マガジンのカバー画像

いい奈さんのお料理レシピ

35
いい奈さんがよく作る、お手軽お料理のレシピです。 お料理は好きなのですが、お手間抜き大歓迎なので、冷凍野菜や包丁などを使わなくても済むようなものとか、フライパンおひとつでできるも… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

(料理レシピ)お豆腐と卵のピリ辛丼

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) お豆腐を卵でとじて作る丼です。 お豆腐残りそうやな〜なときなどに。 お豆腐ってメーカーさんにもよるけど、賞味期限が短めで、気付いたらあわわわわてなることがあって。 そんな時にお手軽に作っていただけます。 ご参考になりましたら嬉しいです。 材料 (2人分) ごはん……1合分 お水……50cc〜100cc お豆腐(絹ごしでも木綿でも)……150〜200グラムぐらい 和風顆粒だし……小さじ1 お砂糖……小さじ

(料理レシピ)あっさりスタミナ丼

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) お手軽に作るスタミナ丼です。 味付けはあっさりめに。 「それってスタミナなん?」となるかもですが。 あんま味が濃いと、いい奈さんは飽きてきてしまうもので。 がつんと濃いお味がお好きな方は、オイスターソースを多くしてもろたらええと思います。 材料 (2人分) ごはん……1合分 生卵か温泉卵か目玉焼き……2個分(あったらお好みで) 豚ロースのスライス肉(切り落としなどでも)……200グラムぐらい スライス玉ね

(料理レシピ)ベーコンとレタスのクリームパスタ

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) クリームソースといえば。 小麦粉をバターで炒めて牛乳で伸ばして、って作るのが標準やろかと思うのですが。 ワンポットで小麦粉使わずに作れるレシピなどを。 牛乳と生クリーム両方を使うのですが、全量を生クリームにしたら超こってり、全量を牛乳にしたらあっさりになります。 ご参考になれば幸いです。 材料 (2人分) お好きなパスタ……200グラム お水……400〜600cc お塩(パスタ茹でる用)……小さじ1/2

(料理レシピ)シーフードミックスでペスカトーレ

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 魚介たっぷりのトマトソースのピリ辛パスタ、ペスカトーレ。 お店などでいただくと、ムール貝やあさり、えびなどが殻ごとごろごろ入っていて贅沢感満載ですが。 お家でシーフードミックスでお手軽に作れたらな、と。 ご参考になれば幸いです。 ちなみに。 具材をベーコンやパンチェッタに変えればアラビアータに。 そこから鷹の爪を抜けばアマトリチャーナぽくなりますね。 魚介代わりにアンチョビ、オリーブ、ケイパーでプッタネスカやって。

(料理レシピ)炊き込みカレーピラフ

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 炊飯器でお手軽に作れるカレーピラフでございます。 ぴりっとした辛さはもちろん、甘みとか旨味とかも味わえるのを目指してみました。 ご参考になれば嬉しいです。 材料 (2人分) お米……1合 顆粒コンソメ……小さじ2 お塩……小さじ1/2 お砂糖……小さじ1/2 白ワイン……大さじ1 ケチャップ……大さじ2 カレー粉……大さじ1と1/2 お水……適量 オリーブオイル……大さじ1 玉ねぎのみじん切り

(料理レシピ)あさり缶で深川めし風ごはん

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 東京の郷土料理であるあさりのごはん、深川めし。 あさり缶を使ってお手軽に作ってみました。なので「風」。 ご参考になれば嬉しいです。 材料 (2人分) お米……1合 顆粒和風だし……小さじ1 日本酒……大さじ2 お醤油……大さじ1 みりん……大さじ1 お水……適量 あさり缶……1缶(100グラムぐらいのもの) 人参の千切り……1/2本分 お揚げさんの短冊切り……1/2枚分 青ねぎの小口切り……2

(料理レシピ)きのこのバターパプリカごはん

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) バターとパプリカパウダーで味付けする、洋風の炊き込みご飯です。 ちょっといつもと違うのんが食べたいわぁ〜なときにええかもしれません。 きのこはマッシュルームやえりんぎ、舞茸やしめじなど、2種以上を使うとええ感じです。 ご参考になれば嬉しいです。 材料 (2人分) お米……1合 お塩……少々 顆粒コンソメ……小さじ1 白ワイン……大さじ1 お水……適量 バター……15グラムぐらい オリーブオイル……小

