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いい奈さんの焼いた粉もんレポ

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たこ焼き、お好み焼き、いか焼きなど、焼いた粉もんのお店レポートですよ( ̄∇ ̄*)
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(グルメレポ)たこやき酒場チョイスさんのたこ焼き(大阪あびこ)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 一品メニューもいろいろあるたこやき酒場、 「チョイス」さん ですよ。 たこ焼きは大阪では必須のお出汁がしっかりと効いてて、大振りとろとろで、おいしいやつです。 いい奈さんはソースマヨでいただいたのですが、いろいろトッピングがあるんやで。 大阪に多いポン酢ラーには嬉しいポン酢もあるで。 ノンスタ井上さん命名のイタリアンな感じのぺぺたことか、チュート徳井さん命名のキムチのタコリアンとかもあるみたいで気になるわぁ。 マ

(グルメレポ)たこ八さんの明石焼き

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 明石焼きを始め、お好み焼きや他の鉄板料理も豊富な、 「たこ八さん」 ですよ。 天王寺に3軒ある、同名のお店、たこ八さん。 最後の1軒はあべのルシアスのお店です。 たこ焼きと明石焼きがあるのですが、お店の方にお伺いしたところ、明石焼きの方が出るとのことで、ほな、と。 うん! お出汁と卵のバランスがめっちゃよくて、これはかなりおいしいやつです。 ふわふわで、口の中でふんわりととろけますよ。 優しいお味のつけ出汁とよ

(グルメレポ)あほやさんのぺちゃ焼とたこ焼(大阪箕面・他)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) いい奈さんが育った北摂のお店、 「あほや」さん ですよ。 あほやさんの2大看板メニューは、たこ焼と、オリジナルのぺちゃ焼です。 たこ焼は、こう、懐かしいお味がしました。 大阪ではもう当たり前みたいになってる、お出汁の風味はもちろんなのやけど、こう、ええ意味で垢抜けん感じが、なんかほっこりするのです。 大玉で、たこもおっきめです。 ぺちゃ焼は、たこ焼の生地を平たく焼いて、卵を落とし、チーズをたっぷり挟んだものです

(グルメレポ)たこ八さんの明石焼き(大阪天王寺)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 大阪天王寺で老舗のお店、 「たこ八」さん ですよ〜。 実は、天王寺には「たこ八」という店名のたこ焼き・明石焼きのお店が3店ありまして。 ひとつは道頓堀が本店のチェーン店。 ひとつは阿倍野センタービルの地下2階にあるお店。 ひとつはあべのルシアスの地下にあるお店。 今回紹介するのは、阿倍野センタービル地下2階の「たこ八」さんです。 こちらにはたこ焼きもあるのですが、お店のおすすめは明石焼きなのです。 お出汁が

(グルメレポ)くくるさんのたこ焼き(大阪道頓堀・他)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 道頓堀が本店、全国進出がすごいであろう、 「たこ家道頓堀くくる」さん やで〜。 大阪ならではのふわとろ系たこ焼きです。お出汁もたっぷり。 なのですが。 お出汁だけでは無い旨味が、こちらのたこ焼きから感じるのです。 なんやろう。 お出汁の濃さとか、どういうのんもあるんかも知れませんねぇ。 隠し味とかね。 たこも大きめです。 こちらはトッピングも豊富です。 いろいろなお味をお楽しみいただけます。 期間限定もあるみたい

(グルメレポ)十八番さんのたこ焼き(大阪西中島・他)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 大阪西中島の人気店、 「十八番」さん でございます。 「じゅうはちばん」と読みますよ。おはこ、やないのです。 こちらの特徴は、多めの天かすが外側に見えているところでしょうか。 たこ焼きに天かすは鉄板なんやけど、ほとんどのお店が生地を流し込んでから、振りかける方法。 こちらもそうらしいんやけど、乗せるタイミングとか回すタイミングとかが他とは違うんやろうなぁって。 せやので、さっくさくの歯ごたえなのです。 生地はや

(グルメレポ)甲賀流のたこ焼き(大阪アメリカ村・他)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 大阪ミナミでたこ焼きいうたら、絶対に上がってくる有名店、 「甲賀流」さん やで〜。 甲賀流さんは、網掛けマヨネーズ発祥のお店としても有名やね。 そのためにマヨネーズもオリジナルらしいんよ。 酸味を少なくしてはるんやて。 ふわふわとろとろ。 生地のうまみがえぐいです。さすがのお味。 お出汁がたっぷりやねんね。昆布といりこなど。 たこはおいしさのために、強火でさっと焼いてあるらしいです。 香ばしさもあるんかな。 大

