カウントダウン9673 なめたけおろしそば
朝、風呂入って洗濯をしているときにたまたま目にしたXでこういうポストを見てしまった。
これを見た瞬間、突然なめたけおろしそばを食べたくなってしまいました。ただ、自宅の冷蔵庫になめたけはあるが大根はない。冬ならおでん用に大根は常備してたのにね。
なめたけはプレーンではなく、麻辣なめたけです。賞味期限はちょうど一年前。まあ大丈夫でしょう。
ロンに昼前にきて、また同じそばを作ります。ロンには冷凍の大根おろしもあり、冷蔵庫のどこかになめたけもあったはず。
まあ、なめたけには変わりないし、これで試してみましょう。そばつゆも自分で作って食べます。
味はいい。が、冷凍の大根おろしがなかなか解けない。つゆも温めだったしすぐ解けると思ってましたが、見込みが甘かったです。
夜。副店長のしゅんちゃんに今日のそばの話をしたところ、「なめたけは自作できるのでは?」と。リュウジ のバズレシピを調べると確かにあった。急遽、榎茸を入手し調理してみます。
これだ! なめたけは少し甘じょっぱかったけど、今日の中では一番の出来です。夏はとにかく冷たいそばやそうめんやうどんを食べたくなるので、自力で作れるようになるのは嬉しい。三食とも冷たいそばにした甲斐がありました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?