見出し画像

240820今日の晩ご飯 あご(飛び魚)の干物ときゅうりとわかめの酢の物(^。^)

240820(火)  今日の晩ご飯

健食生活4年と50日目、火曜日の晩ご飯はあご(飛び魚)の干物でした。

帰省先の道の駅で買った隣接する長崎県平戸市の特産品で、毎回自分用のお土産で買っています😊
お酒のおつまみにピッタリですが、今回はご飯のおかずにしてみました。

オーブントースターで5分程焼いて、焼きたてを羽根と骨を外しながら食べます。おかず用には食べやすいよう骨などを外して盛り付けました。

あご好きなので、5尾焼いて盛り付けたら量が多かったかなと思いましたが、カロリーは低めなのでまあOKかと。塩分が気になりますが😆

副菜は、きゅうりとわかめの酢の物に干し海老をトッピングと、焼き厚揚げのなめこ添え。汁物は油揚げとしめじの減塩みそ汁に、デザートはゴールデンキウイのネーブルオレンジです。

あごはまだ残っているので、週末の家飲みのおつまみで食べて、あっという間に無くなると思います😅ごちそうさまでした😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?