山いい奈

カピバラをこよなく愛する火サス脳。ざっくり。大阪人。 おいしいお店紹介、ごはんレシピ、…

山いい奈

カピバラをこよなく愛する火サス脳。ざっくり。大阪人。 おいしいお店紹介、ごはんレシピ、創作ごはん小説などを書きます。

マガジン

  • いい奈さんの3行日記

    日記だったりコラムっぽかったり。 好きなごはん、おいしかったごはん、とにかく食べることをもりもりと( ̄∇ ̄*)

  • いい奈さんの本棚

    いい奈さんが読んだたくさんのご本の中から、ごはんが出てくるおいしくてすてきなご本をご紹介します( ̄V ̄*) (ネタバレはないようにしたいです)

  • いい奈さんの大阪グルメレポ

    いい奈さんが大阪のお店で食べた、美味しいごはんなどのレポートです。 ご参考になれば嬉しいです( ̄∇ ̄*)

  • いい奈さんのお料理レシピ

    いい奈さんがよく作る、お手軽お料理のレシピです。 お料理は好きなのですが、お手間抜き大歓迎なので、冷凍野菜や包丁などを使わなくても済むようなものとか、フライパンおひとつでできるものなどをご紹介しています。 ご参考になれば嬉しいです( ̄∇ ̄*)

  • いい奈さんのいろいろ雑談(自己紹介もあるよ)

    ご飯小説、お料理レシピ、グルメレポ以外のものを、ぽこぽこと追加していきます。

最近の記事

  • 固定された記事

(創作小説)新連載「すこやか食堂のゆかいな人々」

第7回ほっこり・じんわり大賞、7/1より、読者さま投票が始まりました! お楽しみいただけたら、応援していただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくでございます!( ̄∇ ̄*) 小説投稿サイト「アルファポリス」さんで、創作小説の新連載です。 現在エントリー受付中の、 ・第7回ほっこり・じんわり大賞 にエントリーしておりますよ。 読者さま投票の期間は、7月中になります。←始まってます! 読んでくださり方がほっこりな気持ちになれるような、暖かな、でも少ししんみりとなるようなお話を

    • (3行日記)おそうめんがおいしい季節です

      エアコンのおかげもあって、幸い夏バテとかではないんやけど。 夏になるとたべたくなるもののひとつ、おそうめん。 温玉乗せたら贅沢やけど、たっぷり青ねぎとめんつゆだけでもつるつる行けて、なんや爽快な気持ちになります( ̄V ̄*)

      • (本棚)若旦那さんの「をかし」な甘味手帖 北鎌倉ことりや茶話

        小湊悠貴さん著/集英社 若旦那さんが真心を込めて作る和菓子が、人の心をほぐしたり。 別側面で甘味処復活のお話。 そして若旦那にもまだまだ秘密がありそうです。続きが楽しみやでぇ( ̄V ̄*)

        • (3行日記)夏野菜カレー

          冷凍しておいた夏野菜を使ったカレー。 夏のごちそうやね! カレーはいろいろなものを包み込んでくれるんやでぇ( ̄V ̄*)

        • 固定された記事

        (創作小説)新連載「すこやか食堂のゆかいな人々」

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          15本
        • いい奈さんの焼いた粉もんレポ
          18本

        記事

          (本棚)星をつける女

          原宏一さん著/KADOKAWA 依頼主の要望で、飲食店に星を付けるため特殊な覆面調査に奔走する主人公さん。 そのため少々内部に入り込みつつ、それが奮闘する人々を救うことに繋がる。 爽快なお話でした。

          (本棚)星をつける女

          (3行日記)やまちゃんの関西しょうゆ

          いろいろトッピングがあるやまちゃんですが。 初めて関西しょうゆに挑戦でした。 お出汁感じるお醤油で、おいしかったー( ̄∇ ̄*)

