見出し画像

カウントダウン9673 なめたけおろしそば

朝、風呂入って洗濯をしているときにたまたま目にしたXでこういうポストを見てしまった。

望月涼香プロのポストです

これを見た瞬間、突然なめたけおろしそばを食べたくなってしまいました。ただ、自宅の冷蔵庫になめたけはあるが大根はない。冬ならおでん用に大根は常備してたのにね。

とりあえずなめこと冷凍ネギで作ります

なめたけはプレーンではなく、麻辣なめたけです。賞味期限はちょうど一年前。まあ大丈夫でしょう。

ロンに昼前にきて、また同じそばを作ります。ロンには冷凍の大根おろしもあり、冷蔵庫のどこかになめたけもあったはず。

海鮮ウニなめたけ?

まあ、なめたけには変わりないし、これで試してみましょう。そばつゆも自分で作って食べます。

はい、こんな感じ

味はいい。が、冷凍の大根おろしがなかなか解けない。つゆも温めだったしすぐ解けると思ってましたが、見込みが甘かったです。

夜。副店長のしゅんちゃんに今日のそばの話をしたところ、「なめたけは自作できるのでは?」と。リュウジ のバズレシピを調べると確かにあった。急遽、榎茸を入手し調理してみます。

めちゃくちゃ簡単に作れます
タッパに移して冷蔵庫へ
大根おろしも解凍して準備完了
できました!
夜の豊後無双の横で試食

これだ! なめたけは少し甘じょっぱかったけど、今日の中では一番の出来です。夏はとにかく冷たいそばやそうめんやうどんを食べたくなるので、自力で作れるようになるのは嬉しい。三食とも冷たいそばにした甲斐がありました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?