ビストロ ひでさん

高校生に料理の家庭教師をしています   食材と食材を組み合わせて色々な形、予想の出来な…

ビストロ ひでさん

高校生に料理の家庭教師をしています   食材と食材を組み合わせて色々な形、予想の出来ない味、驚きの味、そこそこの味、作って見ないと分かりませんよね 挑戦し続けます🤪😁😃😄😲面白くて、ニッチな世界へ 一般受けしなくてもいいのです 自分が満足すれば❕

最近の記事

⟪汁なし味噌汁❓ 豆腐 わかめ ねぎ⟫

味噌は入っていません オイル煮です食材 バージンオイル きぬこし豆腐水切り わかめ 昆布茶 青ネギ にんにく 今回の料理は食材の量のバランスが難しかったので詳しい説明はしません食材の使用量がまだ決まっていませんテフロンフライパンに にんにく バージンオイルを入れて軽く色づけます豆腐を入れますくずしながら 煮ていきます昆布茶で味付けしますわかめを入れます 青ネギを入れて丁度いい塩加減なら完成ですお皿に盛りつけて完成です味見しています豆腐とガーリックオイルの組み合わせがすごくいい

    • 🫒🫒🫒オリーブバター(✿◕‿◕✿) オリーブオイルは普通にありますがバターは少ないと思います

      食材はこれだけなんです 2つだけです 種無しグリーンオリーブの塩水漬け 食塩不使用バター 作り方 室温のグリーンオリーブ 室温のバターをフードプロセッサーで回すだけです同割ぐらいで作りました 塩加減も程よい塩分になります写真を見てもわかるように作る量が少ないので上手く回らないですなるべくオリーブを細かくなるまで回して下さいオリーブとバターは室温にしないと”かたまり”になって回らないですこれ以上細かくなりません この辺で完成とします試食です パンにつけて食べます この料理は

      • 苺のわらび餅 ワンパターンのきな粉を苺パウダーにしてみました

        食材 わらび餅 パウダーシュガー いちごパウダー 全部適量です写真を見て使用量は想像してみて下さいパウダーシュガーをボールに入れますわらび餅を入れますボールを”ゆすって”まぶしますハイ 粉まみれになりました盛りつけます上から 苺パウダーをふりかけます茶漉しか網を使うともっと綺麗に見栄えよく ふりかけられます家にないのでスプーンを使うとこうなりました🤣🤣🤣仕方ないですね 試食です味は見ての通りです 普通に甘酸っぱい苺🍓🍓🍓味です正直に言ってすごく 美味しいとは言えませんわら

        • 焼きそば カシューナッツカレー

          今回も家族が作ったカレーにカシューナッツを入れただけなんです食材 家族カレー 焼きそば1袋 カシューナッツ適量作り方 テフロンフライパンにサラダ油少々入れて麺に焼き色をつけます  両面焼けたら軽くほぐします 適当に・・・です 私は味付けはしませんカレーを食べる時にご飯に味付けしないのと同じですお皿に盛りつけますカシューナッツを袋から出してそのまま上にのせますその上からカレーをかけます 自分のお好みの量で・・・試食です  試食するまでもなく美味しいに決まってます いつものカレ

        ⟪汁なし味噌汁❓ 豆腐 わかめ ねぎ⟫

          舌平目のムニエル 甘酢 白ワイン風味

          食材  今回2人前です 卵2コ ポッカレモン    甘酢 醤油25g 穀物酢25g 砂糖25g 白ワイン25g 水75g 片栗粉小さじ1/2ぐらい甘酢は全部 ボールに入れます付け合わせのスクランブルエッグです作り方  テフロンフライパンにサラダ油少々 ほぐした卵も入れて柔らかめのスクランブルエッグをつくります 味なしです 魚を焼きます テフロンフライパンに無塩バターを入れます魚に軽く塩をして小麦粉を薄くつけて焼きます両面こんがりと焼き色をつけます 焼けたら甘酢を全部入れて少