          (3行日記)やまちゃんの関西しょうゆ

          (3行日記)アンリ・シャルパンティエさんのお濃茶フィナンシェ

          多分期間限定、お茶が濃い濃いフォナンシェ。 暑いので冷蔵庫で冷え冷えにしていただきます。 お茶が濃くて、バターがふんわり香って、めっちゃうんまい。さすがのアンリさんやで( ̄V ̄*)

          (3行日記)アンリ・シャルパンティエさんのお濃茶フィナンシェ

          (3行日記)吉野家さんの期間限定牛麦とろ丼

          これはなかなかにええ塩梅でございましたよ。 麦ご飯ととろろは鉄板、おくらの食感があって、牛肉でがっつり具合もあって。 全部一緒に食べてもええ感じでした。身体によさげよね( ̄∇ ̄*)

          (3行日記)吉野家さんの期間限定牛麦とろ丼

          (本棚)ワカコ酒 22巻

          新久千映さん著/コアミックス 相変わらずおいしそうでほっこりで。 おひとりさま時間の幸せ。 じっくりとお酒と肴に向き合う瞬間。 あん肝ともつ鍋が食べたくなりました( ̄∇ ̄*)

          (本棚)ワカコ酒 22巻

          (3行日記)山田家さんの冷凍ぶっかけうどん

          香川県で有名な讃岐うどんのお店、山田家さん。 冷凍のぶっかけうどんは通販のみのお取り扱いやそうなんやけど、百貨店の物産展でゲットできました。生麺より扱いが楽です。 量は控えめやったけど、お味はやっぱりおいしい一品でした。また現地で食べたいな( ̄V ̄*)

          (3行日記)山田家さんの冷凍ぶっかけうどん

          (本棚)丘の上の洋食屋オリオン

          沖田円さん著/KADOKAWA それぞれの営みの中に楽しさも辛さもあって、でも洋食屋オリオンのおいしいお料理の思い出に後押しされ、前に進める。 あたたかで心満たされるお話でした( ̄V ̄*)

          (本棚)丘の上の洋食屋オリオン

          (3行日記)ベーコンと夏野菜のコンソメ炒め

          夏野菜がお安くておいしい季節になりましたものね。 お野菜はズッキーニとお茄子、パプリカ、そして玉ねぎ。 白ワインとコンソメなどでシンプルに炒めるだけでもおいしいんやで( ̄∇ ̄*)

          (3行日記)ベーコンと夏野菜のコンソメ炒め

          (3行日記)中華風のおこんだて

          暑くて、冷菜が食べたくなる季節やねぇ。 なので棒棒鶏でサラダ、冷や奴も薬味を中華風に味付けして。中華風コーンスープはあったかいけど。 さっぱりといただけるものを作りがちになります。なんとか暑気払いしたいわぁ( ̄□ ̄*)

          (3行日記)中華風のおこんだて

          (本棚)鹿楓堂よついろ日和 19巻

          清水ユウさん著/新潮社 人に歴史あり。 きっかけは数々あれと、これもひとつの運命なんやねぇ。 怒涛とほっこりがめまぐるしく、やっぱりすてきで楽しい1冊でした( ̄∇ ̄*)

          (本棚)鹿楓堂よついろ日和 19巻

          (本棚)ゆうれい居酒屋

          山口恵似子さん著/文藝春秋 どっちや?どっちが?と思いながら読み進め、そっちかー、て。 生きるもの死せるもの、時代が変わり、でも人の暖かさは変わらない。 優しいお話でした( ̄V ̄*)

          (本棚)ゆうれい居酒屋

          (3行日記)ラーメンギャラクシーさんのシューティングスター

          こちらの看板ラーメンギャラクシーは魚粉が乗ってましたが、シューティングスターは海老の粉です。 なので魚介スープの中に海老の風味が溶け出すのです。 これはこれでオツなお味なのです( ̄V ̄*)

          (3行日記)ラーメンギャラクシーさんのシューティングスター