山いい奈

カピバラをこよなく愛する火サス脳。ざっくり。大阪人。 おいしいお店紹介、ごはんレシピ、…

山いい奈

カピバラをこよなく愛する火サス脳。ざっくり。大阪人。 おいしいお店紹介、ごはんレシピ、創作ごはん小説などを書きます。

マガジン

  • いい奈さんの3行日記

    日記だったりコラムっぽかったり。 好きなごはん、おいしかったごはん、とにかく食べることをもりもりと( ̄∇ ̄*)

  • いい奈さんの本棚

    いい奈さんが読んだたくさんのご本の中から、ごはんが出てくるおいしくてすてきなご本をご紹介します( ̄V ̄*) (ネタバレはないようにしたいです)

  • いい奈さんのお料理レシピ

    いい奈さんがよく作る、お手軽お料理のレシピです。 お料理は好きなのですが、お手間抜き大歓迎なので、冷凍野菜や包丁などを使わなくても済むようなものとか、フライパンおひとつでできるものなどをご紹介しています。 ご参考になれば嬉しいです( ̄∇ ̄*)

  • いい奈さんのいろいろ雑談(自己紹介もあるよ)

    ご飯小説、お料理レシピ、グルメレポ以外のものを、ぽこぽこと追加していきます。

  • いい奈さんの大阪グルメレポ

    いい奈さんが大阪のお店で食べた、美味しいごはんなどのレポートです。 ご参考になれば嬉しいです( ̄∇ ̄*)

最近の記事

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(雑談)小説賞の一次選考を突破しています

(9/6 追記) こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) いい奈さん、Webの賞もなのですが、投稿もしておりまして。 このたび、2件の賞で一次選考を突破することができました…! 「たこ焼き屋さかなしのあやかし日和」 第10回角川文庫キャラクター小説大賞 「大阪の小料理屋「とりかい」には豆腐小僧が棲みついている」 第7回富士見ノベル大賞 「さかなし」は各Webに上げているものなのですが。 カクヨムさま経由でのエントリーができることになりましたので、

    • (3行日記)ヤマモリさんのタイイエローカレー

      初挑戦でございました。 なんや、マッサマンカレーを辛くしたような感じ? でもおいしかった。またリピすることでしょう。 ヤマモリさんにはほんまに助けられております。タイカレー大好き〜( ̄∇ ̄*)

      • (3行日記)トンテキとコーンスープでごちそう気分

        トンテキを焼いて、サラダとコーンスープを添えて。 いい奈さん的にはお手間抜きなのですが、ごちそうっぽく見えてありがたい。 コーンスープはデルモンテさんのクリームコーン全量に、牛乳100mlほどを混ぜて作ります。これがおいしいねん( ̄∇ ̄*)

        • (本棚)おもいでの味 よりみち酒場 灯火亭

          石川渓月さん著/光文社 今夜も不思議なユウさんのまなざしに包まれる。 亜海ちゃんもお母さんに会えて、少し前に進めたでしょうか。 工夫された美味に癒され、心が救い上がるのです。 今回も暖かなお話でした( ̄ω ̄*)

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        記事

          (3行日記)牛肉で他人丼

          牛とじ丼とも言うわね。 牛さんが多かったので、卵は少なめにしたんやけど、すごいボリュームになりました。 牛肉ってだけで贅沢な気分になる、単純いい奈さんなのです

          (3行日記)牛肉で他人丼

          (3行日記)おかか炒めバリエ・甘長ししとうとヤングコーン

          ピーマンとか甘長とか、ついついおかかと合わせがち。おいしくなるからね。 ヤングコーンのしゃくしゃく感と合わせて、ええ味わいに。 やんわりした甘長との食感の違いを楽しむのです( ̄V ̄*)

          (3行日記)おかか炒めバリエ・甘長ししとうとヤングコーン

          (3行日記)キムチとにらと卵のごま炒め

          とても好きな組み合わせでございます。 味付けは潔く、キムチとすり白ごまのみ。 お野菜摂れて腸活にもなって、ええんです( ̄V ̄*)

          (3行日記)キムチとにらと卵のごま炒め

          (本棚)家政夫くんと、はてなのレシピ

          真鳥カノさん著/星雲社 共通するのは、大事な人の旅立ち。 大事だからこそ悲しみを包み込んで、作って食べて、前に進むのです。 レシピの「???」を考えるのも楽しかったわぁ。何個か当たったで( ̄∇ ̄*)ドヤァ

          (本棚)家政夫くんと、はてなのレシピ

          (3行日記)ちゃちゃっとカレーうどん

          余ったカレーでも、レトルトのカレーでも、ええねん。 蒸しうどんぶっこんでことことして、めんつゆ入れて、も少しことことして。 おねぎの小口切り散らして温玉のっけたら、めっちゃよく見える。すばらしい( ̄V ̄*)

          (3行日記)ちゃちゃっとカレーうどん

          (3行日記)ケンタッキーさんのとろ〜り月見チーズフィレバーガー

          今年の月見2件目!はケンタッキーさん。 とろり半熟卵とオリジナルチキンの組み合わせがなんとおいしいことよ。 バンズもふわふわよ〜( ̄∇ ̄*) https://www.kfc.co.jp

          (3行日記)ケンタッキーさんのとろ〜り月見チーズフィレバーガー

          (本棚)よりみち酒場 灯火亭

          石川渓月さん著/光文社 女装の店主さんが板場に立つ灯火亭。 その店長さんはまるでなんでもお見通しのよう。 不思議とお客さんが奥底で求めているものがすっと出てくる不思議。 今夜も悩めるお客さんの心を癒し、背中を押すのです( ̄V ̄*)

          (本棚)よりみち酒場 灯火亭

          (3行日記)月見スタートはマクドナルドさん

          今年も月見の季節になりましたね。 まずはマクドナルドさんの月見バーガーからスタートです。 お腹を空かせてサイドをナゲットに。こちらも限定の柚子七味タルタルソースよ。 月見待ってたー( ̄∇ ̄*)

          (3行日記)月見スタートはマクドナルドさん

          (3行日記)きゃべつの洋風卵とじ

          きゃべつをざくざくと短冊ぐらいの大きさに切って、コンソメでさっと煮て、卵でとじた一品。 粗挽き黒こしょうでアクセント。お塩も使ってます。 1年中食べられるきゃべつやけど、春には春きゃべつを使ったら、春の一品やね( ̄V ̄*)

          (3行日記)きゃべつの洋風卵とじ

          今日はOMMビルに来ています。 軽いお昼に、ドトールさんのレタスドッグ。 やわらかマスタードたっぷりでおいしかったぁ〜( ̄⁠∇ ̄⁠*)

          今日はOMMビルに来ています。 軽いお昼に、ドトールさんのレタスドッグ。 やわらかマスタードたっぷりでおいしかったぁ〜( ̄⁠∇ ̄⁠*)

          (3行日記)お茄子とピーマンのおかか炒め

          お茄子とピーマンは、鉄板の組み合わせやね。 おかか炒めにもめっちゃ合います。合わせ調味料とか作らんでええんでお手軽。 おかかでピーマンの苦味も和らぎます( ̄V ̄*)

          (3行日記)お茄子とピーマンのおかか炒め

          (本棚)キッチン常夜灯

          長月天音さん著/KADOKAWA 主人公の女性、いきなり火事に巻き込まれてハードモード。 恐怖と心細さとお仕事の重圧を癒してくれたのが、キッチン常夜灯やった。 再生の物語ともいえるのかも知れません( ̄V ̄*)

          (本棚)キッチン常夜灯