          舌平目のムニエル 甘酢 白ワイン風味

          5種類の魚のカルパッチョ ガーリック醬油オイルわかめ添え

          冷たいカルパッチョと熱い わかめを一緒に口の中に・・・温度差を感じて味わって下さい 食材  バージンオイル大さじ2杯 にんにく一コ 刺身用の色々魚のぶつ切り1パック 刺身用わかめ適量 醤油少々 オイルとにんにくは多めです その方が美味しいんですいか ノルウェーサーモン まぐろ色々 ぶり はまち などなど~パックを開けてそのままお皿に盛りつけます 平になるように広げて上から軽く塩をふって下さい テフロンフライパンにバージンオイル にんにくみじん切りを入れます加熱しますにんに

          5種類の魚のカルパッチョ ガーリック醬油オイルわかめ添え

          わらび餅の刺身

          きな粉をつけて食べるだけではもったいないこの間 デザートで食べた残りを刺身にしました食材  わらび餅 白ねぎ わかめ 赤玉ねぎ 人参 胡瓜 しそ 生姜 わさび 醤油野菜は全部刺身の添え物です魚の代わりにわらび餅を盛り付けました試食ですわさび醬油で食べます 普通の刺身を買った時に わらび餅もついでに買ってみて食べてみて下さいどんな味か わかると思います面白い味ですビストロひでさんでした

          鶏の唐揚げ入りお粥

          鶏の唐揚げが余ったので翌日にお粥にしました食材 ご飯お茶碗一杯 桃屋のザーサイ30g 生姜みじん切り小さじ一杯 にら少々 小鍋に ご飯 ザーサイ 生姜 水適量入れますから揚げも入れます 火にかけて沸騰したら弱火で煮込みます 20分ぐらい煮込みましたご飯が柔らかくなったら火を止めて にらを入れて塩で味付けしますこれで完成です試食です から揚げとザーサイから”うまみ”が出るので味付けは塩だけでもOKです👌👌👌今回の余り食材は 鶏の唐揚げカレー辛子マヨネーズ用に揚げたのが残ったので

          鶏の唐揚げ入りお粥

          鯖の味噌煮 胡瓜の生姜焼き添え

          鯖の味噌煮の缶詰がまだ半分残っていたので味付けをかえました食材 鯖の味噌煮1/2ぐらい 胡瓜1/4本 ごま油大さじ1杯 生姜少々 白ごま少々作り方 胡瓜をスライスします塩少々入れて塩もみします水分がぬけたら水洗いしますここで丁度いい塩加減にして水をしぼります生姜のみじん切り小さじ1杯 準備しますテフロンフライパンに ごま油 生姜を入れます火をつけて香りが出たら胡瓜を入れます強火で3~5秒 炒めます 胡瓜は油を絡めて温めるだけなので生の状態で仕上げます火を通すとシャキシャキ歯ざ

          鯖の味噌煮 胡瓜の生姜焼き添え

          見慣れない写真 何でしょうか?

          ビストロひでさんの へんな料理です 透き通った甘い料理です わらび餅料理です食材  バージンオイル  レモンバージンオイル(いつものオイル) わらび餅(スーパーでよく売ってる100円ぐらい) しっとり果実みかん(ダイソーで売ってます) オレンジマーマレードお皿に好きなだけ わらび餅を入れますオレンジマーマレードを上から適量のせますみかんを上にのせますバージンオイルと レモンバージンオイルを適量まわしかけますレモンバージンオイルは入れた方がいいです 香りがいいです なければバー

          見慣れない写真 何でしょうか?

