ビストロ ひでさん

高校生に料理の家庭教師をしています   食材と食材を組み合わせて色々な形、予想の出来な…

ビストロ ひでさん

高校生に料理の家庭教師をしています   食材と食材を組み合わせて色々な形、予想の出来ない味、驚きの味、そこそこの味、作って見ないと分かりませんよね 挑戦し続けます🤪😁😃😄😲面白くて、ニッチな世界へ 一般受けしなくてもいいのです 自分が満足すれば❕

最近の記事

刻み昆布の天ぷら

こんなのどうですか?またまた一般受けしそうにない料理です 食材  刻み昆布 天ぷら粉刻み昆布を鍋に入れて サッと水洗いします   砂がついています水を入れます 昆布が丁度ひたるぐらいです 蓋をして沸騰したらすぐ火を止めます そのまま1時間 蓋をしたまま放置しますこれが1時間後ですこんなに太くなります 3倍ぐらいに増えますかごの下に まだあります次は油で揚げるだけです試食です 思ってた通り なかなかいけますめんつゆで食べてもOKですめんつゆに昆布の(戻し汁)を入れて丁度いい天つ

    • 出し巻きの中に自家製シーチキンを入れました ソースも中身に合わせました 600円

      食材  卵2コ めんつゆ サラダ油 アンチョビーマヨネーズ 自家製シーチキンねぎ味噌50g(作り方は10月31日のページを見て下さい)作り方  卵にめんつゆ少々で味付けします テフロンフライパンにサラダ油少々 卵液を入れてある程度火が入ったらシーチキンを加えますくるっと 巻きます 卵に火が入ったら出来上がりです食べやすい大きさに切りますアンチョビーマヨネーズをかけたら完成です試食です 中身がシーチキンなのでアンチョビーマヨネーズを合わせてみました 魚には魚を合わせてみましたこ

      • 自家製シーチキン ねぎ味噌丼

        昨日のアレンジです シーチキンの作り方は10月31日のページを見て下さい食材  白ごはん150g シーチキンねぎ味噌70g もみのり マヨネーズ温かいご飯に 温めたシーチキンをのせますマヨネーズをかけますもみのりをトッピングしたら完成です試食です シーチキンにマヨネーズは よく合います ご飯と海苔もよく合います 全体的にまとまった味になりました いいですね!ビストロひでさんでした

        • 自家製シーチキン ねぎ味噌で味付け 300円

          今回の料理は10月24日の にんにく油味噌をアレンジした料理です食材  まぐろ200g サラダ油50g 白ねぎ1本 生姜20g 減塩味噌40g 砂糖40g 醤油10g 砂糖と醬油を写真を入れ忘れました 作り方  テフロンフライパンに まぐろ サラダ油を入れて中火でほぐしながら焼いていきますこんな感じで・・・こうなったらOK白ねぎ斜めスライス 生姜は皮付きみじん切り白ねぎ 生姜を加えます1~2分炒めたら味噌 砂糖を加えます 弱火にします調味料が混ざったら仕上げに醤油を加えて完

          ポルチーニリゾット スープベースが残ってるんですよ🍄🍄🍄🍚🍚🍚これは1500円かな!

          ポルチーニのスープベースと書きましたがポルチーニピュレです これを作り置きして冷凍保存しておけば色々な料理にすぐ使用可能です便利です すごくいい!食材  冷凍ご飯100g 玉ねぎ粗みじん20g しめじ20g 食塩不使用バター10g 生クリーム20g ポルチーニスープベース70g とろけるチーズは使いませんでした作り方  テフロンフライパンにバター 玉ねぎ しめじを入れてよく炒めますこれぐらい  少し色づくぐらいまでレンチンして温めたご飯 スープベースを加えて火にかけますこうな

          ポルチーニリゾット スープベースが残ってるんですよ🍄🍄🍄🍚🍚🍚これは1500円かな!

