人気の記事一覧

王子動物園タンタン思い出の「淡河の竹」 新しい使い道、みいつけた! 

知り合いからタケノコをもらったのでメンマに初挑戦。 じっくりコトコト煮込んだらこんな感じになりました。 味はやや濃いめながらもちゃんとメンマになっていました。 醤油ラーメンのトッピングにも良いしビールのつまみにもなりそうです。 今夜はこれで一杯グビッといっちゃおうかしらん、ウヒヒ

1か月前

里芋と鶏肉の白味噌煮*破竹のメンマ

2か月前

放置竹林問題は、食べて解決です!日本の孟宗竹で美味しいメンマを作ってしまった人々がいます。この記事を見たラーメン店さんは、ぜひ採用してください!

農家見習い🔰 〜さどぐらっしー3ヶ月目〜

ご近所さんのおすそわけに深く感謝した日

2か月前

時期ですね「たけのこごはん編」

カウントダウン9682 トマト玉子炒めとしらすネギトーストと冷やしかき揚げそば

3週間前

夏はやっぱり冷やし中華でしょう🇨🇳

ミニ味噌煮込みうどん&カリカリ梅の一口おにぎり

メンマつくりワークショップ

『おうちチャーシュー麺』 気のせいかな…。スーパーのラーメンコーナーのチャーシューより!?肉コーナーに置いてあるチャーシューの方がお買い得な気がしました。 細切りタケノコ水煮が半端に残り、使いきりたくてメンマはじめて作ってみました。味つけ適当だけど十分メンマだった🤣👍️✨

5か月前

キクラゲはペンギンの皮でできていて

1か月前

【少年・青年小説 食シリーズ】「東京に食べるためにやってきた⑦~孤食のグルメ2~」

私にとってのニューウェイブ・ラーメンの変遷を語る件

5か月前

愛媛の竹林から始まる地域コミュニティ:メンマチョプロジェクトと飲食店の役割

7/21ターナーダイナー夏まつり出店!

【撮影させていただきました。三ツ矢青空たすき】

1か月前

タケノコ(筍)/Bamboo shoot 大物発見!

筍 どっさり頂いて‼️