          今夜のおかず サバの味噌煮 長芋 海苔添えて ご飯によく合う🍚🍚🍚

          食材 サバの味噌煮 長芋 もみ海苔 作り方 サバの味噌煮を適量取り出してお皿に盛り付けます 煮汁もこれぐらいかけて下さい温かいのが好きな方は少しレンチンして下さい長芋の千切りをこれぐらいのせて下さい切ったらそのまますぐにのせて下さいもみ海苔をトッピングしたら完成です缶詰開けて長芋切ってのせるだけ!お金も安いし 手間もかからず 見栄えもいい  味は食べてみて下さい 試食です ご飯と一緒に食べました味は食べてみて下さい どんな味か?自分の目と舌と耳で感じて下さい私は味噌煮が一番

          今夜のおかず サバの味噌煮 長芋 海苔添えて ご飯によく合う🍚🍚🍚

          ドライカレー 鶏の唐揚げカレー辛子マヨネーズも添えて

          美味しい物を2種類合体させましたドライカレーの食材 ご飯の一杯 醤油少々 カレー粉小さじ1/2杯 玉ねぎ30g ブロッコリー20g にんにくと生姜ほんの少し バージンオイル大さじ1杯~2杯テフロンフライパンにバージンオイル 玉ねぎ にんにく 生姜をみじん切りにして入れます少し炒めますブロッコリーを小さく切って入れます      さらに炒めます ブロッコリーが炒まったらご飯 カレー粉を入れさらに炒めます ずっと中火の弱火です塩と醤油で味付けして完成ですお皿に盛り付けです 唐揚

          ドライカレー 鶏の唐揚げカレー辛子マヨネーズも添えて

          肉サラダ 牛煮込みと生キャベツ メリハリのある味🥗🥗🥗

          一昨日の牛丼がまだ残っていたので 違う食べ方を考えました彩りをもっとよくしたかったんですが冷蔵庫にねぎとキャベツしかなかったんですご飯🍚をキャベツに代えただけなんです 食材 一昨日の残りの牛丼 キャベツの千切り ねぎの小口切り またまた出てきましたドレッシング 全部適量ですキャベツの千切りをお皿に盛り付けます ドレッシングを適量かけて味付けします熱々の牛丼の残りを上にのせますねぎをトッピングしたら完成です 試食です 柔らかい肉 シャリシャリキャベツ ねぎの香り この3つが

          肉サラダ 牛煮込みと生キャベツ メリハリのある味🥗🥗🥗

          南瓜のサラダと南瓜のソテー 

          冷蔵庫の中にある物を探して作れる料理はないか考えましたサラダなら出来るかなと思い・・・食材  バージンオイル小さじ1杯 サワークリーム30~40g 南瓜100gぐらい ローズマリー1本南瓜100gの中から3~4ミリスライスを10枚ぐらい切りました残りの南瓜をある程度皮をむきラップをします600ワットで3分レンチンしますつまようじが すぅーと通るまで柔らかくなったらOKボールに移して潰しますある程度潰れたら塩ひとつまみサワークリーム バージンオイルを入れます混ぜて塩加減を確認し

          南瓜のサラダと南瓜のソテー 

          よく通って食べた★★★海苔丼★★★  

          北御堂のお寺の中に”ふかもと”というレストランでよく食べました 現在営業しているか わかりません牛丼の上に漬物と海苔がのっていましたこれがなんともいえず美味しかったんです自分なりに再現しました食材 青しその実 赤しば漬け たくわん もみ海苔 牛丼は家族が作りました 普通の牛丼ですここからが私の出番です漬物3種類をみじん切りにして上にのせますその上にもみ海苔をトッピングします完成です 試食です 漬物が入ったので歯ざわりがよくなり音を食べれます 🎵🎵🎵海苔も入ってパリパリ食感と

          よく通って食べた★★★海苔丼★★★  

          家族が作った南瓜の煮物をアレンジアップ・・・洋風に・・・

          家族が作った普通の南瓜の煮物これは全部食べましたまだ半分残っていたので翌日にアレンジしましたアレンジする為の食材です バージンオイルとサワークリーム この2つだけです 南瓜の煮物は和風だしの素 薄口醤油 味醂 砂糖 至って普通です作り方  大きいので小さく切りましたこれをレンチンして温めます バージンオイルを大さじ1杯かけますサワークリームを適量のせますピンクペパーがあったのでトッピングしました見栄えがよくなりますね完成です 試食です オイルとクリームがプラスされて旨味の

          家族が作った南瓜の煮物をアレンジアップ・・・洋風に・・・