かじやん

麻雀よろずやです。東京・飯田橋の雀荘「ロン」や大阪・肥後橋の「ブッキングアオバ」を経営…

かじやん

麻雀よろずやです。東京・飯田橋の雀荘「ロン」や大阪・肥後橋の「ブッキングアオバ」を経営するかたわら、麻雀最強戦のナビゲーターやMリーグの審判をやっています。

最近の記事

カウントダウン9657 バターコーン焼きそばと肉ニラ炒め

ニュースアプリのSmartNewsは使えそうなメニューを紹介してくれる。昨日はそこからバターコーン焼きそばの作り方を発見。缶詰コーンを仕入れて作ってみます。 右上はソーセージエッグ丼用にカットして冷凍保存したソーセージ。緑はピーマンです。 こうすると麺をほぐすときに入れる水を少なくできる。ほぐし水がソースを薄めてしまうのが嫌なので。 ソーセージ多すぎた? けど特に問題はなし。今回は生のピーマンを使ったけど、普段からカットしたピーマンをピザトースト用に冷凍してあるので、こ

    • カウントダウン9658 野菜炒め丼と油そうめん

      昨日は麻雀最強戦店舗予選。前半後半の間に40分ぐらいしかなく、店内が空っぽになるのはせいぜい15分。その間ならフライパンを使って昼飯を作れる。 が、急いで作ったためか、にんじんとピーマンへの火の入り方が今ひとつ。時間ないときに野菜炒めは向いてないってことですな。 素麺は柔らかいほうが好み。少し慌てて引き上げで氷で締めたせいか、バリカタになってしまいました。 なかなか難しい。

      • カウントダウン9659 肉野菜炒めとそぼろ丼

        昨日は昼の豊後無双。が、受付開始90分前まですっかり夜だと勘違いしておりました。ロンで朝食済ませて、このあとのんびりゲームしたり買い物行ってきたりしようと考える。そのとき、ふと本当に夜だったか? と頭に浮かぶ。調べたら昼からだった。 慌てて準備開始。いや、慌てなくても4〜50分あれば完了しますけどね。 ロンの近くに龍門酒家という中華料理店があります。安くて美味しい店ですが、野菜炒めは最近のお気に入りです。その味に近づきたいのですが、レシピは皆目見当もつきませぬ。ので、それ

        • カウントダウン9760 うな丼と鶏そぼろ丼

          昨日は朝からうなぎと決めておりました。スーパーで調理済みのものを買い、店で調理する。 タレは付属のものを使わず自作。 うん! 鰻屋さんで食べるうな丼とはさすがに味が違うけど、材料費2000円ちょいなら大満足です。 夜は鶏そぼろ丼に挑戦。 今回は自宅の冷凍庫に眠っていた鶏むね肉のひき肉を使用。つくねを作ったときには今イチだったむね肉だけど、そぼろならいい感じになりました。もう少し改良の余地があるけど、上手く作れるようになったらロンのメニューに加えましょう。

        カウントダウン9657 バターコーン焼きそばと肉ニラ炒め

          カウントダウン9671 なすなめ茸そばとキムチハンバーグ丼

          朝、茄子とゴーヤとオクラを購入。茄子はもちろん冷たいそばのため。 冷凍大根おろしも解凍します。 また、夜のつまみ用にゴーヤの醤油漬けを作ります。 帰宅後に食べた感想。醤油を染みさせるため、もう少し薄めにスライスしたら良かったか。 ロコモコ丼を作ろうとしましたが、ポテサラがない。その代わり? フライパンで焼くときにキムチも一緒に入れました。 という感じの一日でした。そういえば、smart newsにうなぎの蒲焼の焼き方が紹介されていました。今日、試してみましょうか?

