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240806今日の晩ご飯 鶏レバーのナンプラー炒めとアスパラガスとキャベツの削り節かけ(^。^)

火曜日の晩ご飯、アップするのを忘れていました❗️
240806(火)  今日の晩ご飯

健食生活4年と36日目、今日の晩ご飯は鶏レバーのナンプラー炒めです。

先日読んだ栄養学の本で、レバーがいいと書いてあったので、久しぶりに買って作ってみました。
以前鶏レバーでニラレバを作ったことがありますが、鶏レバーは牛や豚のレバーより臭みがなく、食べやすいので、今回は夏向きにゴーヤとパプリカで炒めて、中華風に味つけした後、仕上げにナンプラーをかけました。

ナンプラーといえばトッピングはパクチーですが、仕上げにうっかり忘れてしまいました😆

副菜は冷奴のみょうが添えと、アスパラガスとキャベツの削り節かけ。
古くなった削り節が出てきて、出汁には使えそうにないですが、捨てるのも勿体ないので、ふりかけ代わりにいろいろかけて食べることにしました。

汁物は油揚げとゴーヤの減塩みそ汁に、デザートはりんごのジョナゴールドとネーブルオレンジです。

あとご飯は、これも栄養学の本でいいと書いてあった玄米にしました。炊飯器で炊いて白米よりも歯応えがあり、確かにいいと思いますね〜😊ごちそうさまでした😋

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