(料理レシピ)鮭フレークではらこ飯風ごはん

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 宮城県の郷土ごはん、はらこ飯。 鮭を煮て、その煮汁でごはんを炊いてって作りますが。 お手軽に鮭フレークを使って、それっぽいのんを作ってみました。 ふるさと納税のいくら醤油漬けが火を噴くでぇ。 ご参考になれば幸いです。 材料 (2人分) お米……1合 顆粒だしの素……小さじ1 日本酒……大さじ2 みりん……大さじ1 お醤油……大さじ1 (お好みで)チューブしょうが……2センチ分 お水……適量 鮭フレ

(料理レシピ)オイスターソース炒めいろいろ

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) なんとなく中華っぽい仕上がりになる、オイスターソース炒めのレシピです。 いろいろな具材が使えますが。 レシピではひとまず、お肉とパプリカとズッキーニでご紹介です。 材料はメインになるぐらいの量です。 小鉢やったら半分ぐらいにしてもらえたら。 ご参考になれば嬉しいです。 材料 (2人分) 牛肉か豚肉の切り落としかスライス……200グラムぐらい パプリカ……1個 ズッキーニ……1本 ごま油(お野菜炒め用)……

(料理レシピ)パエリア風炊き込みご飯

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) スペイン料理のパエリアは、本来フライパンでお米を炒めて〜魚介と一緒に炊いて〜て作りますが。 これがなかなか初心者にはハードルが高い。 なのでお手軽に、炊飯器でそれっぽい炊き込みご飯を作ってみました。 ご参考になれば幸いです。 材料 (2人分) お米(できれば長粒米)……150グラム(1合) あさり缶……1缶(120グラムぐらい) マッシュルームスライス缶……1缶(120グラムぐらい) 玉ねぎみじん切り……

(料理レシピ)ルーロー飯

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 台湾のどんぶりご飯、ルーロー飯。 実はいい奈さん、お店のんとかレトルトとか、食べたことないのですが。 たくさんあるレシピから、こうしたら作りやすいかな〜おいしいかな〜我が家の好みかな〜といろいろ組み立てて。 それらしくできたんやないかな、と思います。 ご参考になれば嬉しいです。 材料 (2人分) ご飯……1合分 卵……2個 豚肉(お好きな部位)……200グラム 玉ねぎ(お好みで。なくてもええです)……1/

(料理レシピ)肉豆腐

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) お手軽煮物、肉豆腐の作り方です。 お肉は切り落としを使うので、さっと煮でできあがりますよ。 材料 (2人分) 玉ねぎ……1/2個 牛か豚の切り落としや細切れ……100〜150グラム 木綿豆腐……1/2丁(170グラムぐらい) 青いもの(むき枝豆やグリンピース、いんげん豆など)……50グラムぐらい ごま油……大さじ1 お塩……少々 お出汁(お水と顆粒だしでも)……適量 お砂糖……小さじ1 日本酒…

(料理レシピ)乾燥バジルでお手軽ガパオライス

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) いろいろレシピを見ながら調整し。 やっと我が家のガパオライスが整った感じでしょうか。 いつものレシピより洗い物は増えますが、お手軽に作れますので。 (そこはいつものいい奈さんクオリティやで) ご参考になれば嬉しいです。 材料 (2人分) ジャスミンライス(日本のご飯でも)……1合分 目玉焼き用オイル(サラダ油などお家にあるもので)……小さじ1 卵……2個 ガパオ炒め用オイル(サラダ油などお家にあるもので)

(お料理レシピ?)卵とじいろいろ

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*) 物価の値上がりが続いており、「物価の優等生」と言われていた卵までもが高騰してしまっております。 それでも卵は好きなので、食べたいときに食べたい。 そんなわけで、卵とじのいろいろをご紹介です。 おかずのヒントなどになれば嬉しいです。 と言いつつも、元になるお料理がほんまにいろいろなので、レシピを書くことがなかなか難しい。 ということで。 まず、和の煮物や、水分少なめの煮浸しを用意します。 この時、少しお味を濃いめ