見出し画像

カウントダウン9672 つなめ茸パスタと揚げなすおろしそば

なめ茸を使った料理で思いつくのが和風パスタ。なめ茸とツナ、刻みネギを入れたものです。これをワンパンだけで作ろうと色々調べてみます。最初にオリーブオイルでニンニクを炒める行程があるのが特徴か。

最初の1つが出来上がり

食べてみましたが、またまだ伸びしろはありそう。後は調味料や材料を変えて再挑戦です。

昼間は揚げ茄子を使ったそばの試し食い
出来上がり

揚げ茄子は切り口に水抜きの塩を振ったからか味が濃くて美味い。最初、茄子以外が多すぎかと不安でしたが、おろしもなめこも良い🙆 美味いものは集合させても問題ないようです。

夜は再びワンパンパスタ

今度は鶏チャーシューと一緒に茹でてみた。鶏チャーシューも味付けして冷凍してあるので、混ぜながら解凍すると楽です。

最後になめたけオン

んー、結論は「なめ茸は冷たいそばがいちばん」となりました。以上です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?