          カウントダウン9671 なすなめ茸そばとキムチハンバーグ丼

          カウントダウン9672 つなめ茸パスタと揚げなすおろしそば

          なめ茸を使った料理で思いつくのが和風パスタ。なめ茸とツナ、刻みネギを入れたものです。これをワンパンだけで作ろうと色々調べてみます。最初にオリーブオイルでニンニクを炒める行程があるのが特徴か。 食べてみましたが、またまだ伸びしろはありそう。後は調味料や材料を変えて再挑戦です。 揚げ茄子は切り口に水抜きの塩を振ったからか味が濃くて美味い。最初、茄子以外が多すぎかと不安でしたが、おろしもなめこも良い🙆 美味いものは集合させても問題ないようです。 今度は鶏チャーシューと一緒に茹

          カウントダウン9672 つなめ茸パスタと揚げなすおろしそば

          カウントダウン9673 なめたけおろしそば

          朝、風呂入って洗濯をしているときにたまたま目にしたXでこういうポストを見てしまった。 これを見た瞬間、突然なめたけおろしそばを食べたくなってしまいました。ただ、自宅の冷蔵庫になめたけはあるが大根はない。冬ならおでん用に大根は常備してたのにね。 なめたけはプレーンではなく、麻辣なめたけです。賞味期限はちょうど一年前。まあ大丈夫でしょう。 ロンに昼前にきて、また同じそばを作ります。ロンには冷凍の大根おろしもあり、冷蔵庫のどこかになめたけもあったはず。 まあ、なめたけには変

          カウントダウン9673 なめたけおろしそば

          カウントダウン9674 焼きそば味のキャベツ炒めと枝豆ポテサラ

          久しぶりの更新です。今週半ばまでしばらくなんやかんやと忙しく、その後はだらーっとしてました。 昨日は夕方までのんびりロンの食材の準備。そろそろ消費しないとということで、キャベツと豚こまで炒め物を作ることに。で、調味料は何でも良さそうですが、たくさん余った焼きそばの粉末ソースにしました。焼きそばのそば抜きみたいなもんです。 味はまずまず。焼きそば風なので大体想像通りの味です。 その後、自宅で食べる用のポテサラを作りました。ベーコンの代わりにサラミを使います。そこまでは予定

          カウントダウン9674 焼きそば味のキャベツ炒めと枝豆ポテサラ

          カウントダウン9675 ピザトーストとキーマカレー

          朝、どこで何を食べるかいつも悩む。どこで、は家かロンか。まあ食材や調味料があれば問題ではない。やはり、何を、が一番。 で、最近は朝夜問わずこれが多い。 具は、とろけるチーズ、サラミ、ピーマン、玉ねぎ。玉ねぎは刻んで冷蔵、ピーマンもざく切りして冷凍。あとは、冷凍パンを解凍しているときにサラミを切れば準備完了です。簡単。 そして夜はキーマカレー。 このメンマ、チャーハンとラーメンは成功しました。はたしてカレーはどうなんだ? 食べてみます。チャーハンと同じで、新たな食感が加

          カウントダウン9675 ピザトーストとキーマカレー

          カウントダウン9676 ニラ油そばとシーフードヌードルととうもろこし

          昼からかわいいサンマ勉強会。その前に昼飯ですが、冷蔵庫を覗くとニラをそろそろ消費したい。 たまに食べると美味さを再認識できます。そして夜は豊後無双の運営。何かを凄く食べたいってのがないのは逆に困る。ふとあたりを見渡すとシーフードヌードルがあった。少し前にリュウジ のバズレシピでアレンジレシピを紹介していたのでためしてみます。 ビックリするほと味が変わるわけではなかったけど、素のまま食べるよりはいいか。 茹でても美味いんだけど、好みは焼きとうもろこしなので次は焼きで試して

          カウントダウン9676 ニラ油そばとシーフードヌードルととうもろこし

          カウントダウン9677 ひとくちカツ弁当と無限オクラ

          しばらく放置してました。原稿や行事がたくさんあり、その息抜きにゲームやら動画視聴に割いてしまったからです。元々日記代わりのnoteなので、その日何があったかと写真に収めた食事をざっと並べます。 7月4日 Mリーグ裏方さんメインの麻雀大会とBBQ 7月5日 豊後プロ最強戦前のロンリーグ 7月6日 麻雀イベント きのはるカップの横で店番 7月7日 麻雀最強戦。豊後プロ、残念ながら予選敗退 7月8日 ドラゴン園田収録など とまあ、こんな感じでした。とりあえず夏休みの日記を書

