(料理レシピ)パエリア風炊き込みご飯
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
スペイン料理のパエリアは、本来フライパンでお米を炒めて〜魚介と一緒に炊いて〜て作りますが。
これがなかなか初心者にはハードルが高い。
なのでお手軽に、炊飯器でそれっぽい炊き込みご飯を作ってみました。
ご参考になれば幸いです。
材料
(2人分)
お米(できれば長粒米)……150グラム(1合)
あさり缶……1缶(120グラムぐらい)
マッシュルームスライス缶……1缶(120グラムぐらい)
玉ねぎみじん切り……1/2個分
サフラン……10本
ケチャップ……大さじ2
チューブにんにく……2センチ分
白ワイン……大さじ1
お水……適量
オリーブオイル……大さじ1
こしょう……少々
(あれば)パセリみじん切り(乾燥でも)……適量
作り方
お米が短粒米(日本米)の場合、30分浸水させる
あさり缶とマッシュルームスライス缶を、まとめて個体と水分に分け、水分にサフランを入れて30分味出しする
炊飯器の内釜にお米を入れる。長粒米なら洗わずに。浸水したなら水分を切って
内釜に(2)とケチャップ、チューブにんにく、白ワインを入れ、混ぜて平らにする
お水を加える。内釜1合分より少し少なめに。よく混ぜる
オリーブオイルを入れる
玉ねぎみじん切り、あさりとマッシュルームスライスをお米に乗せる
普通に炊飯する
炊きあがって蒸らしたら、こしょうを加えて混ぜる
盛り付けて、(あれば)パセリを散らす
いい奈さんは玉ねぎみじん切りも冷凍を使うので、ほんまにお手軽なのです。
パプリカを入れると、もっとそれっぽくなりますね。
パプリカも千切りが冷凍などで売られているので、それを使うとお手軽ですよ。
冷凍野菜万歳です。
がんばります!( ̄∇ ̄*)