          昨日のスープでスパゲッティを作りました🍄🍄🍄🍝🍝🍝ポルチーニスパゲッティ 2000円はするでしょう

          スープの作り方は昨日28日のページを見て下さい食材  スパゲッティ100g しめじ50g にんにく1片 生クリーム20g 食塩不使用バター20g バージンオイル適量昨日のポルチーニスープベース150g 作り方  テフロンフライパンに にんにくみじん切り バージンオイルを入れて弱火で軽く色付けますにんにくが色付いたらしめじを加えます さらに炒めますポルチーニスープベース 生クリーム バター を加えて塩で味付けします同時進行でスパゲッティをボイルします 塩1%のお湯でボイルして

          昨日のスープでスパゲッティを作りました🍄🍄🍄🍝🍝🍝ポルチーニスパゲッティ 2000円はするでしょう

          ポルチーニきのこスープ

          すごく濃厚なスープです食材  乾燥ポルチーニきのこ20g 生クリーム20g 食塩不使用バター20g マギーブイヨン1/2コ作り方 ポルチーニきのこ20g 水400gでもどします私は冷蔵庫に1日入れておきました砂が多いのでボールの中でもんで下さい 戻し汁は細かい目の網かクッキングペーパーで漉しますきのこと戻し汁をミキサーにかけますミキサーでかけたら300gを鍋に入れますマギーブイヨンを1コ入れて火にかけます温まったら生クリーム バターを混ぜ込みます味が濃厚なのでお好みで水 牛乳

          ポルチーニきのこスープ

          にんにく油味噌のアレンジ 大根を添えてみました

          10月24日のにんにく油味噌ですこれを温めてのせるだけなんです食材  大根を厚めに切って皮をむきます 分厚くむきます 出し昆布作り方  大根を水から柔らかくなるまでゆがきます 次に写真のように水をかえて昆布を入れて5分ほど煮込みます 塩ひとつまみ入れます冷やします 私はそのまま1日冷蔵庫に入れておきましたレンチンして温めました」その上に温めたにんにく油味噌をのせますトッピングに辛子をのせたら完成です試食です 柔らかい大根に 肉みそ 辛子 よく合います是非どうぞビストロひでさん

          にんにく油味噌のアレンジ 大根を添えてみました

          美味しくなったんです 前回より スイートポテト🍠🍠🍠

          思い出したんです 師匠の小森谷さんから教わったんです 食材は前回と同じです 安納芋1本350g 砂糖30g 無塩バター15g 卵黄1コ(卵白1/2コ砂糖10g)塩作り方  トースターで丸ごと焼きます ふつうに焼きいもを作ります中身をくりぬきます 皮1枚残しますボールに砂糖30g バター 卵黄を加えてよく混ぜます 塩はひとつまみです 味を見ながら入れますこんな感じです皮にもどします もう1度トースターで焼き色をつけます少し焼き色をつけただけです高温で焼きたいのですが温度が上が

          美味しくなったんです 前回より スイートポテト🍠🍠🍠

          昨日のにんにく油味噌のアレンジメニュー ねぎそばを作りました

          にんにく油味噌の作り方は昨日のページを見て下さい食材  にんにく油味噌100g 焼きそば1袋150g 白ねぎ斜めスライス50g サラダ油作り方 テフロンフライパンにサラダ油 白ねぎを入れて炒めます麺を入れます ほぐしながら炒めます 軽く塩をします少し水を加えて麺に水分を含ませます味見してOKなら完成ですこれだけでも食べれますよにんにく油味噌をレンチンして かけたら完成です試食です 味噌とねぎそば すごく合いますねぎの歯ざわりと香り 味噌のこく いいですよビストロひでさんでした

