物(帰省先の自分用土産)
・海老とゴーヤと玉ねぎのキムチ和え
 ( 月曜日に作ったあさりのキムチ和えのアレンジ)
・いかとピーマンとパプリカのナンプラー入り

もっとみる
240521今日の晩ご飯 いかとピーマン・パクチーのナンプラー入りぽん酢かけd(^_^o)

240521今日の晩ご飯 いかとピーマン・パクチーのナンプラー入りぽん酢かけd(^_^o)

240521(火) 今日の晩ご飯

健食生活3年と325日目、今日の晩ご飯はいかとピーマン、パプリカのナンプラー入りぽん酢かけです。

いかをゆでて、ピーマンとパプリカは食感が残るようにレンチンして盛り付け、仕上げにパクチーをトッピングしました。
かけるたれはぽん酢にナンプラーを加えて、味をアレンジ。好きなパクチーとこれまた好きなナンプラーで気分はエスニック😊これも夏向きの味ですね〜🤗

もっとみる
240520今日の晩ご飯 あさりとゴーヤのキムチ和えとじゃがいもの黒酢煮物ヽ(^o^)

240520今日の晩ご飯 あさりとゴーヤのキムチ和えとじゃがいもの黒酢煮物ヽ(^o^)

240520(月) 今日の晩ご飯

健食生活3年と324日目、今日の晩ご飯はあさりとゴーヤ、玉ねぎのキムチ和えです。

先週作った海老とゴーヤ、玉ねぎのキムチ和えと、そのアレンジの海老の代わりのたこバージョンがどちらも美味しかったので、第3弾はあさりで作ってみました。

あさりは砂抜きに時間がかかるので、今回は缶詰で代用、作り方は前回と同じ冷水にさらした後、水気を切ったゴーヤと玉ねぎにあさりを加

もっとみる
240519今日の昼ご飯 家麺でラーメン半チャンセット❗️(^^)

240519今日の昼ご飯 家麺でラーメン半チャンセット❗️(^^)

240519(日) 今日の昼ご飯

健食生活3年と323日目、今日の昼ご飯はラーメンと半炒飯です。

日曜日は冷蔵庫整理ではなく冷凍庫整理😆
冷食の炒飯(セブンイレブンのすみれ炒飯)と、同じくセブン〜の唐揚を使って、ラーメン半チャンセットを作りました。

ラーメンは日清のラ王豚骨醤油ラーメンで、具材はチャーシュー、キクラゲ、メンマ、ねぎです。

副菜は唐揚の他に、なめことオクラと油揚げの和え物

もっとみる
240518今日の昼ご飯 ゴーヤチャンプルーとたことゴーヤのキムチ和えの2種盛りご飯(^_^)v

240518今日の昼ご飯 ゴーヤチャンプルーとたことゴーヤのキムチ和えの2種盛りご飯(^_^)v

240518(土) 今日の昼ご飯

健食生活3年と322日目、今日の昼ご飯はゴーヤの2種盛りご飯です。

ゴーヤチャンプルーの残りと、たことゴーヤ、玉ねぎのキムチ和えをご飯に添えました。
たことゴーヤのキムチ和えは、先日作った海老とゴーヤの和え物をアレンジしたもの。2つのゴーヤ料理が楽しめます🤗

副菜はなめこと油揚げのだし醤油かけと、漬け物代わりのらっきょうと生姜の甘酢漬け(ガリ)。
汁物は

もっとみる
240517今日の昼ご飯 残り物の皿うどんてゴーヤチャンプルー(^ ^)

240517今日の昼ご飯 残り物の皿うどんてゴーヤチャンプルー(^ ^)

240517(金) 今日の昼ご飯

健食生活3年と321日目、今日の昼ご飯は皿うどんです。

休日は残り物整理で、月曜日に作った餡かけなし柔らか太麺の博多皿うどんの残りです。
副菜も火曜日に作ったゴーヤチャンプルーの残り😆汁物はわかめスープに、デザートはりんごの紅玉とミネオラオレンジでした。

調理なしの残り物整理なので、盛り付けるだけ❗️ササっと盛り付けてササっと食べて、ごちそうさまでした�

もっとみる
240516今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240516今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240516(木) 今日の晩ご飯

健食生活3年と320日目、木曜日は休日前ハナモクの家飲みバージョンでした😊

今週も週前半に作った料理の残り物をメインに、お酒のおつまみ(アテ)作り。
今週も同様に、おつまみは以下の6品でした。

・鰤(ぶり)の照り焼き(先週土曜日に作った残り)
・あご(飛び魚)の干物(帰省先の自分用土産)
・皿うどん(月曜日に作った残り)
・ゴーヤチャンプルー(火曜日に作

もっとみる