(グルメレポ)はなだこさんのたこ焼き(大阪梅田)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 大阪梅田で行列必至の、 「はなだこ」さん でございます。 梅田にはたこ焼き屋さんが数多ありますが、チェーン店も多いです。 そんな中、他店を持たない珍しいお店といえるかも知れません。 大阪ならではの、お出汁がたっぷり効いた、優しいまろやかなお味のたこ焼き。 お外はかりっとふんわりの融合、中はとろとろです。 大振りで、食べ応えがあります。 そんで、こちらは生のたこを使ってはります。 ボイルや蒸したこを使われるお店が

(グルメレポ)阪神百貨店さんのいか焼き(大阪梅田と博多)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 長年愛される行列必至な大阪名物、 「阪神名物いか焼き」さん ですよ。 昭和32年(1957年)に阪神百貨店さんに出店して、それから人気が広がったらしいんやね。 店名はないんですねぇ。 「阪神のいか焼き」で通じる。 大阪人の間では「阪神言うたらいか焼きやろ」というぐらい、親しまれてきたお店なのです。 卵が殿堂入りしているいい奈さんは、いつもデラバンを頼んでしまうのですが。 普通のいか焼き(税込み187円)も人気です

(グルメレポ)わなかさんのたこ焼き(大阪千日前・他)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) セレッソ大阪くんを応援しているいい奈さんが外せんお店、 「わなか」さん やで! 我が家、セレッソ大阪くんを応援しているのです。 最近はスタジアムに行けてへんのですが。 数年前は行けるときには行ってたんやで。 スタジアムで生で見るサッカー、スポーツはほんまおもろい。 ご興味のある方にはおすすめです。 バスケもおもろかったー。 で、このわなかさんは、セレッソ大阪くんのスポンサーさまやのです。 いつもほんまにありがとう

(グルメレポ)ぶぶ亭さんのたこ焼きと明石焼き(大阪梅田)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 大阪梅田の阪急三番街で長年続くお店、 「ぶぶ亭」さん でございます。 たこ焼きと明石焼き。 どちらをご紹介しようかと悩んだのですが。 きっとどっちもお店の自慢や! ということで、両方を。 たこ焼きは大阪ならではの、お出汁がしっかりと効いた、風味のよいお味なのですが。 特に明石焼きのお出汁は、なんばの老舗日本料理店「川富」さんの直伝なのやそうです。 (川富さん、調べてみてもはっきりしなかったのですが) (天満に移

(グルメレポ)あべのたこやきやまちゃんのたこ焼き(大阪天王寺・他)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 天王寺たこ焼きの代表格ともいえる、 「あべのたこやきやまちゃん」さん ですよ。 生地が特に自慢なのやそうです。 かつおと昆布以外に、鶏ガラやお野菜に果物のスープも使われているそうで、確かに深い味わいがあります。 焼き加減はふわとろりです。たこが大っきめな感じがします。 ビブグルマンにも掲載されたそうです。 こちらはお味がいろいろあります。 2号店などは、多分他のたこ焼き屋さんよりめっちゃ多い。 本店だけでも7種類

(グルメレポ)たこやき壱番さんのたこ焼き(大阪道頓堀・他)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) まだまだあります、鉄板大阪グルメ。 「たこやき壱番」さん、 ですよ。 大阪たこ焼きの特徴、しっかりお出汁のたこ焼きなのですが。 お味はシンプルやなぁと。 お外さっくり中はとろりふんわり。 大玉なので、とろりが際立つのです。 ひとくち食べて「あ、ちゃんとおいしっ」となったいい奈さんです。 この「ちゃんとおいしい」というのが大事なのです。 大阪人、無駄にたこ焼き舌が肥えとるんですよねぇ。 ここで首かしげるようなら、大

(グルメレポ)鶴橋風月さんのお好み焼き(大阪鶴橋・他)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 戦後の鶴橋のバラック小屋からはじまりました。 「鶴橋風月」さん ですよ。 大阪に数多あるお好み焼きチェーン店のひとつです。 支店がいい奈さんのお家から行きやすいということもあるのですが、お好み焼き屋さんの中ではいちばん行きます。 いろいろな具材が入った贅沢なお好み焼きやなどもありますが。 いちばん人気はチーたまぶた玉やそうですが。 初めてのお店では、やはりそのお店のお味が分かるだろう、ぶた玉かいか玉から始めていた