(料理レシピ)お豆腐と卵のピリ辛丼
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
お豆腐を卵でとじて作る丼です。
お豆腐残りそうやな〜なときなどに。
お豆腐ってメーカーさんにもよるけど、賞味期限が短めで、気付いたらあわわわわてなることがあって。
そんな時にお手軽に作っていただけます。
ご参考になりましたら嬉しいです。
材料
(2人分)
ごはん……1合分
お水……50cc〜100cc
お豆腐(絹ごしでも木綿でも)……150〜200グラムぐらい
和風顆粒だし……小さじ1
お砂糖……小さじ1/2
お醤油……大さじ1/2〜1
豆板醤……小さじ1ぐらい(お好みの量で)
ごま油……大さじ1/2〜1
溶き卵……2個分
青ねぎの小口切り……2〜3本分
作り方
お鍋にお水とお豆腐を入れ、へらなどでお豆腐を適当に荒く崩しながら沸騰させる。(最初は水分少なめですが、お豆腐から水気が出てきます)
和風顆粒だしを入れて、少し煮込む。
お砂糖とお醤油と豆板醤を加え、少し煮込む。
ごま油を入れて、さっと混ぜたら溶き卵を回し入れ、お好みの固さになるまで火を通す。
器にごはんを平らに盛り、(5)を乗せ、青ねぎの小口切りを振る。
がんばります!( ̄∇ ̄*)