人気の記事一覧

鰹節を見てふと思い出した。 小6の自由研究。 四人グループの中の友人宅で私達は煮詰まっていた。 テーマが決まらない。 やっと決まったテーマは 削り節の動き。 様々な食事にかける削り節の動きを観察し、記録する。 いや〜よく先生展示したよ。。

我が家はこれで削り節を作る👌 シュッシュッと良い感じに削るには、少しコツがいるので、毎回アレコレ考えるのも楽しい🩷削りたては美味しいよ😊

23時間前

私にとってごく平凡な朝ごはん。鰹節を削って電子レンジで粉々にします。塩昆布を少しだけいれてお鍋で煮込んで味噌を入れてお豆腐を刻んで冷凍の小ネギを溶かしました。梅干しご飯にお味噌汁。あと納豆加えて。冷凍ごはんは解凍ものでした。温かい緑茶を食後に。平和に朝ご飯が食べられることに感謝。

1か月前

だしがらのたたき風とだしぽん酢

夕飯のレシピ/ナスの揚げ浸し

9か月前

冷蔵庫の中にもやしときゅうりが……

9か月前

出来立ての焼きオニギリとお味噌汁で朝ごはん「𝐌‌𝐄‌𝐆‌𝐔‌𝐑‌𝐎 𝐦𝐢𝐬𝐨 𝐬𝐨𝐮𝐩 𝐬𝐭𝐚𝐧𝐝」

2か月前

鮭鉛筆

5か月前

#140字小説『原風景』/お題:鰹節の日・和食の日/Xへポスト11/24

5か月前

五感で味わうかつお節講座開催しました

お豆腐に削りたてのかつお節

(料理レシピ)お野菜のおかかマヨネーズ和え

11か月前

低め安定で 梅雨をゆっくり過ごす

221209今日の昼ご飯 カジキマグロのバターソテーとごぼうサラダ(^o^)

1年前
再生

【お出汁】すこし丁寧なお出汁のひき方教えます

再生

お出汁】すこし簡単なお出汁のひき方教えます

サバ節 小石安之助商店さんにお邪魔しました。

1年前

220912今日の晩ご飯 麻婆茄子と人参と小松菜のサラダ(^_^)v

1年前

今年の挑戦【出汁から作る味噌汁】