          昨日のにんにく油味噌のアレンジメニュー ねぎそばを作りました

          にんにく入り⟪油味噌⟫🧄🧄🧄

          食材  豚こま切れ肉400g 減塩味噌130g 酒100g 砂糖50g 中国産にんにく1株 サラダ油15g砂糖は上白糖がなかったので三温糖を使いました 作り方  にんにくを包丁の腹で少し押しつぶします鍋にサラダ油を入れます弱火で時間をかけてゆっくり色付けます豚肉を切らずにそのまま投入して炒めますこんな感じです酒 砂糖 味噌を加えます水も200g加えます沸騰したら弱火で煮込みます豚肉が柔らかくなるまで時間をかけて自分好みの柔らかさになるまで煮込みます煮詰まったら水を加えて調整し

          にんにく入り⟪油味噌⟫🧄🧄🧄

          安納芋のスイートポテト 昔ながらの味です

          安納芋1本 牛乳はやめました 砂糖30gこれしかなかったんです 普通の上白糖でいいです 無塩バター15g 卵黄1コ作り方 安納芋をトースターで焼きます 初めてトースターで焼きました すごく時間がかかりました 粗熱がとれたら半分に切ります中身をくりぬきます 350gの安納芋を焼いたら260gに減りました卵黄 砂糖 バターを加えてよく混ぜます器にもどしますこんな感じですオーブントースターで焼いたら完成です試食です  いい感じの仕上がり具合になりましたでも もう1回作ってみますビ

          安納芋のスイートポテト 昔ながらの味です

          プルーンのベーコン巻き

          食材  ドライプルーン種抜き ベーコンスライス作り方 ベーコンを半分に切ります中心にプルーン 片方に写真にはありませんが小麦粉を少々つけます巻きますこんな感じですテフロンフライパンに油を入れないで焼きます両面焼けたらOKお皿に盛り付けて完成です試食です 思ってた味と全然違っていましただいぶ改良が必要です 考えて作り直します ビストロひでさんでした

          プルーンのベーコン巻き

          さつま芋クリームスープとローストチキン🍠🍠🍠🍗🍗🍗

          スープの食材  さつま芋100g 玉ねぎ40g 無塩バター10g 生クリーム30g 牛乳150g マギーブイヨン1コ 鶏もも150g 生姜作り方  鍋に玉ねぎスライス バターを入れて中火で炒めますしんなりしたら さつま芋1/4カットの5ミリスライスを投入 ゆっくり色づかないように炒めますこうなったら牛乳 水250gぐらい投入して柔らかくなるまで弱火で煮込みますマギーブイヨンも投入20~30分で柔らかくなるので これである程度押しつぶしますそこそこつぶれたら生クリームを投入して

          さつま芋クリームスープとローストチキン🍠🍠🍠🍗🍗🍗

          豚バラと豆腐の味噌煮込み

          今日は一般受けしそうな普通の料理を作りました食材  豚バラスライス200g 白ねぎ50g 酒150g 味噌40g 砂糖25g きぬこし豆腐300g 酒 味噌 砂糖をボールに入れて混ぜ合わせます豚を適当に切ります 白ねぎもこんな感じですテフロンフライパンで豚を焼いていきます 油はしきません豚がある程度炒めたら白ねぎを投入合わせ調味料を投入豆腐を投入 中火で煮詰めていきますこれで完成です 見てもわかるように ちょうどいい塩加減になるまで煮詰めます完成です試食です  水分は多くあり

          豚バラと豆腐の味噌煮込み

          くせのあるオムレツ くせのあるソース

          料理名は メンマオムレツ アンチョビーマヨネーズソース 食材  卵2コ 桃屋の穂先メンマやわらぎ20g 白ねぎ粗みじん切り10g めんつゆ5g サラダ油 アンチョビーマヨネーズ作り方  ボールに卵 メンマ 白ねぎ めんつゆを入れますよく混ぜますテフロンフライパンにサラダ油適量入れて温まったら卵を投入手早く仕上げますハイ できましたアンチョビーマヨネーズをかけます 適量です見栄えが良くなるので白髪ねぎを添えました試食です  このメンマ発酵臭がくせになります アンチョビーマヨネー

          くせのあるオムレツ くせのあるソース