          カウントダウン9677 ひとくちカツ弁当と無限オクラ

          カウントダウン9678 キムチーズ丼とロコモコ丼と鶏皮塩焼き

          朝、パッと作れるもの。すぐ思いつくのはラーメンだが、何となく違うと思い却下。冷蔵庫に少し前に買ったキムチを発見したので、キムチーズ丼にします。 ただ、食べ終えてから思った。「副菜があると味変にもなるし、満腹感も出やすいな」と。ロンで作ってから自宅に持ち帰り、冷蔵庫に色々用意しておくようにしよう。 そろそろ床屋へ行かんといかん。最強戦のメイクさんに「次は(髪を)切ってきてくださいね」と釘をさされたところだ。で、飯田橋駅そばのQBハウスへ向かうと こういう日は流れが悪いので

          カウントダウン9678 キムチーズ丼とロコモコ丼と鶏皮塩焼き

          カウントダウン9679 チキチキラーメンと鶏むねつくね

          昨日、夜の豊後無双でした。副店長しゅんちゃんがお手伝いにきてくれたのと、大会も順調に進んだので、こちらもご飯炊いたりつまみをつくる作業が捗りました。朝の二度寝前のラーメンを食べてからほとんど何も食べてなかったのでさすかにお腹が空いた。鶏チャーシューを入れたチキンラーメンを作ります。 いや、こないだも食べたけどこんなに美味かったっけ?ってぐらい出来が良い。特にスープが美味しくなってる。これは売り出してもいいなと確信しました。 ふと「このスープを使っておじや作れるんじゃない?

          カウントダウン9679 チキチキラーメンと鶏むねつくね

          カウントダウン9680 カールと冷たい岩海苔たぬきそばと鶏つくね

          しばらくサボってました。なので今回は覚えているところから振り返ってみます。 今日は朝6時起床。前日夜、飲んでつまみ食べて「あと一品」でラーメンを食べるのを我慢して寝たので、起きた瞬間から頭がラーメンになってました。 鶏チャーシューを自作するようになってから、スーパーで買った豚チャーシューを食べる気にならなかったけど、冷凍庫がぎゅうぎゅうになりすぎて色々消費したい。ということで急遽出場となりました。あとは最近のヒットの筍メンマと小ネギを加えて出来上がり。起きぬけに具材感たっ

          カウントダウン9680 カールと冷たい岩海苔たぬきそばと鶏つくね

          カウントダウン9681 冷やしラーメンとチンペイ焼きと鶏つくね

          月いちの病院に行く。採血採尿をし、お医者さんの所見を聞く。すると、「次次回から二ヶ月に一度にしましょうかね」とのこと。よい傾向ですな。 午前中は第一回「まぶ会」です。丸山奏子プロの「ま」と、豊後葵プロの「ぶ」でまぶ会。さらに一人、ゲストをお招きし、四卓での麻雀大会を企画。昨日が初の開催となりました。 対局の合間に昼ごはんを食べる。 作り方は他の冷やし麺と同じ。今回は冷凍庫に眠っていた中華麺で作りました。茹でてから水で締めるのだけど、茹で加減が難しい。だいぶ茹でたつもりで

          カウントダウン9681 冷やしラーメンとチンペイ焼きと鶏つくね

          カウントダウン9682 トマト玉子炒めとしらすネギトーストと冷やしかき揚げそば

          毎日三食紹介すると題名が長い。ま、並べるだけなので長いけど題名を考える必要はないので楽と言えば楽だ。 朝はトマト玉子炒め丼です。これも孤独のグルメを見て食べたくなった一品。前はトマトを切って作ったけど、今回は冷凍保存したトマト缶を使ってみます。 当初はそのままご飯に乗せようかと思いましたが、やや水気が多くてつゆだくになるのを恐れて別皿にしました。 感想としては、味は悪くないですが、やはり生のトマトから作るのとは別物でした。というか、かなりオムライス寄りな感じ。まあ材料は

          カウントダウン9682 トマト玉子炒めとしらすネギトーストと冷やしかき揚げそば